В Тамбовской области намерены разводить креветок

Первый вице-губьернатор Александр Ганов считает очень перспективным производство нишевых товаров

Ища незанятые ниши в отечественном и мировом рынке, тамбовский малый бизнес демонстрирует изрядную фантазию. Фермеры, малые предприятия и индивидуальные предприятия освоили выпуск оригинальной продукции. Они производят фуагра, выращивают осетров, форель, телапию, африканских сомов, оленей и даже готовятся разводить креветок.

— Задача бизнеса — удивить. Наша же задача — его поддержать, — заметил первый вице-губернатор Александр Ганов на проведённом им 15 января пресс-завтраке.

Он считает, что для развития малого бизнеса необходимо в первую очередь укрепить оптовое звено и активизировать ярмарочную деятельность.

В нашей области, по словам Александра Ганова, действует более 300 ярмарочных площадок с примерно 11 тысячами торговых мест. И количество их растёт.

При этом товаров, которые подходят для реализации через сети, нам сильно не хватает.

— Это действительно проблема, и на сегодня решения её нет. Это связано наши малые предприятия производят слишком маленькие партии товаров, с которыми сетям возиться неинтересно. Проблема не в том, что они не хотят этим заниматься, просто им слишком хлопотно дорабатывать продукты небольшим компаний под свои стандарты. Один из подпроектов нашей программы МСП — это как раз создание структур, напоминающих центры коллективного пользования. Например, фермерам-птицеводам невыгодно создавать бойни в каждом хозяйстве, необходима совместная. Надеюсь, в Сосновском районе такая инициатива будет реализована уже в этом году, — сказал Александр Ганов.

Совместный же оптовый распределитель появится в более отдалённом будущем.

Что же касается названных выше экзотических продуктов, то первый вице-губернатор их охарактеризовал так: «Это пока тренировка». При этом он считает такое производство очень перспективным, так как рынок практически не занят.

Говоря про тамбовское фуагра, Ганов отметил, что оно ничем не хуже французского. Оптовая цена этого продукта — 4 тысячи рублей за килограмм.

Выращивание креветок он назвал очень перспективным проектом. По словам Александра Ганова, они будут у нас не пресноводными, а морскими. Сегодняшние технологии позволяют создать экосистему для их роста и развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*