Тамбовская страда-2018: главные итоги года

Уборочная

Нынешний сезон для аграриев складывался непросто. Весной снег растаял настолько быстро, что часть пашни оказалась затоплена. Земледельцы вынуждены были пересмотреть структуру посевных площадей, отдав предпочтение техническим культурам. Дважды этим летом поля пострадали от засухи, последняя растянулась на два месяца. Но тамбовские аграрии, использующие самые современные технологии возделывания сельхозкультур, научились выращивать отменный урожай в любых погодных условиях. Собран богатый урожай зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Продолжена работа по закладке интенсивных садов. Новые рубежи достигнуты и в животноводстве. По производству мяса регион вышел на второе место в стране. Объем экспорта за последние два года увеличился в два с половиной раза. Тамбовщина отправляет за рубеж сахар, кондитерские изделия, мясо, мясные субпродукты, злаки. Заложена хорошая основа под будущий урожай. Посеяно, как и планировалось, 448 тысяч гектаров озимых, вспахано более миллиона гектаров зяби.

Третье место в ЦФО

В этом году с тамбовских полей собрано 3,6 миллиона тонн зерна. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ, по производству зерна Тамбовщина занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России. Самый весомый вклад в тамбовский каравай внесли земледельцы Петровского района, собравшие 287 тысяч тонн. Значим также вклад тружеников Рассказовского и Инжавинского районов, намолотивших соответственно по 246 тысяч и 223 тысячи тонн зерна.

«Учитывая две затяжных засухи, результаты года можно считать удачными, — считает заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. — Об этом в первую очередь свидетельствует урожай зерновых и зернобобовых культур. На круг вышло по 35,4 центнера с гектара. В ряде территорий этот показатель значительно выше. С середины сентября выросли цены на сельхозпродукцию, причём, не только на продовольственное, но и на фуражное зерно, что позволит всем хозяйствам закончить год с прибылью, направить дополнительные средства на обновление техники и внедрение новейших технологий».

Тамбовский каравай

Этот год отмечен рекордным урожаем ячменя – свыше 900 тысяч тонн. Это третий результат ЦФО и пятый в стране. Больше всего ячменя собрали в Петровском районе – по 39,78 центнера с гектара. Наивысшая урожайность культуры отмечена в ООО «Савальское» Жердевского района – 64,2 центнера.

Озимой пшеницы собрано полтора миллиона тонн при средней урожайности 36,2 центнера. В Кирсановском районе с каждого гектара намолотили по 42,1 центнера. Фермер из Жердевского района Виктор Савенков получил со своих полей по 79 центнеров зерна.

Урожай яровой пшеницы составил около 387 тысяч тонн, урожайность 29,5 центнера. В Староюрьевском районе собрали по 38,6 центнера. Самая высокая отдача яровых полей в ООО «Избердей» Петровского района – 59 центнеров пшеницы с гектара.

Валовой сбор кукурузного зерна превысил 578 тысяч тонн. Если в среднем по области с каждого гектара намолачивают по 69,5 центнера, то в Кирсановском районе получают по 96,7 центнера, а самая высокая отдача кукурузных полей в ООО «Агропродукт» Никифоровского района – свыше 119 центнеров. В последние годы аграрии переходят на сорта, которые можно убирать до белых мух, это гарантия того, что всё, что выращено, будет убрано.

Соя набирает обороты

Соя сравнительно недавно появилась на тамбовских полях, но с каждым годом набирает обороты, отвоёвывая посевные площади у других культур. За последние несколько лет площади под соей выросли с 50 до 113 тысяч гектаров. Только в этом сезоне её посевы увеличились на 25 тысяч гектаров.

В 2018 году получено 186 тысяч тонн сои. Это в полтора раза выше показателей предыдущего года. По производству этой культуры в 2018 году Тамбовщина вышла на третье место в ЦФО и на шестое в России.

Рекордный урожай сои собран в Староюрьевском районе – 22,3 центнера. Самая высокая отдача соевых полей в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Григорьева. С каждого гектара ржаксинский фермер собрал по 33,1 центнера.

Тамбовская соя идет как на корм скоту, так и на переработку в другие регионы России, где из нее делают муку и масло.

Впервые в истории области

Подсолнечник — одна из главных технических культур, культивируемых в Тамбовской области, его возделывают во всех районах.

В этом году под подсолнечником было занято 383,8 тысячи гектаров. Получено 818 тысяч тонн маслосемян в физическом весе. Это рекордный показатель за всю историю области. Предыдущий рекорд был достигнут в 2013 году, когда собрали 724 тысячи тонн.

По производству подсолнечника Тамбовщина вышла на второе место в Центральном федеральном округе и на восьмую позицию в России.

За последние годы урожайность маслосемян выросла с 16 центнеров до 22 центнеров. Наивысший урожай подсолнечника получен в Сосновском районе, где каждый гектар плантаций дал по 26,7 центнера.
Рекордный урожай маслосемян собранв ООО «Агроком М» Староюрьевского района.

Негативные погодные условия сказались и на урожае сахарной свёклы, получено 3 миллиона 950 тысяч тонн в физическом весе, меньше прошлого года. Зато выросла сахаристость корнеплодов, а это значит, что производство сахара в области сохранится на уровне 2017 года. С каждого гектара плантаций собрано по 376 центнеров. Тамбовщина по-прежнему удерживает по урожайности свёклы 4 место в ЦФО и 5 в стране.

Лидеры экономики

В конце ноября на торжественном собрании были подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года, лучшим трудовым коллективам за наивысшие производственно-экономические показатели вручены заслуженные награды. Дипломом первой степени отмечен Староюрьевский район. Диплом второй степени присвоен Сампурскому району. Третий результат по итогам года показал Никифоровский район.

«Я доволен результатами этого года, — сказал, обращаясь к аграриям, губернатор Александр Никитин. — Благодаря самоотдаче тружеников села агропромышленный комплекс области является основой экономического роста региона. Во все времена у всех народов большим уважением пользовались вы — сельхозпроизводители, кормильцы страны. Несмотря на трудности вы из года в год добиваетесь высоких производственных результатов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*