Экспорт тамбовских товаров достиг 200 млн долларов, но мог бы быть еще больше

По мнению вице-губернатора Александра Ганова, экспортный потенциал нашей области огромен и его ещё предстоит раскрыть
Александр Ганов
Александр Ганов

За первые девять месяцев нынешнего года экспорт тамбовских товаров вырос почти на две трети и достиг без малого 200 миллионов долларов США. При этот импорт в нашу область, наоборот, сократился на 2,5 процента и составил 135 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса равно 41,5 миллиона долларов.

Тамбовщина сейчас торгует с 77 странами. За год их стало на 18 больше.

Такие отрадные цифры озвучил первый вице-губернатор Александр Ганов на прошедшем 19 декабря заседании Координационного совета при главе администрации области по международной, межрегиональной и экспортной деятельности.

Однако, по мнению Александр Ганова, для построения современной экономики этих успехов недостаточно, поэтому необходимо привлечь все имеющиеся ресурсы для максимизации торговой деятельности.

— Консультативный совет при губернаторе создан потому, что экспортная деятельность у нас – один из основных приоритетов экономического развития региона. Это отражено в стратегии, которую мы приняли. Определённые результаты достигнуты, но если сопоставить наши успехи с ведущими регионами, исключая экспортно-ориентированные изначально, то мы понимаем, что 200 миллионов долларов – не та сумма, которая вносит существенный вклад в экономику. Цель нашего собрания – наметить на следующий год план работы по поддержке экспорта. Мы должны помогать компаниям, которые нацелены на развитие торговли с другими странами и определить, какие инструменты для этого нужны, — заметил Александр Ганов.

Перед началось работы заседания приветственное слово произнёс врио представителя МИД России в Воронеже Сергей Лаптев. Он заверил собравшихся, что центральный аппарат министерства будет оказывать установлению международных связей нашего региона всё формы содействия — информационное, организационное и так далее.

Первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев отметил, что Россия не способна развиваться только за счёт внутреннего рынка, ведь в стране живёт всего 140 миллионов человек. Поэтому завоевания внешних рынков жизненно необходимо.

Владислав Юрьев
Владислав Юрьев

— Чтобы достичь стабильного экономического роста хотя бы в четыре процента, нам нужно увеличить экспорт примерно в пять раз, — подчеркнул Владислав Михайлович.

По его словам, Тамбовская область обладает большим потенциалом. Где работают три университета, несколько НИИ и предприятия, способные производить востребованную на внешних рынках продукцию. Эффект могут дать цифровизация, создание технопарков и так далее.
Александр Ганов согласился, что возможности у региона колоссальные, но только они слабо используются.

— Развитие экспорта с нуля – задача не очень простая. Одним предприятия необходимы международные сертификаты, другим кредиты и так далее, — заметил он.
Нужна и ветеринарная инспекция производств: первый вице-губернатор сказал, что большим препятствием на пути экспорта сельскохозяйственной продукции был прямой запрет на поставки в Китай свинины и мяса птицы. Связан он был с болезнями свиней и кур. Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы подобные ситуации не возникали.

Директор Центра координации поддержки бизнеса Тамбовской области Иван Сафронов рассказал об экспорте продукции тамбовского малого бизнеса. Последний, в частности, поставляет за рубеж 134 услуги.

Начальник областного управления регионального развития ми поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева рассказала о выставках, акциях и встречах, нацеленных на стимулирование экспорта. В частности, представители общественности Тамбова, Мичуринска и Моршанск участвует в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», которые проходят в иностранных городах-побратимах, например, болгарских Добриче и Балчике.

Она подробно рассказала о дипломатической миссии в Люксембург, которая состоялась в мае. В рамках этого мероприятия прошла встреча с премьер-министром герцогства.

Большое значение для развития межрегиональных и международных связей имеет и Покровская ярмарка. В этом году к нам приехали 300 участников из российских регионов и 80 – из других стран. Впервые в ярмарке участвовали гости из Индии, Турции, Италии, Испании и Армении.
Очень важным Ольга Камнева считает развитие арабского направления.

На заседании совета были награждены города Тамбов, Мичуринск и Моршанск за развитие международного сотрудничества. Кроме того, почетные грамоты получили представители наших вузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*