Китайцы всерьез заинтересовались тамбовскими товарами

Одной из главных задач областной власти в 2018 году было создание узнаваемого образа Тамбовской области на международном уровне. Об этом сказал на прошедшем 15 января пресс-завтраке первый вице-губернатор Александр Ганов.

— Никаких совместных бизнес-проектов точно не возникнет, пока никто не знает, где находится область и что из себя представляет. Партнёры должны ясно себе представлять, какова специализация у региона, какие у него научные и трудовые ресурсы, — заметил он.

Одним из самых важных и сложных Александр Ганов назвал китайское направление. Работать с китайцами непросто. Раньше они вообще не обращали внимание на российскую продукцию — считали, что всё необходимое они могут произвести сами. Сейчас наша продукция стала востребованной в Китае, если при её производстве учитываются местные, весьма специфические вкусы и предпочтения.

— Прежде китайцы даже не декларировали свою готовность покупать что-либо в нашей области. Однако недавно прошла первая выставка для экспортёров в Китай, на которую попали представители нашей области. Нас просили рассказать, что мы готовы им поставлять. Им бесполезно абстрактно рассказывать про наш инвестиционный потенциал, про хорошую экологию и так далее. Нужно показывать конкретную продукцию, желательном этикетками на китайском языке. И область продемонстрировала им свой экспортный потенциал. Сейчас уже поступили несколько предложений, однако не ко всем мы оказались готовы, так как им требуются большие партии продукции, — продолжил Александр Ганов.

Развивается также сотрудничество области с Беларусью. Министр по налогам и сборам республики Александр Наливайко отвечает за сотрудничество с Тамбовской областью. Он нам ощутимо помогает. Например, недавно были сложности с доступом на их рынок продукции «Пигмента». Частично проблему удалось решить. Областные власти стараются также установить долгосрочные отношения с Австрией и Люксембургом.

— Здесь нужно вести себя не как с китайцами. Сначала нужно дружить и общаться, потом заводить деловые контакты и, наконец, совместные проекты. У нас уже есть якорный инвестор из Австрии, он очень влиятелен и может убедить другие предприятия прийти к нам, — подчеркнул Александр Ганов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*