Новый перинатальный: от инноваций до all inclusive

В ближайшем будущем беременные тамбовчанки смогут проходить обследование на выявление хромосомной патологии плода, не выезжая за пределы области, как раньше. Сделать это можно будет в перинатальном центре Тамбовской областной детской клинической больницы. А именно — в консультативно-диагностическом отделении центра. Что же ещё нового ожидает пациентов центра, и что будет со всеми акушерскими отделениями области в связи с его открытием? Такие вопросы в последнее время часто появляются и обсуждаются на различных тамбовских форумах.
Перинатальный центр

Приоритет — беременным с группой высокого риска

…На открытии перинатального центра в конце прошлого года корреспондент «Тамбовской жизни» задала вопрос — сохранится ли система родовспоможения в регионе — начальнику управления здравоохранения области Марине Лапочкиной: «Вся региональная система родовспоможения сохраняется. Только персонал областного роддома, здание которого планируем передать Тамбовской психиатрической клинической больнице, будет переведён в перинатальный центр. Здесь предполагается сосредоточить 90 процентов женщин средней и высокой группы риска беременности.

Именно таким пациенткам будет отдан приоритет. Но планируется принимать и нормальные роды. При условии наличия свободных мест в центре могут принять тех, кто пожелает рожать именно здесь. Кроме того, в течение года акушерские отделения закрываются по очереди на дезинфекцию, поэтому на время закрытия того или иного отделения перинатальный центр будет принимать всех остальных беременных… Коллектив областного центра планирования семьи тоже перейдёт в перинатальный центр на второй этаж. Здесь можно будет получить консультацию специалиста в процессе планирования беременности. И это очень важно.

В перинатальном центре сосредоточится вся цепочка, начиная до родов и заканчивая родами. И не случайно перинатальный центр работает с областной детской больницей в одном комплексе. Здесь сосредоточится вся помощь и женщинам, и детям».

Сюда идут парами

Если областной центр планирования семьи располагался в поликлинике Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко на Московской и занимал половину одного этажа, то новое консультативно-диагностическое отделение, работающее в перинатальном центре, расположилось просторно, на большой территории. В холлах и кабинетах отделения красиво и уютно. В ожидании своей очереди на приём к специалисту сидят семейные пары и беременные женщины. Первых пациентов здесь уже приняли.

«Мы работаем несколько дней. Любопытно то, что идут в основном семейными парами, — поделилась наблюдением первых дней заведующая консультативно-диагностическим отделением Неля Пикуль. — Мы принимаем пациентов с нарушением репродуктивной функции: по бесплодию, по невынашиванию беременности и с другими патологиями. Оказываем консультации тем, кто планирует беременность. Супружеские пары могут пройти необходимое обследование. К нам обращаются как по направлению медицинских учреждений, так и самостоятельно… Коллектив бывшего центра планирования семьи работает теперь здесь, в новом перинатальном центре. Кроме того, предполагается расширение штата».

Помимо акушеров-гинекологов и врачей ультразвуковой диагностики, пациентов в новом отделении будут принимать и узкие специалисты: терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог. Немаловажно то, что в отделении есть свой штатный генетик. Если раньше женщин, вошедших в группу риска беременности, направляли на консультацию к генетику в другое медицинское учреждение, то теперь все необходимые специалисты расположились на одном этаже отделения. Не оставили без внимания и мужчин. Штатным расписанием отделения предусмотрена должность уролога-андролога. Мужчины могут прийти на консультацию самостоятельно.

Одна из основных задач отделения — ультразвуковые и биохимические скриннинговые исследования беременных женщин с целью выявления пороков плода. В первые два триместра беременности положено проводить УЗИ плода в специализированном учреждении и специалистами определённой квалификации. Такие врачи ультразвуковой диагностики работают только здесь. Оборудование поставлено новое. Обследование беременных ведётся в двух кабинетах на ультразвуковых аппаратах экспертного класса.

Мы заходим в такой кабинет. Врач Екатерина Черникова поясняет: «Это современный аппарат. Причём мы можем посмотреть плод в режиме реального времени, в его полном объёме, в натуральную величину, в том виде, в котором он и расположен. Мы видим, все ли пальчики на месте, есть или нет патологии лицевых структур. Можно в режиме реального времени посмотреть развитие плода и на самых маленьких сроках. У аппарата большие возможности обнаружить патологию на ранних сроках».

Хромосомную патологию выявим, не выезжая из области

В ближайшем будущем на базе отделения предполагается проводить новые для нашего региона виды медико-генетической консультации. Беременные женщины, вошедшие в группу высокого риска по хромосомным патологиям, направляются на специальное обследование, чтобы исключить или подтвердить наличие такой патологии.

«Так, например, болезнь Дауна, одну из наиболее распространённых хромосомных патологий, с помощью ультразвука выявить нельзя, — поясняет Неля Пикуль. — Необходимо провести обследование инструментальным методом. Для этого мы направляем женщин в другой город, например, Воронеж. Это неудобно. Не каждая поедет. Сейчас решается вопрос по проведению обследования на наличие хромосомных патологий в нашем отделении. Закупается необходимое оборудование, проходит обучение медицинский персонал. Возможно, в течение этого года мы начнём проводить такое исследование».

То есть со временем спектр услуг отделения расширится. А самое главное то, что все специалисты будут работать в одном месте. Если возникнут какие-либо вопросы, то тут же можно созвать консилиум и решить проблему, не теряя драгоценного времени.

Беременная под контролем

Предполагается, что перинатальный центр станет базой, где будут применяться новые направления в развитии родовспоможения по диагностике и лечению беременных женщин с акушерской и соматической патологией, рожениц, родильниц и детей с перинатальной патологией, совершенствоваться технологии оказания медицинской помощи и подготовки кадров.

Как сказали в управлении здравоохранения области, будет развиваться региональная информационная система «Мониторинг родовспоможения». Её задача — проследить за здоровьем беременной женщины на всех этапах — от обращения в женскую консультацию и до направления в родильное отделение, перинатальный центр. Суть системы в том, что врачи работают с единой электронной медицинской картой беременной женщины, получают рекомендации по вопросам лечения пациентки. Документация всегда доступна врачам всех учреждений родовспоможения области.

Такая система контроля позволяет отслеживать состояние беременных женщин на всех уровнях, вовремя принимать врачебные решения, контролировать своевременность госпитализации пациенток в тяжёлом состоянии. Основное преимущество мониторинга родовспоможения — это гарантия предоставления современной и высокоэффективной перинатальной помощи всем беременным женщинам региона вне зависимости от места их проживания.

А пока…

Как сказали в акушерском стационаре Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко, здесь по-прежнему ведётся работа. Пока сюда продолжают поступать со всей области беременные женщины высокой группы риска и беременные с преждевременными родами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*