Нетерпимость к хамству становится национальной чертой

Мы стали жить и работать в зданиях с прозрачными стенами. «Дурь каждого», чиновника ли, депутата, врача или учителя становится видна тотчас же после того, как прозвучала. То депутат Ярославской гордумы предложил отменить бесплатную медицину – вслед за инициативой об отмене пенсий. То свердловская чиновница чиновница напомнила многодетным мамочкам, что «государство вам ничего не должно», или саратовская, предложившая пенсионерам «худеть на макарошках». В отличие от народного избранника две последние дамы в системе государственной власти после своих заявлений уже не работают. А депутату на очередных выборах предстоит убедиться, полностью ли созвучны ли его слова с чаяниями избирателей, или всё-таки не вполне.

Врач в Краснодарском крае грубо послала пациентку, которой требовался инсулин. Прозвучали слова «хоть ты сдохни». А на Сахалине, том самом острове, где многодетной матери не давали положенную льготу за то, что она осмелилась родить одного из своих пятерых детей в Белоруссии, учительница довела до слез школьницу за дырку в одежде. Эти два скандала тоже быстро закончились: обе сотрудницы социальной сферы вылетели со своих должностей подобно пробке из бутылки с шампанским.

Мир меняется, меняется, пусть сперва и незаметно, наша жизнь. Хамство, зачастую привычное каждому с детства, перестало восприниматься как одна из черт повседневности. Теперь оно вызывает резкое отторжение: быть, или, как минимум, выглядеть чутким и понимающим становится безусловной производственной необходимостью для человека, хоть как-то взаимодействующего с окружающими. Просто потому, что терпеть хама общество уже не хочет. Мы с вами – те, кого категорически не устраивают убранный в «Фотошопе» мусор и кочующая из двора во двор детская площадка. «Отмахнуться» от граждан чиновникам становится все сложнее, когда на каждый случай имитации бурной деятельности, не говоря о хамстве и грубости, есть подтверждающая видеозапись.

Но борьба с хамством — дорога с двусторонним движением. Увольняют или наказывают проштрафившихся чиновников не какие-то общественные организации, а их непосредственное начальство. Власти к мнению людей прислушиваются в значительно большей мере, чем даже несколько лет назад. Мы не хотим терпеть хамства ни от коллег, ни от начальства, ни от обслуживающего персонала, ни от чиновников, ни от учителей и врачей – вообще ни от кого. И если хама сняли на видео и выложили в интернет – это означает увольнение с весьма высокой вероятностью.

Власти нашего региона это видят и понимают. В одном из своих недавних интервью глава администрации Тамбовской области отметил, что лично он и его аппарат стараются максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан, причем не только официальные.

«Сообщения поступают на мой неофициальный сайт («Прямая линия с Александром Никитиным»), через социальные сети и мессенджеры. Ежедневно только в различных социальных сетях мне поступает до десяти сообщений. Я обязательно на них реагирую: пересылаю ответственным, держу на особом контроле. Уверен, общественный диалог – это важнейшая часть нашей общей работы», – говорит он. И эта система взаимодействия власти и граждан уже не раз доказала свою эффективность.

Однако здесь мне хочется обратить внимание и на другую сторону этого явления. Очень многие врачи и учителя, практически все продавцы и даже некоторые чиновники тоже часто выступают в роли жертвы хамства со стороны «обслуживаемых» – то есть нас с вами. Среди тех, кто не переносит хамства по отношению к себе, до сих пор встречается немало считающих возможным срывать недовольство на находящихся на работе людях – сотрудниках и сотрудницах банков и МФЦ, девочках и мальчиках из кол-центров операторов сотовой связи и авиакомпаний и так далее. Это тоже серьезная проблема, но, убежден, и с ней справимся.

В начале двадцатого века в российских городах взаимная вежливость была абсолютной нормой. Но революция и гражданская война уничтожили её наравне с многими другими традициями. Всё минувшее столетие прошло под знаком грандиозных перемен, страшных трагедий и великих свершений. И требуются годы, чтобы вновь оказаться в гармонии с самим собой и окружающими. Похоже, сейчас это время наступает, и «возомнивший о себе хам» в скором времени отправится туда, где ему самое место — на свалку истории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*