Тамбовская оборонка загрузится гражданской продукцией

Производство радиоэлектронной аппаратуры

Три основных направления развития тамбовских оборонных предприятий определены на встрече тамбовского губернатора Александра Никитина с генеральным директором АО «Концерн «Созвездие» Алексеем Бочаровым и генеральным директором АО «ТЗ «Ревтруд» Михаилом Кондратьевым, сообщает пресс-служба администрации региона.

На базе предприятий «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» планируется создать научно-производственное объединение (НПО). Это НПО будет включено во вновь создаваемый межрегиональный радиоэлектронный кластер. Кроме того, планируется загрузить предприятия тамбовского НПО гражданской продукцией. При этом ее доля составит до 50 процентов объема производства к 2022 году.

Пресс-служба отмечает, что в результате совместной проработки губернатором Александром Никитиным и Минобороны России вопросов загрузки этих предприятий в 2018 году объем промпроизводства на них в два раза превысит уровень 2017 года.

Далее планируется ежегодное увеличение объема выпускаемой продукции не менее чем на 20 процентов. Загрузка предприятий уже в этом году потребует принятия на работу дополнительно как минимум 200 специалистов.

В результате привлечения заказов предполагается рост объемов производства до 30 млрд. рублей с увеличением численности персонала вдвое. На выполнение данной задачи будет нацелена работа организованного на базе завода «Тамбвоаппарат» конструкторского бюро, в задачи которого войдет модернизация действующих и разработка новых видов продукции.

Между тем, в середине марта пресс-служба правительства Воронежской области, где базируется концерн «Созвездие», сообщила, что на его базе планируется создать кластер производителей телекомоборудования и средств связи.

Гендиректор «Созвездия» Алексей Бочаров сообщил, что всю подготовительную работу планируется выполнить в 2018 году, чтобы в 2019 году, после включения кластера в реестр Минпромторга РФ, начать работу по подготовке и реализации совместных проектов.

Тогда Бочаров, что предприятия ждет существенное увеличение объемов выпускаемой высокотехнологичной продукции, особенно гражданского профиля.

Концерн «Созвездие» объединяет более 20 предприятий в 10 регионах России и является крупнейшим производителем систем связи в РФ. До недавнего времени концерн входил в «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК), в составе которой в 2017 году он интегрирован в объединенный холдинг «Росэлектроника» в процессе стратегических изменений структуры радиоэлектронного кластера «Ростеха». В рамках обновленной стратегии холдинга «Росэлектроника» на базе воронежского концерна «Созвездие» будет сформирован отраслевой дивизион «Средства связи».

Новый генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Алексей Бочаров вступил в должность 7 марта, сменив на этом посту Александра Якунина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*