Тамбовщина обрастает салом

Тамбовские производители сделали всё, чтобы в избытке обеспечить нас свининой. При норме её потребления 18 килограммов на каждого жителя области сегодня приходится в год 193 килограмма, это 1072 процента. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить мясные павильоны любого рынка — от сельского до областного, прилавки которых заполнены как беконом, так и русской свининой. Развитие свиноводства в области идёт такими темпами, что в скором времени, не исключено, свинья вместо серого волка станет символом Тамбовщины.
Производство свинины
Производство свинины

От ЛПХ к агрохолдингам

В советское время массовое строительство свиноводческих комплексов пришлось на 60 — 70 годы прошлого века, к 1987 году область имела самое большое поголовье. От прежних комплексов и ферм со временем камня на камне не осталось, за исключением колхоза-племзавода имени Ленина и ООО «Золотая нива». В нулевые годы Тамбовщину снабжали свининой личные подсобные и фермерские хозяйства, пока им на смену не пришли крупные агрохолдинги.

Советская система свиноводства и малые формы хозяйствования не выдержали конкуренции с современным производством в основном из-за низкого уровня биобезопасности — компартмента. Африканская чума свиней объявилась в России в 2007 году. Не обошла она стороной и Тамбовщину. Вспышки АЧС регистрировались среди диких и домашних животных. Область справилась с эпидемией, но опасность её возвращения сохраняется. Чтобы этого не допустить, введены жёсткие правила, согласно которым в пятикилометровой санитарной зоне, окружающей комплексы, вообще не должно быть свинопоголовья. Наложен также запрет на продажу поросят населению.

«Предприятию, чтобы выжить в современных условиях, прежде всего, необходимо иметь замкнутый цикл производства — от получения поросят до производства кормов, — считает начальник отдела развития животноводства областного управления сельского хозяйства Андрей Кулаков. — На личных подворьях и в фермерских хозяйствах этого не добиться. Население и фермеры в этих условиях вынуждены отказываться от разведения свиней, переходить на альтернативные виды животноводства. Основное производство свинины сегодня сосредоточено на пяти предприятиях: «Тамбовский бекон», «Черкизово-свиноводство», «РАСК», «Центральное» и «Золотая нива».

«Тамбовский бекон»: восемь лет спустя

Массовое развитие свиноводческой отрасли началось восемь лет назад, когда на Тамбовщину пришёл такой крупный инвестор, как ГК «Русагро». Предприятия ООО «Тамбовский бекон», на которых создано более 4100 рабочих мест, расположены в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах.

С 2010 года построено 7 свинокомплесов на 4800 свиноматок каждый, 2 племенные фермы, 2 хрячника, крупнейшее в ЦФО убойное и мясоперерабатывающее производство мощностью 1,95 миллиона голов в год, а также комбикормовый завод, зернохранилище. Количество поголовья выросло до 580 тысяч, производство мяса — до 116 тысяч тонн.

Тамбовский бекон знают не только в России, предприятие также работает со странами Востока и Запада, — Гонконг, Вьетнам, Украина, Кыргыстан, Ангола, Конго. Сейчас решается вопрос о поставках свинины в Сингапур, Филиппины, Японию, Ирак и Арабские Эмираты.

Два года назад «Русагро» приступило к строительству третьей очереди свинокомплексов мощностью 65 тысяч тонн свинины в год. Объём инвестиций составляет 12 миллиардов рублей, будет создано ещё 438 рабочих мест. Проект включает три комплекса, племенную ферму, расширение комбикормового завода. Строительство вступило в завершающую стадию, ввод объектов запланирован на первое полугодие 2019 года.

И это ещё не предел. В планах «Русагро» четвёртая очередь свинокомплексов мощностью 38 тысяч тонн свинины в год. Они будут построены в 2019 — 2020 годах в Жердевском и Тамбовском районах.

«Гудвэлли» набирает обороты

Инвестиционный проект с участием датского капитала реализуется в Рассказовском районе с 2012 года. На двух площадках ООО «РАСК» размещены репродуктор на 4800 свиноматок, цеха доращивания и откорма, комбикормовый завод. Общий объем инвестиций в экономику области составил более 2,43 миллиарда рублей. Создано 236 рабочих мест. В хозяйстве более 82 тысяч свиней. За год произведено 18 тысяч тонн мяса. За шесть с половиной лет работы компания перечислила в бюджет региона около 300 миллионов рублей в качестве налогов.

Производство свинины
Производство свинины

Своей переработки на предприятии нет, свиней отправляют на убойные пункты перерабатывающих предприятий Воронежской, Пензенской и Московской областей.

С нового года сельхозпредприятие выходит на новый уровень развития. Перемены начались со смены названия: теперь это ООО «Гудвэлли». В конце прошлого года администрация области заключила соглашение с компанией «Гудвэлли» о реализации инвестиционного проекта стоимостью более трех миллиардов рублей. В рамках проекта планируется увеличение производственных мощностей в Рассказовском районе до 30 тысяч тонн мяса в живом весе в год. В частности, предусмотрено строительство высокотехнологичного свиноводческого комплекса полного цикла, включающего в себя товарный репродуктор на 5000 свиноматок и площадок по доращиванию и откорму свиней мощностью свыше 18 тысяч тонн. В ходе реализации проекта, рассчитанного на 2019 -2020 годы, планируется создать 150 новых рабочих мест.

«Датский инвестиционный проект претендует на государственную поддержку в виде финансирования строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, необходимой для подвода коммуникаций, — говорит Андрей Кулаков. — В регионе созданы достаточно привлекательные условия для инвесторов. Это льготные ставки налогов на имущество и на прибыль, льготные ставки по арендным платежам на земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в собственности области. Кроме того, при реализации крупных инвестиционных проектов за счёт бюджетных средств создаются объекты инфраструктуры — дороги, газопроводы, электролинии.

«Золотая нива» и другие

Площадки ООО «Черкизово-свиноводство» находятся в Бондарском и Гавриловском районах, на них размещено 216,5 тысячи свиней. В прошлом году получено 49,3 тысячи тонн мяса.
Десятилетнюю историю насчитывает ООО «Центральное», расположенное в Никифоровском районе. В цехах доращивания и откорма содержится около 30 тысяч свиней. В 2018 году свиноводы отправили в торговую сеть шесть с половиной тысяч тонн мяса.

В 2011 году ООО «Золотая нива» Знаменского района реализовала инвестиционный проект, благодаря которому построен новый комплекс, выросло поголовье почти до 10 тысяч свиней, а производство мяса — до 2 тысяч тонн.

Цифры и факты

Два года назад количество свинопоголовья на Тамбовщине впервые за последние сорок лет превысило один миллион. В 2017 году во всех категориях хозяйств было произведено 219,3 тысячи тонн свинины. Именно эти показатели вывели область на третье место в России.

«Область из года в год наращивает производство свинины, — рассказывает Андрей Кулаков. — Исключением стал разве что прошлый год. В 2018 году произведено 192,2 тысячи тонн мяса, меньше, чем в 2017 году. Мы перешли на пятое место, уступив две позиции Воронежу и Пскову. Сократилось и поголовье свиней до 981300 голов, это 96,3 процента. Причина снижения показателей объективная и временная. Вызвана она тем, что на площадках «Черкизово-свиноводство», одного из крупнейших производителей свинины в области, идёт депопуляция поголовья, то есть полная его замена на другую, более продуктивную породу. Эта работа продлится до середины года, после чего мы рассчитываем на очередной рывок. Тем более, что в 2019 году вводится в строй третья очередь «Тамбовского бекона».

Снижение по свинине не скажется на основных показателях по производству мяса в регионе. За год в области получено 545 тысяч тонн мяса всех видов, в том числе в сельхозорганизациях произведено 505,8 тысячи, ЛПХ — 35 тысяч, КФХ — 4,2 тысячи тонн. По итогам 9 месяцев Тамбовщина вышла на 2 место в стране. На этой позиции, скорее всего, мы останемся и по итогам года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*