В Тамбовской области в 2018 году каждое пятое малое предприятие получило господдержку

В Тамбовской области работает 103 тысяч малых предприятий. Каждый год их число прибавляется. Областные власти поставили перед собой задачу добиться максимальной легализации этой сферы.

— Сейчас доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 20 процентов. Мы поставили перед собой цель довести этот показатель до 27 процентов, а количество занятых в этом секторе — на треть. Это масштабнейшая задача, — заметил первый вице-губернатор Александр Ганов на пресс-завтраке, прошедшем 15 января.

В минувшем году каждое пятое малое предприятие области получило ту или иную государственную поддержку. Очень хорошо работал Гарантийный фонд области. Он выдал 57 поручительств на 570 миллионов рублей. Под эти гарантии привлечено около 2 миллиардов рублей банковских кредитов, которые пошли на развитие малого бизнеса.

Кроме того, ведётся работа над стимулированием областного экспорта, который в прошлом году ощутимо вырос. Экспортирует область в первую очередь зерно, подсолнечное масло и продукцию химической промышленности.

Что касается экспорта мяса и мясопродуктов, то развивать его очень желательно, так как наши предприятия полностью насытили этой продукцией внутриобластной рынок. Однако существуют много заградительных барьеров.

— В Китай, к примеру, так просто свинину или курятину повезти невозможно. Чтобы это сделать, надо много чего преодолеть. Это заложено в национальный проект поддержки экспорта. Если такие возможности появятся, будет очень хорошо. Производство свинины и мяса птицы, например, можно будет удвоить, — заметил Александр Ганов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*