В Тамбове искали механизмы, способные облегчить жизнь предпринимателей

Как сделать так, чтобы предпринимателям легче дышалось. Об этом шел разговор на круглом столе, посвященном оценке регулирующего воздействия.

Затратив всего 60 миллионов рублей на совершенствование регулирования экономики, область достигла эффект размером в 40 миллиардов. Правда, случилось это не у нас, а Московской области – регионе, поднявшемся за год с 65 на 12 место в рейтинговой таблице регулирующего воздействия в субъектах РФ, которую ежегодно составляет Министерство экономического развития России.

Тамбовская область таких высот пока не достигла, однако по итогам прошлого года она утвердилась в группе регионов с хорошим уровнем регулирующего воздействия и, что ещё важнее, показывает положительную динамику.

— Оценка регулирующего воздействия – это набор инструментов, который позволяет выявить в нормативных актах избыточные регулирующие положения и исключать их, чтобы бизнесу легче дышалось и проще жилось, — сказала заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, открывая круглый стол «Диалог власти и бизнеса: оценка регулирующего воздействия в субъектах РФ».

Мероприятие прошло в Тамбове в рамках Делового центра VIII Международной Покровской ярмарки. На нём, помимо представителей нашего предпринимательского, управленческого и научного сообщества, присутствовали гости из Липецкой, Рязанской и уже названной Московской областей. Также не прямом включении была Ульяновская область, которая входит в первую тройку лидеров рейтинга.

Начался круглый стол с телемоста с Минэкономразвития России. Перед собравшимися выступил начальник отдела правового и методического обеспечения оценки регулирующего воздействия министерства Владимир Зебрев.

Он подчеркнул, что отличительной особенностью рейтинга является не меняющиеся год от года правила его составления. Минэкономразвития, по его словам, старается можно активно вовлекать регионы в обсуждение нормативных актов, касающихся регулирующего воздействия. Кроме того, в Госдуме рассматривается проект закона, согласно которому сфера применения оценки регулирующего воздействия будет существенно расширена.

— Этот институт надо развивать, привлекать к процессу общественные институты, — заметила по этому поводу Ирина Тен. — Работа с научным сообществом в Тамбовской области ведется давно, однако официально эти отношения не были оформлены. Сегодня в рамках Международной покровской ярмарки будет подписано соглашение с несколькими высшими учебными заведениями.

На Тамбовщине уполномоченным органом в сфере оценки регулирующего воздействия является управление экономического развития областной администрации. Заместитель его начальника Ирина Пустовит рассказала о том, как в наем регионе строится диалог бизнеса и власти, а также поблагодарила предпринимательское сообщество за то, что они помогли нашей области достичь высокого места в рейтинге.

К оценке подключены Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и другие общественные организации, которые объединяют предпринимателей. Оценка регулирующего воздействия у нас ведётся и на уровне местного самоуправления.

Начальник отдела оценки регулирующего воздействия департамента развития конкуренции Ульяновской области Александр Егоров рассказал о том, как там оцениваются социально значимые проекты. В обсуждении темы приняли участие не только представители бизнеса, власти и науки, но и студенты.

— Крайне важная тема! Дело в том, что законодатели пытаются установить для предпринимателей слишком тесные рамки и создавать барьеры. Именно поэтому руководство России и пошло на создание оценки регулирующего воздействия, — прокомментировал разговор на круглом столе уполномоченный по защите прав предпринимателей области Михаил Козельцев.

Он выразил сожаление по поводу того, что в Тамбовской области очень мал круг экспертов в этой сфере, а также законодательно не установлена ответственность властных структур за непроведение оценки регулирующего воздействия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*