В областном центре состоялся конкурс одаренных детей «Звездочки Тамбовщины»

Региональный модельный центр дополнительного образования детей уже не одно десятилетие проводит поиск одарённых детей на территории Тамбовской области. Этому способствуют многочисленные мероприятия центра. Но, пожалуй, самым ярким и популярным среди них стал конкурс «Звёздочки Тамбовщины».
Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

Ежегодно методисты центра в сотрудничестве с учреждениями образования и культуры семи городов и 23 районов области выявляют всё новые и новые детские таланты. В этом году в отборочных этапах конкурса приняли участие 1873 учащихся из 282 образовательных организаций. За многолетнюю же историю конкурса в нём приняли участие более 13000 детей, около 800 из них стали победителями и призёрами.

В последние дни марта 2018 года состоялся финал XVII регионального конкурса одарённых детей системы дополнительного образования детей «Звёздочки Тамбовщины». В нём приняли участие 184 талантливых ребёнка из 29 муниципальных образований региона.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

Конкурс прошёл в двух возрастных категориях: 10—13 и 14—18 лет по семи основным направлениям художественного творчества. В состав жюри конкурса вошли представители творческих союзов, преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, художественных школ, школ искусств, государственных учреждений культуры. Им предстояла нелёгкая работа — выявить среди созвездия детских талантов самые лучистые звёздочки.

Ребятишки — народ певческий. Юных звонких и голосистых вокалистов всегда очень много в конкурсных соревнованиях. На сей раз в двух возрастных категориях самыми лучшими, занявшими первые места, исполнителями в жанре «Народная песня» стали Анна Жукова из Рассказовского района и Александр Беляев из Тамбова. На эстрадный же олимп взошли Иван Масленников из Уварова и Татьяна Маркарян из Тамбова.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

Хореографическое искусство юных танцоров также было разделено по жанрам. В жанре «Народный танец» победили Елена Полухина из Рассказова и Наталия Пучина из Тамбова. Наиболее эффектный «Современный эстрадный танец» сумели показать, по мнению жюри, Анастасия Аносова из Мичуринска и Анастасия Худякова из Тамбова.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

В номинации «Литературное творчество» соревновались юные поэты и прозаики. Жюри вдохновили поэтические строки Марины Елсуковой из Моршанска и Виктории Бочаровой из Никифоровского района. Интересной прозой покорили Полина Сысоева из Сосновского района и Маргарита Гриднева из Котовска.

Театральное искусство на конкурсе было представлено театром одного актёра. Каждый ребёнок старался продемонстрировать не только свои актёрские данные, но и подобрать нестандартный интересный материал. Наиболее яркие представления, по мнению жюри, показали Валерия Белякова и Владимир Малютин из Тамбова.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

Соревновавшиеся же в номинации «Изобразительное искусство» ребята получили от организаторов конкурса задание отобразить на листах бумаги свою мечту или придумать сказочный город. Фантазия детей била ключом. Члены жюри с удовольствием совершили путешествие в этот яркий сказочный рисованный детский мир. Хотелось отметить всех юных художников. Но по условиям конкурса всё же необходимо было назвать лучших. И ими стали Елизавета Стребкова из Рассказова и Диана Андреева из Мичуринска.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

Не менее фантазийный мир был создан конкурсантами и в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Первые места здесь заняли Анастасия Чёрная из Токарёвского района и Светлана Смольникова из Петровского района. Уроженка Петровского района — Мария Любецкая — лидировала и в номинации «Юный фотограф». Лучшую работу здесь также представила Карина Плешакова из Умётского района. А юному фотографу Михаилу Сухареву из города Мичуринска был даже вручён денежный сертификат.

Все победители конкурса были награждены дипломами и грантами управления образования и науки Тамбовской области. Получили призёры и подарки, часть которых предоставило Региональное отделение Российского детского фонда.

Конкурс "Звездочки Тамбовщины"
Конкурс «Звездочки Тамбовщины»

После конкурса сотрудники Регионального модельного центра дополнительного образования детей не забывают о победителях.

«Они прежде всего попадают в наш «банк» одарённых детей, — рассказал заместитель директора центра Иван Долгий. — Затем мы отслеживаем результаты их дальнейшей творческой деятельности. Вплоть до того, как ребята выходят из юного и нежного возраста. Следим за творческим их ростом, даже когда они становятся на профессиональный путь».

А пока же, после завершения XVII регионального конкурса одарённых детей, лучшие конкурсные материалы финалистов будут опубликованы в сборнике творческих работ, а также станут экспонатами выставок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*