Не ждать инвестора — искать: что успел сделать Котовск за год в статусе ТОСЭР

Меньше месяца осталось до того момента, когда первая и единственная ТОСЭР в нашей области будет отмечать день рождения. Статус территории опережающего социально-экономического развития Котовск получил 22 декабря прошлого года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. О том, что было сделано за прошедший год, рассказывает глава Котовска Алексей Плахотников.

— Этот год мы посвятили работе по трём направлениям, — сказал Алексей Михайлович. — Во-первых, создан химический кластер. Для него мы полностью подготовили юридическую базу. Попытаемся реанимировать лакокрасочный завод, который пребывает в состоянии банкротства уже много лет. Скорее всего, его уже никто не купит, потому что восстановить оборудование там невозможно: это потребует слишком больших затрат. Однако предприятие располагает 25 гектарами земли, которую можно отдавать в аренду. Сейчас там уже четыре арендатора делают лаки. Если придут ещё столько же примерно того же уровня, то «лакокраску» вполне можно будет попытаться вывести из банкротства. Второе направление нашей работы — поиски резидентов ТОСЭР. Ну и, наконец, третье — это создание индустриального парка. Он находится в границах Котовска, его площадь — 142 гектара. В течение этого года мы разрабатывали для него законодательную базу. К 1 октября было принято три областных и два городских закона. Они нацелены на то, чтобы устранить для наших резидентов все рогатки.

Мы также работали над установлением границ индустриального парка, для чего нужно было уточнить и границы Котовска. Была небольшая проблема, связанная с электронной системой учёта. На сегодня она устранена.

Мы провели два тендера. По итогам первого нашли управляющую компанию, которая будет заниматься индустриальным парком Котовска. Сейчас мы передаём ей всю его территорию, равную 142 гектарам.
Второй тендер проводился для того, чтобы найти организацию, которая должна была работать над проектом парка. К нынешнему дню вся работа проведена и проект отдан на экспертизу, которая должна быть готова к 1 декабря. С готовым проектом мы пойдём в фонд развития моногородов для получения денег на создание инфраструктуры. Ею мы займёмся уже в следующем году.

С резидентами, которые придут в парк, мы уже ведём переговоры, но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры они пока не могут начать работать.

— Какими преференциями вы привлекаете предприятия?

— В течение первых пяти лет они не платят налог на прибыль, землю и имущество. Кроме того, уменьшены страховые взносы с заработной платы сотрудников с 30 до 7,6 процента. Считаю, что это очень хорошие льготы. Однако чтобы их получить, нужно зарегистрировать предприятие обязательно в Котовске, составить качественный бизнес-план, пройти экспертизу в областной администрации и Минэкономразвития… Только после этого мы подпишем соглашение с резидентом и дадим ему землю.

— Сколько сейчас в Котовске резидентов ТОСЭР?

— В границах города работают семь резидентов. Все они — новые юридические лица, которые зарегистрированы в городе. Называть пока никого не стану. Скажу только, что один из них — это очень
крупное московское предприятие. Есть также две фирмы с иностранным капиталом — индийским и вьетнамским. Оба уже зарегистрировались и составляют бизнес-планы.

— Из развитых стран пока не пришло никого?

— Желание работать у нас изъявила одна австрийская фирма. Предложение заманчивое — сотни миллионов рублей инвестиций. Однако производство там химическое, а тащить «грязь» в Котовск не хочется: у нас и так химии хватает. Планирую съездить в Австрию, поговорить с хозяевами этой компании, посмотреть на уровень используемых технологий… В первую очередь я говорю, конечно, о технологиях очистки.

— Выходит, в Котовске отбор резидентов достаточно строг?

— Мы тщательно «фильтруем» всех, кто приходит в Котовск извне. Стараемся, чтобы сюда пришёл чистый и прозрачный бизнес, чтобы предприятия не уходили от налогов и платили белые зарплаты. Такую задачу сразу поставил перед нами губернатор Александр Валерьевич Никитин. У нас очень хорошие льготы. Если кто-то, пользуясь ими, ещё и не платит людям нормальную зарплату, то он ведёт себя просто непорядочно… Мы пресекаем все попытки перетащить к нам бизнес из другого региона, открыть филиал. У нас жёсткое условие: предприятие должно быть новым и зарегистрированным только здесь. Кроме того, чтобы стать резидентом ТОСЭР, компании необходимо инвестировать в проект не менее 15 миллионов рублей и создать в Котовске как минимум 10 новых рабочих мест.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к тамбовским бизнесменам. Приходите к нам! Мы предоставляем землю и инфраструктуру Котовска. У нас привлекательные процентные ставки. Мы можем профинансировать некоторые проекты через фонд моногородов.

— Как бы вы оценили результаты работы за минувший год?
— Считаю, что работа проделана большая. Обычно в таких случаях год-полтора уходят только на то, чтобы подготовить законодательную базу. Мы провели её за меньший срок и теперь стоим перед, может быть, не волной, но серьёзным притоком резидентов. 6 декабря в «Геометрии бизнеса» состоится презентация ТОСЭР. Мы подпишем не меньше двух соглашений с предприятиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*