О времени и о себе

Так называется книга тамбовского ученого и партийного деятеля Михаила Ивановича Дробжева

Эта книга о былом, давно прошедшем, о настоящем. Есть в ней и взгляд в будущее. Она о человеке и личности, но она и о времени в котором жил и работал автор. Книга освещает недавние события, происходившие в нашей стране, предвоенные годы, годы детства автора, раннее взросление в годы Великой Отечественной войны, участник в восстановлении народного хозяйства СССР, годы учебы и службы в Советской армии, работе в комсомоле и в партийном аппарате Моршанского горкома и Тамбовского обкома партии, в педагогическом институте и в ТГУ им. Г.Р. Державина.

В книге об этом рассказывается подробно, с насыщенными художественными образами, лирическими отступлениями и публицистическими размышлениями, историческими справками и собственными впечатлениями, воспоминаниями родственников. Книга подробно рассказывает о жизни и деятельности автора, о его друзьях, сотрудниках, товарищах. Например, после того, как он в 1964 году был избран заведующим отделом агитации и пропаганды, а затем и секретарем Моршанской партийной организации, ему приходилось решать самые различные вопросы жизни города.

Однажды в Тамбове решили открыть художественную галерею. Но встал вопрос, откуда взять полотна? В обкоме партии решили взять их из Моршанского музея — богатого живописью и произведениями искусства. Как защитить музей, не допустить такой несправедливости? Не выполнить указания обкома было большим риском… И все же автор решил обращаться в областное управление культуры Б.И. Илешину, который близко к сердцу принял тревогу автора. Вопрос был решен в пользу музея.

В 1969 году Дробжев был зачислен в Академию общественных наук при ЦК КПСС, уехал в Москву, но через некоторое время был отозван с учебы и назначен заведующим отделом науки и учебных заведений обкома партии. В феврале 1977 года, после болезни и операции, автор был переведен на должность проректора Тамбовского педагогического института по научной работе. Нужно было создавать в институте отношения, которые бы способствовали росту научной работы. Дробжев проявлял старания, подход к делу и за двенадцать лет многого добился, сумел ее улучшить.

Заканчивает свою книгу автор словами: «Я всегда старался быть правдивым, объективным, разумным, были конечно и ошибки, а у кого их нет? Всю свою жизнь я страстно любил учиться, старался читать, как можно больше книг. Это была моя страсть. Мои знания создавали мне авторитет. Ко мне обращались за помощью в учебе, в решении жизненных вопросов. Многие в жизни надеются на свою физическую силу, а я на свои знания. И это помогло мне в установлении хороших отношений с товарищами.

Александр Боднар

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*