Неваляшка собирает инвесторов

Фестиваль котовской неваляшки

Километр до «медвежьего угла»

Не скажешь, что завод нетканых материалов расположен в «медвежьем углу» Котовска — всего-то километр до одной из главных улиц города. Но многие работники предприятия (а их занято на производстве 500 человек) избегали приезжать на смену на собственном автомобиле. Пожалуй, худшей дороги в городе не было. Капитально её отремонтировать средств всегда не хватало, а огромные фуры, которые здесь сновали с сырьём и готовой продукцией, вовсе её разбили.

И вот городская проблема наконец-то нашла своё решение. В минувшую субботу представительная комиссия оценила усилия дорожников. Весь километровый отрезок улицы Пархоменко, что ведёт к Котовскому заводу нетканых материалов, покрыт щебнем, который уплотняют мощные катки, осталось уложить асфальт.

Было что предъявить главе г. Котовска Алексею Плахотникову первому заместителю главы администрации области Александру Ганову, заместителю генерального директора Фонда развития моногородов Евгению Подшивалову. В рамках софинансирования в капитальную реконструкцию столь необходимой для города дороги вложено фондом, регионом и муниципалитетом 30 миллионов рублей, и эффект, как говорится, налицо.

На сегодня это первый конкретный и весомый результат активнейшей деятельности по реальному наполнению статуса Котовска как территории опережающего социально-экономического развития. Всего лишь полгода прошло после присвоения статуса ТОСЭР, и вот она, дорога к ведущему предприятию. А вообще-то это первый шаг к разворачиванию на территории индустриальной зоны крупнейшего промышленного кластера. На площади свыше 140 гектаров (с возможностью расширения до 600 гектаров) активно идёт процесс создания индустриального парка «Котовск». В наличии уже крупные инвесторы, которые приняли решение стать резидентами, другие готовят соответствующую заявку. Что очень важно, 15 гектаров предусмотрено предоставить малому бизнесу. Выгоднейшие условия для открытия бизнеса привлекли деловых людей со всей страны. В течение пяти лет ставшие резидентами ТОСЭР предприятия полностью освобождаются от налогов на прибыль, на землю и имущество, а процент уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды составит 7,6 вместо тридцати. В следующие пять лет добавится лишь налог на прибыль в размере 13 процентов. В первый год реализации проекта новое предприятие обязано создать не менее 10 рабочих мест. Оговаривается также объём капитальных вложений: не менее 2,5 миллиона рублей — в первый год и не менее 15 миллионов рублей — в течение всего периода.

На территории индустриального парка разместятся маслосырзавод, предприятие по мясопереработке, кожевенный завод и др. Найдётся здесь место не только для крупных сторонних инвесторов, но и для местных, котовских. Например, с инвестициями в 75 миллионов рублей планирует войти в индустриальный парк ООО «Зернокомплекс «Котовские закрома».

Встретился я на конференции котовского малого и среднего бизнеса, состоявшейся в тот же день, с генеральным директором местной фирмы ООО «Комбикорма Агро» Ольгой Прохоровской. На днях ей присудили в областном конкурсе предпринимателей диплом первой степени администрации области в номинации «Лучший предприниматель в пищевой промышленности». Предприятие следует отнести к числу уже состоявшихся, на всевозможные льготы, которыми привлекают бизнес на территорию индустриального парка, оно рассчитывать не может. Однако Ольга Прохоровская высказала надежду, что продукция её производства найдёт потребителей среди новых инвесторов. Такую же уверенность проявляют и другие местные предприниматели, уверенные в синергическом эффекте индустриального парка «Котовск».

Подробно обсуждалось развитие индустриального парка на совещании инвесторов и местного предпринимательского сообщества. Перед заместителем генерального директора Фонда развития моногородов Евгением Подшиваловым, главой Котовска Алексеем Плахотниковым, депутатами областной Думы Владимиром Стромовым и Михаилом Шубиным отчитались представители крупнейших инвесторов и те, кто готовится реализовывать инфраструктурные проекты, ведь необходимо обеспечить возникающие предприятия электроэнергией, газом, водой, проложить дороги и т. д. В целом процесс развития индустриального парка получил положительные оценки, масштабные планы не остаются на бумаге, они шаг за шагом осуществляются.

Счастливый талисман

Наблюдаешь за тем, как осуществляется масштабный проект, и впору не только радоваться, но и удивляться. Ведь в стране насчитываются тысячи городов, сотни из них имеют статус моногородов. И всё же именно Котовск то в одном конкурсе, то в другом признаётся лучшим, привлекает на своё развитие очередные десятки миллионов рублей. Бесспорна в этом заслуга губернатора Александра Никитина, куратора проекта, его первого заместителя Александра Ганова и, конечно, главы Котовска Алексея Плахотникова.
Как признался Алексей Плахотников, необходимо в череде презентаций Котовску выделиться среди многих сотен претендентов, стать узнаваемым, заручиться поддержкой различных структур на федеральном уровне.
Выручал зачастую давний узнаваемый бренд Котовска — неваляшка, её появление на самом высоком совещании, при обсуждении серьёзнейших проблем растапливало лёд сомнений и недоверия. Казалось бы, пустячок — детская игрушка, но, возможно, самый важный чиновник или инвестор держал её в руках в своём детстве. Вот вам и неформальная завязка для серьёзного разговора.
А буквально на днях презентовал котовскую неваляшку Алексей Плахотников в Японии на очередном заседании российско-японской рабочей группы по вопросам развития городской среды.
— Хотелось заинтересовать японских коллег возможностью поучаствовать в осуществляемом в Котовске проекте «Умный город», — рассказал Алексей Плахотников. — Есть желание привлечь передовые японские технологии в развёртывании в городе экологического мониторинга почвы, воды, воздуха, радиационного состояния среды.
Котовская неваляшка и на этот раз пригодилась. В Японии издавна пользуется популярностью подобная игрушка, которая называется дарума. Правда, совсем в другом качестве. Ежегодно во многих японских семьях приобретается такая игрушка, при этом загадывается желание, рисуется ей один глаз. Если желание в течение года сбывается, пририсовывается ещё один глаз, и счастливая дарума остаётся дома на почётном месте. Если же то, что было загадано, не осуществляется, не оправдавшую надежду игрушку выбрасывают и приобретают новую. Котовская неваляшка, подаренная японцам, уже имеющая оба глаза, привела их в восторг — она точно приносит исполнение желаний.
Кстати, достаточно солидные многоплановые инвестиции японские предприниматели осуществляют совсем неподалёку от нас, в Воронежской области. Так что вполне возможно, появятся они и в Котовске.

Культура не на последнем месте

Статус территории опережающего развития, которым обладает Котовск, предусматривает не только экономические достижения. Составной его частью является и прогресс в социальном и культурном развитии. По всем основным направлениям должно быть движение вперёд. Как нельзя кстати оказалась победа Котовска в конкурсе Минстроя «Малые города и исторические поселения». Среди двух сотен городов России вновь выделился Котовск, получил на развитие комфортной среды городского парка культуры и отдыха 80 миллионов рублей.
— Проект предполагает размещение на площадках парка государственно-частных инициатив с опорой на развитие предпринимательства. Важно, что параллельно с парком предполагается реализация ещё двух проектов — строительство бассейна и ледовой арены — за счёт других источников, — рассказал горожанам Алексей Плахотников.
Насыщенный важными мероприятиями день в городе завершился фестивалем котовской неваляшки. Впервые проведён он в городе на центральной площади, где собрались многие сотни котовчан. Порадовались они, общаясь между собой, праздничной атмосфере, выдумкам аниматоров, концерту местных творческих коллективов. И, конечно же, заметили, насколько разнообразными и оригинальными за последние годы стали выпускаемые в Котовске неваляшки. Изготавливают их Тамбовский пороховой завод и ООО «Котовские неваляшки». Десятки наименований игрушек, различные по расцветке и размерам, они сейчас известны по всей стране, поставляются в десятки стран на экспорт. Казалось бы, есть неваляшки в каждой котовской семье, но как было отказать взрослым, пришедшим на фестиваль с детьми, и не приобрести ещё одну, которой у их ребёнка ещё нет?!
Фестиваль неваляшки, если он отныне станет традиционным, внесёт важную лепту в развитие города, ещё выше поднимет его статус, прибавит узнаваемости, в том числе на федеральном уровне. Об этом свидетельствует и то, что прибыли гости со всей области и даже из зарубежья.
А завершился городской праздник в парке культуры и отдыха. На открытой площадке здесь был организован премьерный показ короткометражных фильмов международного фестиваля уличного кино.

Владислав Сантылов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*