Лимонад, термощит и бизнес-инкубатор: в Москве рассказали об инвестиционном потенциале Тамбовщины

В Москве сейчас проходят дни Тамбовской области. Накануне в столице На Нахимовском проспекте для жителей города была открыта большая ярмарка. Тамбовские фермеры и производители привезли в столицу знаменитую тамбовскую картошку, мясные и колбасные изделия, мед, яблоки, овощи, сыры, растительное масло, живая рыба, овощные и фруктовые консервы, изделия народного промысла.

Так, директор департамента национальной политики и межкультурных связей Москвы Виталий Сучков отметил не только отменный вкус, но и привлекательный запах тамбовских товаров. Он рассказал журналистам, что опросы москвичей на портале «Активный гражданин» показали: жители столицы хотят покупать тамбовские продукты на ярмарках Москвы. В прошлом году прошло шесть тамбовских ярмарок, а в этом планируется провести в разы больше.

Вице-губернатор Сергей Иванов на ярмарке
Вице-губернатор Сергей Иванов на ярмарке

Вечером в Московском международном Доме музыки состоялся большой гала-концерт «Тамбовский венок С.В.Рахманинову», посвященный 145-летию со дня рождения композитора. На нем выступили выдающиеся мастера искусств региона. В их числе и всемирно известный музыкант Николай Луганский, творчество которого неразрывно связано с Тамбовщиной. Знаменитый пианист является художественным руководителем Международного фестиваля имени Рахманинова. За большой вклад в создание, становление и развитие Музея-усадьбы Сергея Рахманинова Николаю Луганскому присвоено звание почетный гражданин Ивановки.

Глава Тамбова Сергей Чеботарев
Глава Тамбова Сергей Чеботарев

Перед зрителями столицы также выступят народный артист РФ Юрий Томилин, актер Вячеслав Шолохов, заведующий кафедрой специального фортепиано ТГМПИ имени С.В.Рахманинова Вадим Галушка, солисты «Тамбовконцерта», представители Тамбовского колледжа искусств, учащаяся детской музыкальной школы №2 имени В.К.Мержанова Анастасия Тюрина, а также камерный хор им. С.В. Рахманинова, ансамбль скрипачей Тамбовского колледжа искусств, ансамбль классического танца «Вдохновение», ансамбль русских народных инструментов квартет DoMiNo.

Сегодня заключительный и самый важный день мероприятий. В Торгово-промышленной палате столицы состоялась презентация социально-экономического потенциала Тамбовщины. О конкурентных преимуществах региона рассказал первый вице-губернатор Александр Ганов.

Он отметил, что сегодня на территории области создается комфортный инвестиционный климат. Область занимает лидирующие позиции как в рейтингах инвестиционной привлекательности, так и по реализации целевых моделей бизнеса. По оценкам экспертов, инвестиционные вложения на территории области наиболее безопасные и безрисковые.

Особый акцент Александр Ганов сделал на трудовых и научных ресурсах, привлекательных экономических площадках. На Тамбовщине созданы три индустриальных парка с особой системой преференций для резидентов в Уварово, Котовске и в Никифоровском районе, а также территория опережающего социально-экономического развития – Котовск. Льготный режим ведения бизнеса, развитая инфраструктура, доступ к экономическим ресурсам и технологиям делает эти площадки удобными и привлекательными для средних и малых предприятий. Так, на территории опережающего развития ставка страховых взносов для инвесторов понижена до 7,3 процентов.

Еще одна новая площадка, созданная для поддержки малых предприятий, центр «Геометрия бизнеса», который постоянно расширяет объем оказываемых услуг, что также создает максимально комфортные условия предпринимательской среды в регионе.

Александр Ганов также отметил большой экспортный потенциал региона. В прошлом году объем внешнеторгового оборота и экспорта вырос на 36 процентов по сравнению с 2016 годом. Губернатор Александр Никитин поставил новую задачу — за шесть лет удвоить объем экспорта. Для ее решения был создан Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса.

Представители крупных промышленных предприятий региона провели презентацию своих предприятий и выпускаемой продукции. Представителей московского бизнеса особенно заинтересовала продукция «Корпорации «Росхимзащита», «Пигмента», «Фарадея», «ТАМАК», приборостроительного завода «ТВЕС», и предприятий АПК.

Так, например, компания «Фарадей» презентовала на площадке Торгово-промышленной палаты не только качественную обувь для военных, но и термощит. Это одеяло против огня, которое обладает свойствами лёгкости и выдерживает высокую температуру. Таким одеялом любой человек может потушить огонь не только в быту, но и на социальных и промышленных объектах. Выдержан ГОСТ боевой формы одежды. Это уникальная разработка, которая может быть полезна дома, в школах, на работе.

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин рассказал об экспортом потенциале предприятия в химической отрасли. Он отметил, что с появлением новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей производство спецкрасителей «Пигмента», которые используются Гознаком, выросло на 10 процентов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*