Международное сотрудничество на микроуровне: как Тамбовщина развивает связи с другими странами

Межмуниципальное международное сотрудничество налаживать нужно, так как оно помогает наращивать экспорт. Однако делать это непросто в первую очередь потому, что такая тема отсутствует в российских нормативно-правовых актах. Тем менее менее, органы местного самоуправления устанавливают связи с муниципалитетами других стран, не дожидаясь федеральных законов, и Тамбовская область тут не исключение. Об этом на семинаре, прошедшем 19 декабря в здании областной администрации и посвящённом перспективам международного сотрудничества наших муниципальных образований, говорил Сергей Лаптев.

Открыл семинар исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Валентин Миронов.

— Мы собрались для того, чтобы выработать те задачи, которые нам предстоит решить совместно с коллегами из Министерства иностранных дел, Россотрудничества, администрации Тамбовской области, областной Думы. Совет муниципальных образований области может быть полезен для муниципалитетов — чтобы они получали необходимую информацию по межмуниципальной деятельности, которая ведётся в других регионах. Перед началом нашего семинара мы связались с коллегами из северо-западного и центрального федерального округов. Конечно, в привилегированном положении находится те области, которые имеют границы с другими государствами. Однако завязывать контакты можно и находясь в центре России, — сказал Валентин Миронов.

Врио представителя МИД России в Воронеже Сергей Лаптев привёл в качестве примера удачного регионального нормотворчества Белгородскую область, где принято положение об осуществлении международных связей. Правда, гораздо большую роль в успешном взаимодействии муниципалитетов этой области с органами местного самоуправления других стран играет достаточно высокий уровень экономического развития региона.

О расширении экспорта тамбовского образования рассказала проректор по международным связям и работе с иностранными студентами ТГУ Татьяна Осадчая. Университет практикует разные формы взаимодействия с вузами других стран. Например, с Китаем сотрудничество продолжается 15 лет, с Македонией 10, с Сербией 4, а с Вьетнамом — 2. Очень давние связи установлены с Германией, Чехией, многими другими государствами.

Первый заместитель главы Мичуринска Сергей Родюков рассказал об опыте сотрудничества города с Болгарией, Сербией, Францией, Испанией.

Об аналогичном опыте областного центра говорила консультант комитета по инвестициям администрации Тамбова Ольга Полетова. Городом разработана единая политика сотрудничества с муниципальными образования регионов России и других стран. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Абхазией, Болгарией, Беларусью, Францией.

Установлены тесные связи с департаментом Мозелем в Лотарингии, где в числе прочих мероприятий проводятся акции «Бессмертного полка». Поддерживаются отношения и с торгово-промышленной палатой этого французского региона, обсуждаются формы сотрудничества в экономике, в частности, в инвестиционной сфере.

Акции тамбовского «Бессмертного полка» проходят также в болгарских городах Варне и Балчике. Последний, к слову, побратим Тамбова, так же как и ещё один город Болгарии — Добрич.

О возможностях областной торгово-промышленной палаты в развитии международного сотрудничества рассказала директор центра делового образования этой структуры Людмила Воронкова. Представители ТПП регулярно выезжают в другие страны для того, чтобы наладить с ними экономические связи. Не так давно её представители во главе с президентом Еленой Вороновой побывали в Армении, а буквально на днях состоялась бизнес-миссия в Казахстан.

Первый вице-губернатор Александр Ганов (который был заявлен, но не участвовал в семинаре) заметил, что сотрудничество наших муниципалитетов с органами местного самоуправления других стран налаживать необходимо, так как оно позволяет нейтрализовать противодействие, которое чинят России некоторые государства на высшем политическом уровне. Оно помогает нам развивать экспорт, что необходимо для укрепления региональной экономики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*