Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года обсудили на заседании экономического совета

Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года

Губернатор Александр Никитин вчера, 25 сентября провел заседание экономического совета при главе администрации области. Заседание совета было посвящено обсуждению Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Создание новой региональной стратегии соответствует федеральной повестке, в рамках которой разрабатывается Стратегия развития России на долгосрочный период.

Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года

Новое видение региона

«Наш регион был одним из первых в стране, который разработал Стратегию социально-экономического развития в новом формате, с учётом современных требований, которые предъявляют к субъектам профильные департаменты и управления министерства экономического развития, — отметил Александр Валерьевич. — В этот документ мы включили своё новое видение региона, свою инноватику. Проект обсуждали на различных площадках, форумах, мероприятиях, в том числе в интернет-пространстве. Все необходимые информационные ресурсы были задействованы для того, чтобы собрать максимальное количество предложений, внести необходимые корректировки. Сегодня необходимо посмотреть, насколько все наши направления координируют с национальными проектами, которые утверждены Президентом России Владимиром Путиным».

Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года

В разработке комплекса проектов и мероприятий, позволяющих реализовать Стратегию области, приняли участие органы исполнительной власти, эксперты — члены экономического совета, органы местного самоуправления, университеты региона, институты развития и общественные организации Тамбовщины. Не случайно начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачёв подчеркнул, что стратегия развития региона — самый коллективный документ. При этом координирующая роль принадлежит главе администрации области Александру Никитину.

Сорок «прорывных проектов»

Более детализировано Стратегия представлена в плане мероприятий. Первый этап реализации этого плана сформирован по итогам отчёта главы региона перед депутатами областной Думы в апреле этого года и включает сорок «прорывных проектов». В их числе «Устранение цифрового неравенства», «Формирование современной городской среды», «Реконструкция стадиона «Спартак», «Создание ИНТЦ «Мичуринская долина», «Создание и развитие индустриальных парков», «Развитие ТОСЭР» (г. Котовск), «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», «Создание новых мест в школах», «Реконструкция аэропортового комплекса «Тамбов» (Донское)», «Внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда в общественном транспорте».

Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года

В план также включены проекты, направленные на обеспечение достойного качества жизни и возможности самореализации для каждого жителя области, обеспечение реальной конкуренции в экономике, экономического роста темпами выше среднероссийских, создание комфортной окружающей среды, вовлечение населения в принятие решений на всех уровнях управления общественной жизнью, развитие территорий.

Стратегические приоритеты

Всего план содержит 142 проекта по четырём стратегическим приоритетам. Это «Социальная модернизация на базе создания конкурентной среды, инноваций и цифровизации социальной сферы», «Обеспечение комфортной и здоровой жизни населения на основе удобной и доступной инфраструктуры, благоприятной для проживания окружающей среды», «Новая индустриализация, переход к цифровой и постиндустриальной экономике», «Реформирование государственного и муниципального управления, взаимодействия государства, бизнеса и общества, расширение самоуправления и демократизации».

Стратегию развития Тамбовщины до 2035 года

Уже к 2025 году благодаря реализации комплекса мероприятий, запланированных в рамках плана, будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования, все школы перейдут на электронное обучение, увеличится до 10200 число семей, которые улучшат жилищные условия с помощью ипотеки, до 2200 вырастет количество благоустроенных дворовых и общественных территорий, будут решены другие задачи. В долгосрочном периоде запланировано в четыре раза увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, удвоить объёмы несырьевого экспорта и т.д.

Задачи на завтра

О текущей ситуации и задачах участия области в национальных проектах доложили на Экономическом совете вице-губернаторы — кураторы национальных проектов.

Глава администрации области Александр Никитин обратил внимание на то, что мероприятия необходимо детально конкретизировать и не привязывать их только к бюджетному финансированию, поскольку будут активно использоваться средства инвесторов и заемные средства. Губернатор предложил скорректировать проект плана мероприятий с учетом новых указов президента России и национальных проектов, а также учесть, что сквозным направлением во всех сферах должна стать цифровизация. По его рекомендации в этой работе будет активно участвовать научное сообщество трех университетов Тамбовщины и Федерального научного центра имени И. В. Мичурина.

«Если мы идем на прорыв, то нам нужна триединая структура: наука-образование-бизнес, — отметил Александр Никитин. — В работе над Стратегией развития региона главное чувствовать ритм области».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*