Не только сыр с трюфелем, но и мороженое из детства будет выпускать маслозавод «Дружба»

Мичуринский сыр

И это не считая десятков сортов других сыров, натуральных йогуртов, кефира, простокваши, ряженки, пахты, а также мясных и кондитерских изделий — всего, что продается под товарным брендом «Мичурино молоко». В этом убедились журналисты тамбовских СМИ, посетив производственные мощности уникального предприятия, что расположилось на живописных лугах под Мичуринском.

Мичуринский сыр

Жители Тамбова и Мичуринска, а также Воронежа, Липецка, Москвы и других городов России уже успели оценить на вкус продукцию «Мичурино» и даже стать ее постоянными поклонниками-покупателями. И это не случайно. Как заверил директор предприятия Евгений Венедиктов, для производства всех молочных вкусностей здесь используется исключительно натуральное молоко самого высокого качества. Ни грамма сухого молока, не говоря уже о пресловутом пальмовом масле и животном жире, что нерадивые производители сейчас массово используют по всей стране, часто даже не указывая состав на упаковке.
Что же касается мичуринского бренда, то натуральные сыры здесь начали делать еще с 1994 года несмотря на все объективные трудности того времени. Но на сложности не жаловались, а производство развивали. Оборудование и технологию для производства голландских сыров заказали, естественно, в Голландии, и часть того оборудования с успехом работает до сих пор. Мощности со временем только расширялись, и если в начале здесь перерабатывали всего пять тонн молока в сутки, то сейчас эта количество перевалило за 60 тонн. Что же касается сыров, то в месяц предприятие производит не менее сорока тонн этого продукта. Причем дело здесь даже не столько в количестве, сколько в качестве.

Производство настоящего сыра не терпит суеты, и выдержка здесь играет главную роль. А созревает, к примеру, знаменитый сыр «Мичуринский» в общей сложности не менее тридцати дней, «Мичуринский Премиум» — больше сорока суток, но сейчас здесь отрабатывается технология сыров со сроками созревания до семи-восьми месяцев. Кто-то спросит: «Зачем такая скрупулезность для нашего привыкшего к простоте потребителю?», — и с этим категорически не согласятся работники предприятия.

Мичуринский сыр
Мичуринский сыр

Мы должны стремиться к европейскому уровню, мы ничем не хуже и руки у наших сыроделов золотые. А что касается потребителей, то к хорошей продукции быстро привыкают, и это видно по нашим покупателям, — уверена заместитель директора по производству Татьяна Коляда. Кстати насчет «золотых рук». В здешней технологии сыроделия действительно немало ручного труда. И это не случайно: как заметил знаменитый голландский сыродел, помогавший почти четверть века назад налаживать здесь производство, «настоящий хороший сыр любит человеческие руки». И хотя обновление оборудования на заводе идет за счет отечественных агрегатов, закваску для «Мичуринского» голландского сыра по-прежнему привозят из самой Голландии.
Что же касается молока, то как пояснила Татьяна Коляда, далеко не всякое молоко подходит для определенных сортов сыра. И потому к выбору поставщиков сырья здесь подходят особенно тщательно, проверяя его «совместимость» с другими ингредиентами в процессе производства.

Мичуринский сыр

Пока доля тамбовских ферм в поставках молока составляет всего около десяти процентов, остальное приходится везти из других областей. Так что, не зря губернатор области Александр Никитин заявил о необходимости расширять производство молока в регионе: «В этом году мы планируем приступить к реализации первого этапа колоссального, не побоюсь этого слова, проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и решить в течение пяти лет задачу стопроцентной самообеспеченности».

Ну а за новой продукцией на заводе «Дружба» дело не станет. Уже сейчас в ассортименте помимо сыра «Мичуринского» есть изысканный «Маасдам с характерными «глазками», которые становятся результатом труда специальных бактерий. Выпускаются сыры со вкусом пива, где в качестве закваски непосредственно выступает пиво и используется, светлое или темное. Тот же сорт «Премиум» делается с восемью видами наполнителей: грецким орехом, зеленым перцем, кедровым орехом, луком и чесноком, пажитником, итальянскими травами и даже трюфелем. Два последних ингредиента поступают в Мичуринск прямиком из солнечной Италии, что стало результатом знакомства с поставщиками на международной выставке ЭКСПО. Что же касается медалей и дипломов, завоеванных образцами продукции «Дружбы» на различных выставках и фестивалях, то их в кабинете у директора предприятия Евгения Венедиктова трудно даже сосчитать.

Мичуринский сыр

И гордость здесь испытывают не только за сыры. Солидная линейка натуральной кисломолочной охотно раскупается в магазинах, и в собственных торговых точках, расположенных в Мичуринске, Тамбове, Воронеже и Москве. Конечно, производство необходимо расширять. И сейчас неподалеку от нынешних цехов завода возводятся новые цеха площадью в четыре тысячи квадратных метров. Часть из них уже выпускают продукцию — это мясоперерабатывабщий, делающий тушенку в собственном соку по прошедшему проверку временем советскому ГОСТу, и кондитерский цех, где пьянят ароматом ватрушки и сочники с натуральным творогом, творожная запеканка трех видов, а также кексы и пирожные, включая «орешки» с натуральным сгущенным молоком и совершенно особые «картошки» с пикантным кофейным вкусом. А кроме новых вкусов, новые мощности — это еще и новые рабочие места, и новые налоговые поступления, и вообще перспектива надежды, из крупиц которой складывается будущее всей нашей Тамбовщины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*