Новый тепличный комплекс позволит тамбовчанам круглый год есть свежие овощи

Тепличный комплекс в Мичуринске

Под Мичуринском 21 сентября была заложена капсула под фундамент самого крупного в России на данный момент тепличного комплекса: площадь теплиц после завершения всех этапов строительства составит примерно 100 гектаров, а общий объём инвестиций, по предварительным подсчётам, превысит 28 миллиардов рублей. Когда предприятие будет полностью построено, оно станет производить около 85 тысяч тонн овощей в год.

Впрочем, до конца работ ещё очень далеко: в следующем году завершится только первая очередь строительства, и объём производства достигнет 17 тысяч тонн овощей.

Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Старком» — питерская компания, которая специализируется на строительстве тепличных комплексов и производстве оборудования для них. Она уже построила множество объектов в России и за рубежом. Земляные работы производит воронежская фирма ООО «Технотент» на правах субподрядчика.

Когда мы с фотокорреспондентом посетили место будущей стройки, уже закончилась раскорчевка старого яблоневого сада. Экскаваторы рыли котлован под фундамент первой очереди. Было выбрано 200 тысяч кубов чернозёма. Полтора десятка «КамАЗов» вывозили землю с места строительства.
На 72 гектарах первой очереди разместятся не только три теплицы, но и инфраструктура: пруды-накопители сточных вод, рассадник, энергоцентр, административные здания, дороги, автомобильные парковки…

Тепличный комплекс в Мичуринске

— Не удивляйтесь тому, что мы вывозим отсюда чернозём. Он тепличному хозяйству не потребуется. Помидоры, огурцы, перцы и зелень планируется выращивать по новейшим голландским технологиям: в лоточки и горшочки станут подавать питательный раствор. Проще говоря, будет использоваться гидропоника, — сказал нам Денис Макаров, инженер по согласованию ООО «Тепличный комбинат Мичуринский».

Не приходится спорить с тем, что грунтовые помидоры и огурцы вкуснее. Зато здесь растения станут давать урожай круглый год. Когда производство выйдет на проектную мощность, Тамбовская область будет полностью обеспечена свежими овощами.

По словам Дениса, деньги на возведение комплекса были выделены в рамках государственного инвестиционного проекта. Курирует его вице-премьер Алексей Гордеев, в прошлом – министр сельского хозяйства России и глава Воронежской области. Строительство будет вестись в три этапа, на каждом из которых будет строиться примерно 30 гектаров теплиц и разветвлённая инфраструктура.

Участок размером 166 гектаров «Тепличный комбинат Мичуринский» получил в конце прошлого года. Большую часть площади занимали бывшие сады и лес. Корчевать пришлось долго. Бытовки, в которых строители проводят время, оснащены всем необходимым для работы. Здесь есть плоттер для распечатки плана участка, компьютеры, микроволновки, кулеры…

За работой строителей следит геодезист компании «Технотент» Евгения Миронова. Она размечала участок под котлован и сейчас следит за тем, чтобы его границы не были случайно нарушены. Несмотря на её молодость, опыт у этой девушки из Самары за плечами обширный. Она работала на строительстве и заводов, и тепличных комплексов, и крупных нефтегазовых объектов.

— Сюда я приехала в августе, когда только-только начинался нулевой цикл. Моя задача – контроль над тем, что здесь происходит, — говорит Евгения Миронова.

Тепличный комплекс в Мичуринске

Помимо собственно строительного процесса, она следит и за тем, чтобы работники не разводили костры, так как опасность пожара сейчас очень велика. Для приготовления пищи приходится пользоваться микроволновками.

— Шашлыки здесь не приготовишь, зато у нас не бывает и гастрита, — шутит Евгения Миронова.

Проводить долгие дня в бытовке и на участке скучновато, но девушку выручает увлечение детства. Она здесь наблюдает за насекомыми и фотографирует их. Мне Евгения показывала великолепные фотопортреты богомолов, которых в это году развелось множество благодаря сухому и жаркому лету. Обычно девушка работает, защитив голову шляпкой, а рот и нос прикрыв марлевой повязкой. Так же поступают и начальник участка Николай Кряжков, и водители грузовиков, и экскаваторщики. Дело в том, что хотя здесь и работают поливальные машины, весь участок одновременно они обслужить не могут. Поэтому местами пыль поднимается такая, что не видно человека за пять метров, а кому же хочется губить лёгкие.

— Когда начнутся дожди, нам, конечно, работать будет полегче. Однако технике ходить станет тяжело, поэтому пусть лучше постоит сухая погода, — говорит Николай Кряжков.

Нам повезло: по чистому совпадению в день нашего приезда строящийся комплекс посетили представитель «Старкома» Вячеслав Козубай и руководитель проекта управляющей компании «Технологии тепличного роста» Константин Киселёв. Они подтвердили, что здесь строится самый крупный в России на данный момент тепличный комбинат, хотя это временное первенство: в 2019 году и в других регионах России развернётся строительство аналогичных объектов. Некоторые из них, возможно, будут ещё больше.

Тепличный комплекс в Мичуринске

— Под Мичуринском первую очередь тепличного комплекса планируется запустить в 2019 году. Производство будет соответствовать последним требованиям экологической безопасности. Предполагается использовать самые прогрессивные на данный момент технологии. Проект подготавливался в рамках программы развития сельского хозяйства и импортозамещения. Мы должны стать независимыми не только в сфере животноводства, но и выращивания растений. Желаю, чтобы объект был возведён в установленные сроки. Это будет хорошим вкладом в развитие сельского хозяйства региона, который обеспечит местным жителям рабочие места с достойной зарплатой, — сказал Константин Киселёв.

Большие надежды на будущий комплекс возлагает и глава администрации Мичуринского района Галина Шеманаева.

— Предприятие даст нам около 1400 высокооплачиваемых рабочих мест, поэтому его значение трудно переоценить. К тому же, это не свинокомплекс: нагрузка на экологию минимальная, запахов не будет, — утверждает она.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*