Тамбовская область вышла на третье место в Центральном Федеральном округе по производству зерна

Уборка зерна

Тамбовский каравай в нынешнем сезоне вырос почти до 3,6 миллиона тонн. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ по производству зерна Тамбовщина занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России. На круг вышло по 35,3 центнера с гектара. Но в ряде территорий этот показатель значительно выше, так, в Инжавинском районе собрали около 70 центнеров зерна.

Год для аграриев складывался непросто. Весной снег растаял настолько быстро, что часть пашни оказалась затоплена. Земледельцы вынуждены были пересмотреть структуру посевных площадей, отдав предпочтение техническим культурам. Кроме того, в период вегетации в регионе наблюдалась засуха. Но тамбовские аграрии, использующие самые современные технологии возделывания сельхозкультур, научились выращивать отменный урожай в любых погодных условиях.

Валовой сбор озимой пшеницы, например, составил полтора миллиона тонн при средней урожайности 36,2 центнера с гектара. В лидеры вышел Кирсановский район, где с каждого гектара намолочено по 42,1 центнера. А наивысшая урожайность этой культуры получена в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Савенкова Жердевского района – 79 центнеров.
Яровой пшеницы собрано около 390 тысяч тонн, урожайность 29,5 центнера с гектара. В Староюрьевском районе получили по 38,6 центнера. Самая высокая отдача яровых полей в ООО «Избердей» Петровского района – 59 центнеров пшеницы с гектара.

В этом году растениеводы получили рекордный урожай ячменя – свыше 900 тысяч тонн при урожайности 31,2 центнера с гектара. Это третий результат в ЦФО и пятый в стране. Больше всего ячменя собрали в Петровском районе – 39,8 центнера. Среди тамбовских предприятий наивысшая урожайность отмечена в ООО «Савальское» Жердевского района – 64,22 центнера с гектара.

И хотя на дворе декабрь, страда в области продолжается. Редкие снегопады не мешает уборке кукурузы на зерно, под которой занято более двух тысяч гектаров. Как сообщили в управлении сельского хозяйства области, погодные условия позволяют надеяться, что с обмолотом кукурузы аграрии управятся до конца года. Валовой сбор кукурузного зерна на сегодня превысил 580 тысяч тонн. Если в среднем по области с каждого гектара намолачивают по 69,4 центнера, то в Кирсановском районе получают по 96,7 центнера, а самая высокая отдача кукурузных полей в ООО «Агропродукт» Никифоровского района – свыше 119 центнеров с гектара.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*