В следующем году в Рассказовском районе может начаться опытная разработка месторождения «Центральное»

Разработка титанового месторождения

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в сообщении депутатам облдумы рассказал, что в следующем оду может уже начаться опытная разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе.

По его словам, подготовка к реализации одного из ключевых проектов активно продвигается.

«Ведущим научно-исследовательским институтом «Иргиредмет» разработано технико-экономическое обоснование проекта, проводятся мероприятия по организации опытно-промышленных испытаний технологии переработки титан-циркониевых песков и разработке технологического регламента», — сказал губернатор.

Он так же отметил, что найден инвестор, решаются вопросы по контрактации поставок сырья потребителям, намечена встреча с руководителем Республики Крым по вопросу взаимодействия с предприятием «Крымский титан». Сейчас решается вопрос о приобретении областью долей участия в ООО «Титан», кому принадлежит лицензия на часть месторождения.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что экспертная комиссия при администрации Тамбовской области приняла решение о целесообразности проведения опытно-промышленных работ на Восточном участке титаново-циркониевого месторождения «Центральное.

Объем инвестиций не превысит 11 млрд рублей, что в разы ниже капвложений, которые разные эксперты называли ранее. Планируется, что проект окупится в течение 7 лет.

По заказу «Корпорации развития Тамбовской области» научно-исследовательскую работу провели специалисты АО «Иргиредмет» (Иркутск). Они предложили использовать так называемый «мокрый способ» добычи с помощью специальной плавающей, добывающей и обогащающей пески техники. Он менее затратный и имеет ряд преимуществ. Например, с его помощью можно вести добычу сразу в нескольких небольших карьерах, на месте складировать отходы и экономить на их транспортировке. Расчеты делались из необходимости переработки порядка 6 млн тонн песка в год.

Запасы Восточного участка месторождения оцениваются в 240 млн тонн.

Еще ранее сообщалось, что «ВСМПО-Ависма» отложила начало добычи титановых руд в Тамбовской области, которое планировалось на 2016 год.
Комментируя планы по разработке циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Тамбовской области, генеральный директор корпорации Михаил Воеводин в декабре 2016 года сообщал, что в настоящее время с учетом перепроизводства ильменита на мировом рынке «проект не имеет окупаемости для «ВСМПО-Ависма» как для инвестора». «Мы готовы к соинвестированию с партнерами», — подчеркнул он.

«ВСМПО-Авима» стало владельцем ООО «Нефтьпроминвест», которое обладает лицензией на право пользования недрами северной части восточного участка месторождения «Центральное», в июле 2011 года.
Месторождение «Центральное» было открыто в 1959 году. Его прогнозные ресурсы оценивались ранее в 900 млн кубометров рудных песков. В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК «Норильский никель» заключили соглашение о комплексном освоении «Центрального», летом 2006 года «Норникель» учредил ООО «Горнорудная компания «Титан» для развития этого месторождения. В свою очередь «Нефтьпроминвест» получил 99% акций ООО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*