В Тамбове открыли вокзал после годичной реконструкции

В пятницу в Тамбове открыли для пассажиров здание железнодорожного вокзала после годичной реконструкции. Работы ранее планировалось завершить в декабре, однако ЮВЖД выполнило их досрочно – к Покровской ярмарке.

Ремонтом здания вокзала завершился первый этап реконструкции всего вокзального комплекса в Тамбове. В ходе реконструкции на вокзале полностью отремонтирован первый этаж, выполнен ремонт фасада, усилены несущие конструкции, заменены системы водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения. Отремонтированы кассы дальнего и пригородного сообщения. Особое внимание уделялось обеспечению условий для людей с ограниченными возможностями.

По словам начальника ЮВЖД Сергея Задорина, в ходе второго этапа будут реконструированы пассажирские платформы, система освещения, преобразится привокзальная площадь.

«Все проекты, которые мы реализуем в регионе, благодаря добрым отношениям с областными властями, реализуются на пятерочку, качественно и в срок», — отметил он.

При этом Тамбовская область лидирует по числу обновленных пассажирских комплексов. Так, недавно после реконструкции был открыт вокзал в Кирсанове. Всего же ЮВЖД отремонтировало около 80 вокзалов в регионе.

По словам тамбовского губернатора Александра Никитина, сотрудничество с ЮВЖД очень важно для области.

«Мы говорим о сотрудничестве в плане представления вагонов и подвижного состава для промышленных предприятий, в перспективе планируем в Тамбове запустить железнодорожный «автобус» который соединит северный микрорайон города Радужный с пригородом в районе села Бокино. Продолжится работа по модернизации вокзальных комплексов, в которую область будет вносить свой вклад в плане благоустройства», — сказал он.

Пока о сроках работ по организации железнодорожного автобуса руководители предпочли не говорить. Но в итоге планируется связать эти районы, построить остановочные пункты. При этом, по словам губернатора, если сейчас на то, чтобы добраться из Бокино в северную часть Тамбова требуется около часа, то на таком «автобусе» придется потратить всего около 15-20 минут.

В ходе второго этапа реконструкции вокзального комплекса планируется модернизации перрона, ремонт дебаркадера, мест отдыха пассажиров, благоустройство прилегающей территории, обеспечение транспортной безопасности, в том числе установка досмотрового павильона и камер видеонаблюдения. При этом работа вокзала не прекратится, ремонт будет производиться частями.

«После организации досмотрового павильона, контроль у нас будет организован на уровне аэропорта», — рассказал начальник вокзала Станислав Дубонин.

Во время церемонии открытия начальник ЮВЖД и тамбовский губернатор осмотрели здание вокзала и заглянули в кассы поездов дальнего следования.

— Сколько билет до Москвы стоит?, — спросил в кассе Александр Никитин.

— Плацкарт или купе?, — уточнила кассир.

— Купе, — сказал губернатор.

— 2 571 рубль, — сказала кассирша. Следующим полюбопытствовал начальник ЮВЖД.

— А в Сочи билеты есть?, — поинтересовался Сергей Задорин.

— Есть, пожалуйста, — ответила кассирша.

Затем руководители провели в одном из кабинетов администрации вокзала рабочую встречу. Как потом рассказал Александр Никитин, речь шла о перспективах сотрудничества. По его словам, начальник ЮВЖД предложил устроить в области туристические железнодорожные маршруты, а на 9 мая в Тамбов может прибыть поезд Победы.

Кроме того, речь шла о необходимости инвентаризации малодеятельных участков железных дорог.

«Мы постараемся превратить их в деятельные, — сказал Задорин. – Поможем местным предпринимателям оказаться в нашем потоке».

А Александр Никитин сообщил, что в области в ближайшее время планируется решить вопрос с компенсацией проезда на железной дороге детям от 5 до 7 лет. При этом размер компенсации может достигать 70%.

Всего на реализацию проекта реконструкции вокзального комплекса в Тамбове ЮВЖД затратит около 250 млн рублей. Работы планируется завершить в декабре 2019 года. Из этих средств на реконструкцию вокзала было затрачено около 80 млн рублей.

Здание вокзала в Тамбове было построено в 1869 году. В основу композиции положен образ крепости: фасад со стороны железной дороги имитировал каменные стены и башни. 2 декабря 1869 года сюда из Козлова (ныне Мичуринск) прибыл первый пассажирский поезд.

Как часть ансамбля железнодорожной станции Тамбов здание вокзала является памятником архитектуры, истории и объектом культурного наследия регионального значения.

Один комментарий

  1. Но фасад обезобразили, половины здания не видно из-за пандуса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*