Туристический бум не без проблем

Листая календарь, не устаёшь удивляться, сколько нынче существует профессиональных праздников. Вот наткнулась в феврале на День экскурсовода, который отмечается 21 числа. И подумалось: а как много сейчас в Тамбове экскурсоводов? Начала расспрашивать, и, оказалось, что профессия-то дефицитная. Прямо-таки штучная. Самыми авторитетными и яркими личностями в областном центре в этом деле считаются…, аж, три человека.

Во-первых, директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин. Его авторитет непререкаем. Высококвалифицированный историк, музейщик, много знающий и в тоже время острый на язык рассказчик, — всё это обеспечивает незабываемую экскурсию для тех, кто с ним отправляется по городу. Недаром, обеспечить незабываемую культурную программу – знакомство с тамбовскими достопримечательностями — для высокопоставленных гостей приглашают Андрея Игоревича.

А таких гостей год от года становится всё больше. Ведь в Тамбове теперь проводится очень много мероприятий российского масштаба. К примеру, конференции, фестивали или конкурсы. И это весьма показательный и положительный факт развития города. Но дело делом, а как радушные хозяева, мы не можем теперь не подготовить для прибывших в город гостей программу отдыха. Без этого, как говориться, это теперь моветон.

Таким же непререкаемым авторитетом как экскурсовод экстра-класса можно назвать преподавателя Тамбовского государственного технического университета Александра Горелова, который делает замечательные экскурсии для студентов. И частный гид — Олег Карнаухов. Но заметьте, двое из этих людей, прежде всего, заняты на своей основной работе. Андрей Чиликин, конечно, музейщик, но, прежде всего, он директор главного музея области и в его подчинении ещё несколько филиалов. Хоть и любит Андрей Игоревич проводить экскурсии, но уделять им время всё сложнее и сложнее. Горелов вообще в свои выходные водит туристов по городу.

А с каждым годом поток туристов растёт. И весьма значительными темпами. Это не только участники мероприятий, но, прежде всего, просто обычные люди, пожелавшие поближе познакомиться с достопримечательностями Тамбовщины. Сегодня, к примеру, большую популярность приобретает трёхдневный тур «Мичуринск-Тамбов-Ивановка». Что есть, не просто хорошо, а отлично.

Если раньше туристические автобусы приезжали только в выходные, то сейчас, особенно в тёплое время года, их немало и по будням. И каждую группу туристов надо обеспечить экскурсоводом. Тут к этому делу активно привлекают сотрудников областного краеведческого музея и областной картинной галереи. Люди они научно подкованные, по роду своей профессии, можно сказать, аттестованные как экскурсоводы. Надо – едут, рассказываю, знакомят гостей с достопримечательностями. Но опять же заметим, что это не их обязанность. Они научные сотрудники и им есть чем заниматься на основном месте работы. Тех же экскурсии и в самом музее они проводят в немалом количестве.

Вот практически и все кадры. Можно добавить сюда же по одному экскурсоводу в двух-трёх крупных турфирмах. А в Мичуринске — автора путеводителя «Тамбовский паломник» Андрея Околелова, который может качественно провести экскурсию по родному городу. Есть по два сотрудника-музейщика, они же экскурсоводы на своих территориях, в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка», Музее-усадьбе А. М. Герасимова, где львиную долю экскурсий на себя берут, особенно в праздничные дни, ещё и директора этих учреждений.

Дефицит экскурсоводов-профессионалов и приводит к таким случаям, которому я была свидетелем на улице Советской неподалёку от Казанского монастыря. По роду своей профессии, я всегда невольно прислушиваюсь к тому, о чём говорят в толпе. Эта группа туристов (таких легко распознать за версту), усиленно вертела головами по сторонам, внимательно слушая своего экскурсовода. То, что говорил этот человек, меня прямо-таки шокировало.

Он же вдохновенно им рассказывал о святителе Луке, профессоре медицины Войно-Ясенецком. В его изложении святитель Лука пребывал в Тамбове с самого начала войны и до её окончания. Здесь он подвергался гонениям и репрессиям. Чего на самом деле не было. Этот горе-экскурсовод рисовал перед своими слушателями страшную картину: мол, тамбовчане не сохранили дом, в котором жил великий хирург. Хотя на тот момент музей Луки был практически уже сделан. Я тихонько спросила у крайней женщины: откуда они приехали? Оказалось из Воронежа и со своим экскурсоводом.

Подобное случается нередко. Группы туристов из других городов везут свои же гиды, которые, зачастую, собирают данные о Тамбове из Интернета или же каких-то ещё, не всегда верных, источников. Вот и получается, что гости получаю неверные сведения.

Растущий поток туристов уже не только в Тамбов и Мичуринск, но, в связи с быстро развивающимся движением событийного туризма, и в различные уголки области, должен поставить вопрос ребром: штат профессиональных экскурсоводов необходим. Помниться, эту проблему в другие года, когда в Державинском университете было при историческом факультете отделение «Музейное дело», пытались решить за счёт привлечения в качестве экскурсоводов студентов. Можно было бы сегодня задействовать студентов-волонтёров. Но: «стоит ли овчинка выделки»? Ведь нужно время на подготовку студента. Группу же он может водить только во внеучебное время. А тут смотришь, и обучение закончилась. Готовь новых волонтёров.

Не проще было бы создать при том же областном краеведческом музее, например, туристический центр, штат которого составили бы экскурсоводы-профессионалы. В конце концов, все турфирмы, все приезжие туристические группы всё равно обращаются в главный музей Тамбова. При наличии же своих кадров не надо было бы учить волонтёров. Думается, подобный опыт туристско-экскурсоводческого центра, непременно, где-то есть на просторах России. Неплохо было бы его перенять.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*