Дания инвестирует в свиноводство Тамбовщины более 3 млрд рублей

Свиноводство

Тамбовщина останется самым чистым регионом страны, несмотря на активное строительство животноводческих комплексов

— Кто-нибудь наверняка скажет: «опять свиноводство». Однако если есть возможность расширить производство на существующих мощностях, то почему мы должны от этого отказываться? Оставьте критику при себе! Мы проводим экспортно-ориентированную политику, увеличиваем доходную базу консолидированного бюджета области и количество рабочих мест, — сказал губернатор Александр Никитин сразу же после того, как подписал соглашение с представителями датской компании «Гудвэлли».

Эта фирма до нынешнего года называлась «Рассказовским свиноводческим комплексом» (ООО «РАСК»). Его производственные мощности располагаются на площади 3970 гектаров, львиную долю которой занимают сельскохозяйственные угодья для выращивания кормовых растений. В нём содержатся 80 тысяч свиней.

Инвестиционный проект начал осуществляться в 2012 году, общий объём вложений составил 2430 миллионов рублей, благодаря чему было создано 236 рабочих мест.

Комплекс даёт 12 тысяч тонн свинины в год. За 6,5 лет его работы в бюджет области было перечислено около 300 миллионов рублей.

Теперь настало время расширяться. По словам генерального директора «Гудвэлли» Тома Аксельгаарда, мощность производства будет доведена до 30 тысяч свинины тонн в год. Общий объем инвестиций превысит 3 миллиарда рублей. Предполагается создать более 150 новых рабочих мест.

Теперь на площадях «Гудвэлли» будет полный цикл производства, включающий в себя выращивание кормовых растений, производство комбикормов, содержание в репродукторе 5 тысяч свиноматок, откорм поросят…

Предполагается, что транспортная и инженерная инфраструктура будет создана на государственные деньги.

По словам Александра Никитина, жители Рассказовского района не будут страдать от запаха. Комплекс будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

— Самые суперсовременные проекты, в какой бы отрасли и сфере они ни были, по определению дают нагрузку на окружающую среду. Наша задача – минимизировать это воздействие. Наши требования доведены до исполнителей проектов. Мы проследим, чтобы были соблюдены все санитарно-защитные нормы, в том числе и касающиеся отдалённости производства от населённых пунктов. Наша задача – добиться, чтобы подобные проекты стали привлекательными не только с точки зрения объема инвестиций и количества рабочих мест. Тамбовщина должны сохранить статус самого экологически чистого региона страны, — подчеркнул Александр Никитин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*