От вагонов до домов: топ-10 экономически эффективных предприятий тамбовской промышленности

Итоги развития промышленности за полный уходящий год пока подведены быть не могут, но по результатам первых девяти месяцев уже можно выделить лидеров. Среди них есть предприятия, которые за год увеличили производство аж в полтора раза. В абсолютном денежном исчислении объём производства достиг 119 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше прошлогоднего результата.

ФКП «Тамбовский пороховой завод» лидирует с большим отрывом от остальных. Там индекс производства в денежном выражении составил 248,5. Проще говоря, валовый продукт там вырос почти в полтора раза! Это федеральное казённое предприятие находится в Котовске, основано оно было в 1915 году. Производит оно главным образом пироксилиновые пороха, а также другую продукцию военного и гражданского назначения, включая знаменитые неваляшки. Пятая часть его продукции идёт на экспорт.

У Тамбовского вагоноремонтного завода, который входит в структуру акционерного общества «Вагонреммаш», показатель несколько скромнее — индекс 185,2, а рост, соответственно, 85,2 процента. Предприятие специализируется на ремонте мягких, купейных, плацкартных, ресторанных, почтовых, багажных и служебно-технических вагонов.

АО «Тамбовский завод «Ревтруд» занимает третье место: там рост достиг 66,8 процента. Предприятие входит в состав ОАО «Концерн «Созвездие», который занимается разработкой комплексов автоматизации, связи и навигации, производством радиотелефонных и других радиотехнических систем. Кроме того, там производятся разнообразные товары народного потребления: светопрозрачные оконные и дверные конструкции, строительные материалы, тротуарная плитка, дорожные и парковые бордюры.

АО «Завком» вышел на четвёртое место с 34,4-процентным ростом. Это всем известный завод «Комсомолец», один из крупнейших производителей ёмкостного, теплообменного и колонного оборудования, которое используется в нефтегазовой, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

ПАО «Электроприбор» занял пятое место. Там индекс составил 126,8, а рост, соответственно, 26,8 процента. Завод открыт в 1954 году. Сейчас это один из лидеров на рынке высокотехнологичного авиационного и космического приборостроения, который двадцать лет входит в корпорацию «Аэрокосмическое оборудование». Кроме того, предприятие выпускает гражданскую продукцию, например, паяльники, регулятора температуры к ним, изделия для пчеловодства и так далее.

АО «Тамак», шестое место, может похвастаться 26,7-процентным ростом в денежном выражении. Это деревообрабатывающий комплекс, который занимается проектированием, производством стройматериалов и строительством.

АО «Милорем» вышло на седьмое место с ростом, равным 24,9 процентам. Этот локомотиворемонтный завод находится в Мичуринске.

У АО «АРТИ-Резинопласт» производство выросло ровно на 20 процентов, что принесло заводу восьмое место. Его профиль — выпуск для железнодорожников разнообразной продукции, в частности, уплотнителей из резины и ПВХ, алюминиевых конструкций.

АО «Изорок» находится на девятом месте благодаря 16,3-процентному росту. Предприятие специализируется на производстве тепло- и звукоизоляционных материалов.

АО «Тамбовмаш» замыкает десятку лидеров. Оно добилось роста в 14,2 процента. Предприятие производит теплообменную аппаратуру, ёмкостное оборудование, факельные установки для нефтеперерабатывающих заводов, трубы из полиэтилена и так далее.

Кроме того, областное управление по развитию промышленности и предпринимательства, которое предоставило эти цифры, отмечает АО «Октябрь» (индекс 113), АО «Прогресс» (112,2) и ООО «Котовский завод нетканых материалов» (111,4). Объёмы производства там выросли на 13, 12,2 и 11,4 процента соответственно.

К этому можно добавить, что инвестиции в основной капитал за последний год выросли на 13 процента в относительном, или на 3 миллиарда рублей в абсолютном исчислении.

Показатель обеспечен за счёт реализации инвестиционных проектов ПАО «Пигмент», ООО «КЗНМ», ООО «Тамбовские Литейные Технологии» и ООО «ТАМБОВСКИЙ ЗАВОД ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН».

«Сами видите: динамика положительная. Предприятия развиваются, увеличивают инвестиции. Они приспосабливаются к жёстким условиям санкционного давления, диверсифицируют и переоснащают производство, выпускают новую продукцию. Жизнь продолжается!» — сказал по этому поводу первый заместитель начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Юрий Тарабрин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*