Совет Федерации поддержал проект создания «Мичуринской долины»

Александр Никитин

Совет Федерации поддержал проект создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Такое решение было принято на комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на заседании 17 апреля.

Проект перед сенаторами презентовал лично губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Он пояснил, что инновационный объект намерены открыть в наукограде Мичуринске.

— Создание зоны опережающего научно-технологического развития в сфере АПК логично создавать именно в Тамбовской области, которая имеет ярко выраженную агропромышленную специализацию. Мичуринск — это единственный аграрный наукоград в России. Существующий здесь федеральный научный центр является ведущим, он объединяет три НИИ, и сейчас речь идёт об его укрупнении», — отметил глава региона.

Ученые будут работать по десятку направлений, в том числе моделировать биологические и технико-технологические процессы в сельском хозяйстве, разрабатывать системы сверхинтенсивного выращивания растений в замкнутых экосистемах, а также технологии, связанные с точным земледелием, с созданием отечественного посевного фонда по ключевым сельскохозяйственным культурам, с персонализированным питанием.

Проект позволит реализовать идеи Национальной технологической инициативы «Индустрия 4.0», обеспечить выполнение поручений президента России Владимира Путина по формированию комплекса новых технологий и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В Мичуринской долине планируется создать принципиально новые рыночные сегменты, в том числе для выхода на международные рынки. Инновационные производства — это более 2 тысяч новых высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.

— В 2017 году по темпам развития сельского хозяйства Тамбовская область уступила лишь Томской области. Ежегодный объём инвестиций в агропромышленную сферу региона составляет около 45 млрд рублей, что составляет половину из общего объёма инвестиций. Темпы развития перерабатывающей промышленности в прошлом году составили 26 процентов, — отметил губернатор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*