Сетям обрубают паутинки

Торговые организации больше не смогут перекладывать убытки от просрочки продуктов на плечи поставщиков. Как это скажется на потребителях?
Продуктовый магазин

Всякий, кто побывал за границей не в качестве пакетного туриста, хорошо знает, какие скидки порой устанавливаются в европейских и азиатских магазинах. Товары, у которых истекает срок годности, продаются за бесценок. И местные малообеспеченные жители, и гости из небогатых государств, и просто экономные люди порой выстраиваются за ними в очереди, на время превращая зарубежные супермаркеты в подобие советских. Мне такое доводилось видеть и в столице Швеции Стокгольме, и тайском мегаполисе Бангкоке, и в турецком курортном городке Сиде…

Неудивительно, что многие люди, возвращаясь на родину, недоумевают: «Почему же у нас такого почти нет?» А ведь действительно почти нет! Хотя буду справедлив: нечто подобное порой всё-таки доводится наблюдать и в Тамбове, но редко. Скидки здесь широко практикуются, но имеют совсем другую природу.

В самом деле, каковы корни этой разницы между «ними» и «нами»? Если говорить о Европе, да и о более-менее развитых странах тоже, то там контроль над торговыми предприятиями достаточно силён, причём со стороны не только государства, но и саморегулируемых объединений. Если найдут просроченный товар, то это может привести не только к огромному штрафу, но и к исключению из ассоциации, что может быть, даже более болезненно.

Но, что ещё важнее, торговые предприятия в большинстве других стран рискуют, приобретая товары на реализацию: если последние не будут распроданы, то их придётся утилизировать. Поэтому выгоднее продать продукты с подходящим к концу сроком годности буквально за копейки, чтобы выручить хоть что-нибудь.

В России контроль над торговыми организациями слаб, в чём мне за время моей журналистской практики не раз приходилось убеждаться. Однако дело не только в этом.

У нас же приобретение оптовой партии того или иного товара до самого последнего времени не было связано с риском для торговой организации: если его не удавалось распродать, то убытки нёс товаропроизводитель. Весь остаток сети не утилизировали, а на законном основании возвращали назад.

По этой причине сетевые торговые организации мало волновало, полностью ли будут проданы продукты, которые поступают от предприятий-производителей, или нет. Последние нередко терпели убытки не по своей вине, а из-за нерадивости торговой сети, которая помещала товар в самое неприметное место.

При этом отстаивать свои права товаропроизводители, как правило, даже не пытались.

— Единственное обращение по закону о торговле к нам поступило от предприятия «Алтайская крупа», но он не здешний. Местные к нам не обращаются, — говорит заместитель руководителя территориального управления ФАС Светлана Мазаева.

Несколько лет назад УФАС по собственной инициативе судилась с сетью «Магнит», которая установила разные проценты вознаграждения для поставщиков колбасных изделий. Антимонопольщики процесс проиграли: поставщики неожиданно сказали на суде, что их никто не ущемлял, и судьи разные условия контрактов не сочли нарушением закона о защите конкуренции.

Разумеется, товаропроизводителям не нравилась такая зависимость от сетей, да и для покупателей этот порядок не был выгодным. Изменился он буквально на днях. 28 ноября этого года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности».

Идеология поправок понятна уже из подбора изменённых законов. Законодатели защищают (или пытаются защитить) производителей сельскохозяйственных товаров от посягательства торговых организаций на их интересы.

С 9 декабря нынешнего года торговым сетям и производящим предприятиям запрещено заключать между собой договоры, где содержалось бы условие о возврате товара поставщику продовольственных товаров (за исключением случаев, когда это предусмотрено законами РФ), а также о возмещении расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров.

Сетям теперь нельзя и навязывать партнёрам условия о возврате продовольственных товаров, срок годности которых превышает 30 дней. Хотя Светлана Мазаева подчеркнула, это не будет противозаконно в том случае, если обе стороны договорятся добровольно (добровольно-принудительные условия в законе не упоминаются, а жаль).

За нарушение нового порядка предусмотрено очень серьёзное наказание – от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от миллиона до пяти – для предприятий.

Законодатель дал предприятиям 180 дней для приведения в соответствие с новыми правилами тех договоров, которые уже действуют.

— Я так понимаю, что авторы поправок ставят перед собой цель защитить товаропроизводителей и поставщиков продовольственных товаров. Им продукция возвращаться не должна, — заметила Светлана Мазаева.

Однако наблюдая за тем, как у нас реализуются хорошие на бумаге законы, приходится вспоминать поговорку «благими намерениями мостится дорога в ад». Не знаю, тот ли это случай, но в Тамбове упорно ходят разговоры о большом недовольстве сетевых организаций изменениями в законе о торговле.

Впрочем, разговоры разговорами, а лучше узнать информацию из первых рук. Прокомментировать поправки согласился генеральный директор сети магазинов «Эконом» и «Огонёк» Виталий Кожаринов. По его словам, сеть заранее подготовилась к новым реалиям и, чтобы минимизировать риск просрочки, уменьшила объёмы заказов. Для покупателей это обернётся не очень хорошими последствиями: некоторые товары будут какое-то время отсутствовать на полках, хотя повышение цен не планируется.

В целом у руководства сети достаточно негативное отношение к поправкам, которые вносят некоторые неудобства в работу.

— Мы стали внимательнее смотреть на сроки и выдвигать более жёсткие требования к поставщикам, чтобы не было просрочек, — отметил Виталий Кожаринов.

Будет стараться избегать просрочек и «Пятёрочка». Правда, там, как и в «Магните», комментировать законодательную новеллу отказались.

Как будет развиваться ситуация дальше, сказать пока трудно. Нужно время, чтобы все участники рынка приноровились к новому порядку и научились при нём работать. Вполне возможно, что и не так страшен чёрт, как его сейчас малюют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*