«Ашан» не оставляет планов строительства второй очереди разделочного производства на Тамбовщине

Разделочный мясной цех, фото Алексея Синюшкина

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в четверг встретился в Москве с президентом компании «АШАН» Франсуа Реми. Стороны обсудили стратегические направления дальнейшего сотрудничества, сообщает пресс-служба администрации региона.

Александр Никитин обсудил с Франсуа Реми планы по строительству второй очереди центра по распределению мяса. Также речь шла о сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями Тамбовской области в части выращивания и поставки продукции на предприятие.

Напомним, проект по строительству центра разделки мяса осуществляет ООО «Филье проперти» — дочернее предприятие компании «Ашан». Первая очередь была запущена 26 июля прошлого года.

Инвестиции в строительство первой очереди составили 3,5 млрд рублей. Площадь предприятия составляет 14 тыс. кв. метров. Запущено производство продуктов из свинины, к концу 2017 года технологическая цепочка будет охватывать также мясо крупного и мелкого рогатого скота. Минимальный объем производства на начальном этапе после запуска составит 350 тонн готовой продукции в неделю, максимальный объем через 5 лет достигнет 1,4 тыс. тонн в неделю.

Центр принимает туши и полутуши животных для дальнейшей переработки, изготавливает полуфабрикаты и направляет продукцию в магазины сети. На предприятии находится собственная лаборатория, контролирующая каждый этап — от приемки мясосырья до отгрузки готовых полуфабрикатов.

В магазины, находящиеся в соседних регионах (Липецкая, Воронежская области) будут организованы прямые поставки. Для отдаленных регионов предусмотрена система поставок через платформу свежих продуктов в Томилино (Московская область).

Сейчас на предприятии уже трудятся 350 человек, средняя зарплата более 30 тысяч рублей. К концу 2018 года планируется увеличение до 500 рабочих мест.

При этом область выполнила взятые на себя обязательства по обеспечению инвестпроекта инженерной и дорожной инфраструктурой. Только на компенсацию затрат по подключению к электросетям было направлено 75 млн рублей. При этом налоговые доходы от нового производства составляют 6,333 млрд рублей, в том числе для территориального бюджета – 4,272 млрд руб. (с 2015 по 2025 гг.).

Надо отметить, что «Ашан» предлагает уникальную для России экономическую модель – технологическую цепочку производства мяса от выращивания скота до поступления конечного продукта на прилавки магазинов. Она предполагает тесное взаимодействие с местными фермерами.

Соглашения о дальнейшем сотрудничестве стороны планируют заключить на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*