С чем «Единая Россия» подошла к съезду?

Сегодня в Москве начинает свою работу, а в субботу продолжит её XVIII съезд «Единой России». Ожидается, что на нем, помимо председателя партии Дмитрия Медведева выступит президент Владимир Путин. Программа, как и в предыдущие годы, предполагается обширной. Будет работать множество дискуссионных площадок, определены приоритетные задачи партии на ближайший период. Нынешний съезд завершит дискуссии об обновлении партии, которые проводились в регионах. Партийцам предстоит принять решения по внесению изменений и дополнений в Устав и изменениям в составе центральных органов Партии. Пройдет второй пакет кадровой ротации, произойдут изменения и в составе Генерального совета, и в структуре работы ряда Межрегиональных координационных советов.

Приезд главы государства предполагается в субботу, 8 декабря. Съезд, не приуроченный к выборам, Владимир Путин посетит впервые с 2012 года. Нет сомнений, что участие президента в съезде должно продемонстрировать всем скептикам: «Единая Россия» по-прежнему остается партией Путина, и никаких других «партий власти» в стране создаваться не будет, хотя кулуарные разговоры об этом велись. И, несмотря на то, что рейтинги власти и единороссов находились всю вторую половину года под серьезным давлением, «Единая Россия» остается действующей партией власти и основным политическим механизмом проведения президентской и правительственной политики. Итак, с каким багажом главная парламентская партия подошла к своему очередному съезду?

Да, мировой тренд растущего голосования против правящих элит и партий дошел и России. Предпосылки ему очевидны: не самое лучшее состояние в экономике, как следствие — объективное сокращение доходов граждан. Снижению рейтингов власти и партии поспособствовали и дискуссия вокруг изменений пенсионного законодательства, и неизбежная электоральная усталость после максимальной мобилизации избирателей на мартовских президентских выборах. Причины эти вполне понятны, и их следствия — ожидаемы. Тем не менее, «Единая Россия», взяв на себя ответственность за непопулярные решения правительства, потеряла в своих рейтингах не столь много, как этого ожидали оппозиционные партии, так и не сумевшие конвертировать это снижение в свою поддержку.

Несмотря на несколько проигранных губернаторских кампаний и снижение результатов по партийным спискам на региональном и муниципальном уровне, в целом партии удалось и провести на губернаторские посты большинство поддержанных ей кандидатов. Кроме того, «Единая Россия» по-прежнему остаётся доминирующей партией в основных региональных и муниципальных парламентах. Важна, конечно, и привязка к рейтингу основателя партии президента Владимира Путина: сторонники «Единой России» составляют основу его сторонников. К тому же рейтинг президента на данный момент во всех опросах находится выше 50 %, чему позавидовали бы большинство руководителей других стран. Вспомним президента Франции Макрона, который вместе с его партией был недавно триумфально избран, а сейчас бьет рекорды по антирейтингу, в то время, как страну лихорадит от массовых беспорядков и протестов.

Нельзя забывать о региональных лидерах. Во многих краях и областях губернаторы, главы городов, депутаты различных уровней за счет своего рейтинга вытягивают и общий рейтинг партии. И, несмотря на то, что не столь уж и частые случаи глупости и хамства отдельных чиновников многие СМИ выдают чуть ли не за крах всей кадровой политики, примеров качественной и оперативной работы власть предержащих много больше. Да и регулярные чистки позволяют избавляться от тех фигур, которые тянут за счет своей непопулярности рейтинг партии вниз.

Кроме того, «Единая Россия» сегодня — это отлаженная партийная машина и самая большая членская база. Даже если предположить наличие практически неизбежного процента «мертвых душ», всё равно это огромное активных и неравнодушных к политике людей, на которых всегда можно рассчитывать. Нельзя забывать и механизм предварительного голосования, который позволяет отобрать наиболее успешных кандидатов и помогает им до старта официальной

кампании сформировать пул своих сторонников.

Однако перед партией стоит и ряд вызовов. Первый и самый серьезный — экономическая ситуация. Если она даже останется на прежнем уровне, то вопрос ответственности за неё стоит крайне остро. Четко прослеживается тенденция, когда в качестве «мальчика для битья» за необходимые, но непопулярные решения правительства назначают «Единую Россию». И возникает вопрос, насколько органы власти всех уровней при имеющемся состоянии экономики способны обеспечить исполнение прорывного майского «суперуказа», задачу прорывного развития, которую ставит Владимир Путин?

Кроме того, перед «Единой Россией» по-прежнему стоит задача создать действенные кадровые лифты. Имеющиеся формы рекрутинга элиты, как федеральной, так и региональной — это конкурсы «Лидеры России» и нашего местного аналога «Лидеры Тамбовщины» — при всей их эффективности являются непартийными. И здесь единороссам стоит, на мой взгляд, не только активно участвовать в этих форматах, но и усилить собственные проекты, хотя бы и на базе уже имеющегося «Гражданского университета».

Нельзя забывать и то, что «Единая Россия» — часть партийной системы страны. Нет сомнений, что и ребрендинг известных парламентских партий, и создание новых, все эти происходящие в политическом пространстве страны процессы так или иначе будут влиять на партию власти. И ответы на те вопросы, и направления тех путей, по которым предстоит и дальше развиваться партии, должны прозвучать на съезде. Да и Владимир Путин как основатель и лидер «Единой России» наверняка скажет об этом своё веское слово.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*