Новые подходы к мусорной проблеме

Мусорный полигон

В наступившем году жителям Тамбовщины, как и всей России, предстоит кардинально изменить отношение к тем многим тоннам мусора, которые мы «производим» каждый год. А государству, справившись с «мусорной мафией», — построить новую цивилизованную отрасль утилизации бытовых отходов. Новшества затронут каждый двор и каждого жителя России. К чему же именно предстоит готовиться?

ПОМЕНЯТЬ ПРИВЫЧКИ…

В рамках нацпроекта «Экология» и выполнения майских указов президента с нового года стартует новая комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По сути, в России продолжится создание отрасли экономики и современной инфраструктуры в сфере сбора мусора. А на уровне населения — формирование новой бытовой культуры.

В России ещё с 2012 года существует 89-й Федеральный закон, который регулирует систему обращения отходов, а сама реформа в этой отрасли стартовала в 2015 году. В ушедшем году регионы выбирали региональных операторов и разрабатывали комплексные региональные программы развития системы обращения с отходами. И в 2019-м наконец начнётся практическая реализация этих программ.

Сейчас, по данным Минприроды, каждый год россияне «производят» более 70 млн тонн ТКО. Более 90% твёрдых коммунальных отходов захоранивается на полигонах. Еще 2% сжигается и 8% используется (но не всегда перерабатывается). За первые шесть лет ситуация должна серьёзно измениться. В нацпроекте «Здоровье» поставлена цель — до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах.

Что же должно измениться в новом году для нас? По плану с нового года в платёжных квитанциях появится новая коммунальная услуга — обращение с отходами. Раньше за мусор отдельно не платили, плата за вывоз и захоронение мусора входила в общие расходы. Тарифы определяют региональные операторы, которые будут теперь заниматься отходами.

Но и нам предстоит поменять свои привычки: отныне граждане станут более заинтересованы в процессе сортировки мусора. Нам должно быть выгодно, чтобы наш мусор заинтересовал перерабатывающие заводы, которые могут установить в том числе отдельные контейнеры для сбора конкретной необходимой им фракции мусора. Например, макулатуры. По идее, чем более глубокую сортировку осуществляют граждане своими руками, тем меньше они должны платить за услугу обращения с отходами. Суть в том, что граждане должны платить только за ту часть отходов, которая вывозится на свалку. А за отсортированный мусор, который забирает переработчик, не должны. Ведь для него это более дешёвое вторичное сырьё и прямая выгода. На практике есть усреднённые нормативы, сколько в среднем человек формирует отходов, и этот норматив должен быть уменьшен, если граждане сортируют мусор. Грубо говоря, если весь мусор будут забирать переработчики, то нам вообще платить за мусор не надо будет. И по плану так в итоге должно произойти к 2030 году.

ПОБЕДИТЬ «МУСОРНУЮ МАФИЮ»…

Кажется, всё довольно просто. Но здесь сталкиваются интересы так называемой «мусорной мафии», которая десятилетиями вывозит мусор на полигоны, и «новой гвардии» — сортировочных и перерабатывающих предприятий, на которые делает ставку государство в борьбе за экологию. Полигонщики и региональные операторы чаще всего хотят везти отходы на помойки, так как это увеличивает их прибыль за счёт того, что граждане платят больше за захоронение отходов. Они не хотят делиться своим объёмом мусора и, соответственно, потенциальной прибылью с промышленными предприятиями. Однако в рамках выполнения нацпроекта и указа президента ситуация должна измениться. Поставлена цель — создать 200 мусороперерабатывающих заводов, о чём напомнил на большой пресс-конференции Владимир Путин.

Надо отметить, что сортировка гражданами мусора — это первый этап. Необходима вторичная сортировка, потому что разделить, например, пластик на 10 различных видов люди, конечно, не в состоянии. Они также вряд ли захотят отрезать горлышко и донышко у пластиковой бутылки или отмывать этикетки.

В новом году также предстоит кардинально изменить отношение к опасным бытовым отходам, таким, как ртуть, батарейки, лампочки. К захоронению они и так уже запрещены, но понятно, что попасть на свалки с общим мусором могут легко. По нацпроекту «Экология» планируется создание корпорации, которая займется решением этой проблемы. В каждом дворе должны появиться экобоксы, куда можно будет выкидывать батарейки, градусники, лампочки. И, конечно, должны открыться новые предприятия по утилизации опасных бытовых отходов. Сейчас такое предприятие работает только в Челябинской области и весь объём, конечно, переработать не сможет.

Наконец, с нового года ужесточается система расширенной ответственности производителя за весь цикл жизни производимого товара вплоть до его утилизации. Такая система работает во всём мире и уже несколько лет в России. Речь об уплате производителями и экспортёрами экологического сбора. С нового года сбор стал налогом, чтобы улучшить его собираемость. В прошлом году было уплачено всего 2,5 млрд рублей, тогда как должны были собрать 40 млрд рублей. Именно это стало одной из причин того, что администрирование сбора от Росприроднадзора передали в ФНС. Раньше деньги от экологического сбора шли на различные экологические мероприятия и строительство инфраструктуры для переработки отходов. Поступают предложения сохранить такое положение вещей, чтобы деньги от налога тоже шли на конкретные экологические задачи. Впрочем, пока этот налог не заставил компании переходить на производство товаров (и упаковки) преимущественно из материалов, которые легко можно переработать, или из биоразлагаемых материалов (такие производители платят экологический налог меньше). Но первые два года показали, что производители предпочитают платить максимальную ставку экологического налога, а не менять производство. Так что в этом направлении есть куда развиваться.

ВЫСТРАИВАТЬ ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

Отвечая на вопрос о новой схеме утилизации твёрдых коммунальных отходов в регионе, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заявил, что новвоведения в сфере «мусорных дел» принципиально меняют подход к формированию территориальной схемы. Новый подход позволяет включать до 1 января 2023 года в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ объекты размещения ТКО, введённые до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством. Изменившаяся концепция позволит управлению ТЭК и ЖКХ области подготовить обновлённый проект корректировки территориальной схемы области. Однако сама тема вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов была переведена в политическую плоскость.

Комментируя ситуацию с мусорным полигоном в Никифоровском районе, Александр Никитин отметил, что прежде всего в ней виноваты местные власти.

— Конечно, здесь сразу диалога с людьми не произошло, и я ответственности с себя не снимаю. Сегодня результат общественных слушаний ставится под сомнение. Если они будут признаны нелигитимными, то это будет уже другая история со всеми последствиями правового характера. Здесь виноваты и депутаты, и председатель районного Совета. Он наш коллега, в том числе и по партийной линии. Я задавал вопрос: он меня устно, письменно информировал? Хоть раз он эту боль, эту обеспокоенность выносил? Как председатель райсовета, как секретарь местного отделения партии? В итоге — приехали мои коллеги, сказали: вопрос очень сложный, ситуация носит накалённый характер. Неужели вы думаете, что я пойду против людей?, — так считает Александр Никитин. За комментариями последовали и действия.

Глава региона 17 января посетил Никифоровский район, где встретился с жителями Дмитриевки. На встрече он рассказал, что глава района Александр Щербаков написал заявление о сложении полномочий уже 15 января. Районный Совет народных депутатов рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании — 31 января. Затем будет назначен конкурс на замещение должности главы администрации Никифоровского района. Кроме того, о сложении полномочий написал заявление и председатель райсовета Валерий Шишкин. Так что власть людей слышит и именно в их интересах и действует. Те же, кто в силу каких-то своих причин мнение людей проигнорировали, вынуждены искать другую работу.

Договор аренды на участок, где сейчас расположен мусорный полигон, заключённый на 49 лет, будет расторгнут. Глава региона заявил, что вопрос о рекультивации полигона уже обсуждался в Правительстве РФ и на днях губернатор вновь проведёт встречу в министерстве по данной теме. Сейчас ведётся разработка дорожной карты социально-экономического развития Никифоровского района, которая охватит все сферы жизни. «Этот план рассчитан на три года и затронет все сферы. В ближайшее время приеду с разработанной программой, — сказал Александр Никитин. — Главное, чтобы в районе восстановилась нормальная атмосфера».

Читайте также: Под Тамбовом к 2022 году построят мусоросжигательный завод

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*