Тамбовщина-2035: как будет развиваться регион в ближайшие 17 лет

Промышленность

Если всё пойдёт по плану, Тамбовская область станет одним из лидеров ЦФО по уровню инвестиционной привлекательности, технологического развития, зарплат и бюджетной обеспеченности. Резко улучшатся качество образования и медпомощи, социальная инфраструктура, внешний вид улиц, дворов и домов. Люди будут не уезжать из нашего региона, а приезжать в него.

На минувшей неделе областная администрация согласовала с правительством проект стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года. Этот документ положительно оценили 14 министерств, а также МЧС и Федеральное агентство по делам национальностей.

Обязательная для каждого региона процедура пройдена, поэтому можно не сомневаться, что окончательный вид стратегии не будет сколько-нибудь заметно отличаться от нынешнего.

Инициатива разработки стратегии принадлежит губернатору, который лично контролировал каждый этап её разработки.

Осуществляться стратегия будет через проекты, которые должны быть разработаны на уровне муниципальных образований.

«В Мичуринске на расширенном заседании с главами муниципалитетов я призвал их проявлять больше инициативы в разработке и реализации проектов, не ждать указаний сверху. Темпы развития региона должны соответствовать скорости технологических изменений в стране», — подчеркнул глава администрации области Александр Никитин.

Итак, что же ожидает нашу область в ближайшие 17 лет, если, конечно, время не внесёт коррективы?

Три дороги, три судьбы…

Стратегия разрабатывалась в первую очередь управлением по экономической политике администрации области.

«Над этим документом мы работали почти полгода, — говорит его начальник Сергей Юхачёв. — Перед каждым подразделением областной власти поставлена задача, которую оно должно выполнить к 2035 году. Пока трудно сказать, как всё будет выглядеть на практике. Безусловно, жизнь внесёт коррективы. Однако главную задачу, я уверен, мы выполним. Это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и повышение уровня жизни в нашем регионе».

Специалисты, которые разрабатывали стратегию, проанализировали три возможных сценария развития Тамбовской области — инерционный, инвестиционно-промышленный и инновационный.

Первый предполагает сохранение нынешней структуры экономики и общества, нынешних отраслевых пропорций. Разработчики совершенно справедливо отметили, что в этом случае возможен только небольшой количественный рост, хотя и многие негативные тенденции удастся преодолеть. Тамбовщина начнёт терять инвестиционную привлекательность. Значит, при осуществлении инерционного сценария наша область обречена на всё большее технологическое отставание от соседей, снижение конкурентоспособности. Единственное, что будет расти, так это количество бедных. В конечном итоге это приведёт к депопуляции: более-менее энергичные и способные люди переберутся в другие субъекты Российской Федерации или уедут за рубеж.

Инвестиционно-промышленный тоже можно отнести к сценариям экстенсивного развития. Он зиждется на привлечении как можно большего объёма инвестиций в экономику, но преимущественно в традиционные сферы индустрии, которые не обладают большой рентабельностью. Это позволит создавать немало новых рабочих мест, хотя далеко не все они станут высокооплачиваемыми даже по среднероссийским меркам. Сегодня на Тамбовщине осуществляется именно этот сценарий.

В последние годы область активно участвовала в федеральных программах, призванных развивать экономику регионов. По данным Тамбовстата, в минувшем году инвестиции в основной капитал у нас достигли почти 112 миллиардов рублей. В нынешнем планируется увеличить их объём не менее чем на 5,5 процента.

Однако у этого сценария есть ахиллесова пята — его успех сильно зависит от экономической политики правительства, в частности, от реализации на территории области крупных инвестиционных проектов общероссийского масштаба. Кроме того, на него может сильно повлиять (в отрицательную сторону) возможная рецессия мировой экономики.

Исходя из этих соображений, базовым выбран инновационный сценарий. Именно он будет осуществляться в ближайшие 17 лет. Его преимуществом является то, что он более устойчив к рискам, которые может повлечь за собой гипотетический мировой кризис.

Кроме того, чтобы его осуществлять, потребуется привлекать не так много федеральных инвестиций, как при предыдущем сценарии. Наконец, инновационная продукция весьма востребована в тех сферах, где руководство страны стимулирует импортозамещение. Поэтому тамбовские производители получат устойчивый сбыт своей продукции по крайней мере внутри страны.

В случае успеха инновационный сценарий может резко повысить технологический уровень экономики, размер зарплат и объём как регионального, так и местных бюджетов. Это позволит выполнить все задачи, обозначенные президентом в послании Федеральному собранию.

Здоровые&образованные

Основные направления, обозначенные в областной стратегии, полностью соответствуют задачам стратегического развития России, которые президент Владимир Путин изложил в послании Федеральному собранию.

«Главным импульсом в развитии региональной экономики станут инновационные технологии, в частности, цифровизация промышленности и сельского хозяйства, медицины и образования, культуры, социальной сферы…» — сказал по этому поводу губернатор Александр Никитин.

Главным богатством в инновационной экономике являются образованные, культурные и креативные работники. Их губернатор назвал основным ресурсом для технологического рывка. Не случайно в стратегии уделяется большое внимание поддержке талантливых детей, созданию условий для раскрытия их творческого потенциала, повышению качества и доступности образования.

В послании президента Федеральному собранию говорилось о проекте ранней профориентации «Билет в будущее», которая распространится на всех старшеклассников общеобразовательных школ и лицеев. Область включится в него в самое ближайшее время.

Напряжённой творческой работой могут заниматься только здоровые люди. Поэтому в стратегии делается акцент на развитии медицины и улучшении экологии.

Областная власть планирует восстановить шаговую доступность медицинской помощи, которая должна дойти почти до каждого сколько-нибудь заметного населённого пункта. Для этого на селе планируется развить сеть общеврачебных практик, открыть 22 фельдшерско-акушерских пункта и девять офисов врачей.

Участие области в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволит обеспечить первичное звено здравоохранения квалифицированными медиками.

Будут развиваться и выездные формы медицинского обслуживания. Автопоезд «Забота» был только началом. В ближайшее время предполагается приобрести ещё несколько мобильных диагностических комплексов.

Инновационный сценарий развития региона предусматривает модернизацию не только образования и медицины, но и всей социальной инфраструктуры: сферы соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта, а также жилищного сектора. Развитие последнего актуально и для улучшения демографии, поскольку тесные квартиры отбивают у многих людей желание обзаводиться потомством.

Разумеется, предполагается и поддержка инновационных предприятий, развитие новых секторов экономики, создание инновационно-производственных центров, технопарков, образовательных и научных центров. Не будут забыты и уже действующие производства: они будут модернизированы, технологически обновлены.

Хотя данный сценарий экономического развития и не требует такого объёма денежных вложений, как инвестиционно-промышленный, они всё же необходимы. Поэтому администрацией области ставится задача улучшения инвестиционного климата, создание благоприятных условий для привлечения инвесторов.

Каждому университету — по комплексу предприятий

На Тамбовщине создаются три базовых комплекса инновационной деятельности, которые будут формироваться вокруг главных вузов региона.

В комплекс технического развития войдут Тамбовский государственный технический университет, предприятия химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также «оборонки».

Комплекс технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК объединит Мичуринский государственный аграрный университет, предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Наконец, в комплекс социально-экономических технологий войдут Тамбовский госуниверситет имени Г. Р. Державина, предприятия туристско-рекреационного комплекса, учреждения сферы образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения.

Кроме того, в каждый комплекс будут включены инфраструктурные элементы региональной инновационной системы (РИС). Механизмы её поддержки будут отражены в новом законе области «Об инновационной деятельности в Тамбовской области».

Предполагается создать единый региональный интернет-портал региона, где предприниматели, планирующие заняться инновационной деятельностью, будут получать консультации и различную информацию, искать контакты с инвесторами. Появится в Тамбове и многопрофильный выставочно-деловой центр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*