Александр Ганов: «Тамбовщина становится промышленным регионом»

В минувшем году самый высокий рост демонстрировала перерабатывающая промышленность
Александр Ганов

Макроэкономические показатели у Тамбовской области позитивны. Это нельзя назвать фееричным ростом, тем не менее, во многих отраслях отмечена положительная динамика. Локомотивом развития региональной экономики стал промышленный сектор, в первую очередь переработка. Рост её в прошлом году превысил 10 процентов. Об этом на прошедшем 15 января пресс-завтраке заявил первый вице-губернатор Александр Ганов.

— У меня оптимизм есть, несмотря на напряжённую макроэкономическую ситуацию в стране, которая связана с ограничением финансирования со стороны иностранных фондов. Санкции влияют на нашу экономику, но мы способны вырабатывать решения, которые компенсируют вред от них, — сказал он.

В каждой из территорий, привязанных к городским муниципальным образованиям, есть прорывные проекты, которые будут введены уже в наступившем.

В Кирсанове, например, продолжается строительство сахарного завода, а в Уварове создаётся биотехнологический кластер, якорным резидентом которого стала фирма «Ладесол-Тамбов». Технологии, которые будут использоваться на предприятии, не имеют российских аналогов. Оно будет производить белково-витаминный концентрат из зерна не самого высокого качества.

Подробнее всего Александр Ганов рассказывал о Котовском ТОСЭР, на который администрация области возлагает очень большие надежды.

— Этот проект так или иначе привязан к тамбовской агломерации, так как Котовск расположен недалеко от областного центра. Весь минувший год мы занимались организационными работами, связанными с привлечением резидентов на территорию индустриального парка, — подчеркнул первый вице-губернатор.

Заключён договор аренды на земельный участок под индустриальным парком. Создание инфраструктуры там практически завершено. Теперь наша задача – убедить резидентов, что регион выполнит обещания. Инфраструктурные объекты должны вводиться раньше, чем мощности резидентов. Срывов, по словам Александра Ганова, не будет.

Одним из самых интересных резидентов стало индийской предприятие, которое имеет большой переработки масличных культур, причём не только подсолнечника и сои, но и хлопка.
— Я раньше и не знал, что их хлопка можно делать масло, — признался Александр Ганов.

В работе ещё семь проектов. Из них самым значимым является оптово-распределительный центр. Он даст возможность развиваться многим малым предприятиям и фермерским хозяйствам, повысит эффективность их бизнеса.

Предприятиям нашего региона мешает развиваться дороговизна электроэнергии, цена которой достигла 7 рублей за киловатт. Поэтому область запускает несколько проектов, связанных с развитием газогенерации, призванных поднять конкурентоспособность региона. Они будут реализованы в Котовске, Уварове и, возможно, Первомайском. Расчётная стоимость — около 4 рублей. Почти вдвое меньше!

— Котовский лакокрасочный завод – это хроника пикирующего бомбардировщика, — заметил первый вице-губернатор. — Однако общими усилиями областных властей и муниципалитета удалось найти решение, как вывести его из банкротства. На территории завода строится предприятие по переработке отходов производства нефтепереработки. Будет запущен уже в 2019 году. В числе прочих продуктов он будет делать из мазута моторное топливо, — подчеркнул Александр Ганов.

Первый вице-губернатор отметил также котовский завод нетканых материалов, который открывает по новому производству каждый год.

Мичуринскую долину он назвал «вторым Сколково по размеру преференций»: проект получил поддержку и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в правительстве. Большая подготовительная работа с ней была проведена в 2018 году. Задача нынешнего года — добиться присвоения ей статуса инновационно-технологического центра. Это стимулирует развитие как бизнеса, так и науки в Мичуринске.

Месторождение Центральное, если оно начнёт разрабатываться, создаст в областной экономике новую отрасль. Соединения титана, которые там можно будет добывать, вытребовано мировым рынком. Они используются в первую очередь для отбеливания различных материалов, в том числе бумаги.

— Там нужно много что учитывать, в первую очередь экологические риски. Но возможности очень большие, — сказал Александр Ганов.

Плюсовую динамику, по его словам, демонстрирует не только промышленность. Растут валовый региональный продукт в целом, доходы населения, рынок труда. Что касается инвестиций, то их высокий уровень был достигнут несколько лет назад, и сейчас задача региона – удерживать его в нынешних объёмах.

— Нужно сделать так, чтобы не остановился рост традиционных приоритетных отраслей, но при этом и развивалась бы и новая экономика, — резюмировал Александр Ганов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*