«Президент Владимир Путин на пресс-конференции был краток и объективен»

Президент Владимир Путин на пресс-конференции был краток, объективен и, вне всяких сомнений, в теме. Если быть более точным — во всех темах, которые были затронуты. Разумеется, главе государства владеть текущей повесткой просто необходимо, но главное — как прозвучали ответы — свидетельствовало о глубоком владении темой. Притом — любой.

Несмотря на негативные прогнозы, российская экономика демонстрирует рост. За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь–октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента. По словам президента, бюджет страны впервые имеет профицит с 2011 года. Планируется профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1 процента ВВП. Растёт Фонд национального благосостояния – примерно на 22 процента. Сегодня средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей.

Были обозначены и задачи. Так, президент поставил задачу прорывного развития российской экономики: прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого, по мнения Путина, у страны нет будущего. Рассказал президент и об источниках финансирования. 20,8 триллиона рублей – запланировано только по нацпроектам, ещё 6,5 триллиона – отдельный план по развитию инфраструктуры. «Во всяком случае, это, ясно, поставленные цели», — отметил Владимир Путин.

Важно, что о возможной войне с применением оружия массового поражения президент отозвался скептически. «Я сейчас подумал, как-то это всё – опасность подобного развития событий в мире – затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты».

Сегодня мы видим, как Россия вынуждена в силу ряда причин противостоять странам Запада. Ничего нового в этом нет: российская история свидетельствует и об экономических, и о медийных войнах ещё со времен Ивана Грозного. Важно, что сегодня наша страна меньше всего настроена думать о том, «что скажут в Европах», и более всего ориентирована на развитие. Понимает это и президент, с которым, без сомнений, нашей стране весьма в нынешнем веке повезло.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*