На птицекомбинате «Первомайский» из-за многомиллионных долгов введена процедура наблюдения

В отношении мясоптицекомбината «Первомайский» введена процедура наблюдения. Такое решение было принято по иску налоговой службы Арбитражным судом Тамбовской области. В реестр требований включены более 3,8 млн руб. задолженности перед ведомством, в том числе долги по отчислениям НДФЛ. Временным управляющим утвержден Александр Болдырев, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным издания, поводом для непростой финансовой ситуации на комбинате могло послужить отсутствие госконтрактов и банкротство головной структуры — холдинга «Парнас-М» Сергея Удачина.

С 2012 года «Первомайский» показывал хорошие финансовые результаты, получая большие госконтракты на поставку продукции целому ряду учреждений — от школ-интернатов до государственных колледжей и структур МВД. Ежегодная выручка компании на тот периода составляла 1 млрд рублей.

В 2014 году на предприятии случился кризис, который на рынке тогда связывали с неудачным ребрендингом. Последним крупным госконтрактом тамбовского предприятия стала поставка говядины глубокой заморозки для Росрезерва в феврале 2016 года.

По данным Kartoteka.ru, выручка тамбовского комбината снизилась с 977 млн рублей в 2016 году до 7,4 млн рублей в 2017 году. Помимо этого, компания в прошлом году сработала с убытком в 36,7 млн рублей (против прибыли годом ранее в 13,5 млн рублей).

Как пишет «Коммерсант», после этого руководство «Парнаса» решило остановить работу тамбовского комбината, сократить сотрудников. Кроме того, в компании появились проблемы с невыплатой заработной платы. На сегодняшний день задолженность по выходным пособиям достигла 2 млн рублей. Сейчас на предприятии числятся только гендиректор, бухгалтер и охрана.

В свою очередь в администрации Первомайского района надеются, что предприятие будет выкуплено инвестором. Однако претендентов, готовых вложиться в компанию-банкрот, пока нет.

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области уточнили, что по факту невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия ведутся проверки со стороны прокуратуры и СК РФ.

Мясоптицекомбинат «Первомайский» был основан в 1957 году в Тамбовской области. После кризиса и спада производства в 1994-м, через девять лет, предприятие перешло под контроль «Парнаса», который вложил инвестиции в реконструкцию колбасного цеха. Мощность мясокомбината – более 3 тыс. тонн мяса в год. Одноименное ОАО было зарегистрировано в 1997 году. Уставный капитал – 822 тыс. рублей. Гендиректор – Борис Гилев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*