В Мичуринске состоялся ретро-фестиваль, на который съехались легенды ВИА 70-х

Ретро-яблоко

«Ретро-яблоко» — под таким самоговорящим названием прошел в наукограде Всероссийский фестиваль легенд ВИА 70-х, организованный администрацией Мичуринска и «Мичуринск-фильм». На зов энтузиастов-организаторов слетелись звезды жанра. А чтобы их услышать и увидеть, мичуринские меломаны заполонили под завязку весьма вместительный зал ДК «Авангард».

Оказалось, что участники некогда гремевших по всему Советскому Союзу вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Добры молодцы», «Лейся, песня», «Песняры», «Ариэль» не ушли со сцены, хотя на телеэкране давно царствуют совсем другие кумиры. Но для тех, кто истосковался по настоящим голосам и красивым мелодиям, этот ВИА-концерт стал настоящим бальзамом на сердце.

На фестиваль Мичуринск приехали девять солистов знаменитых ВИА. А особенностью встречи стал сюрприз «от нашего стола вашему» — аккомпанировал легендам вокально-инструментальный ансамбль тамбовского Центра культуры и досуга «Мир». Ради этого ребята выучили десятки песен их репертуара приглашенных звезд 70-х, и звезды были просто в восторге от профессионализма и чувства стиля наших музыкантов.

Ретро-яблоко
Ретро-яблоко

Для зрителей же стало настоящим откровением появление на сцене исполнителя «Беловежской пущи» Михаила Долотова из «Песняров», Игоря Офицерова -того самого, кто первым выдал в далеком 1975-м в составе «Поющих сердец» суперхит «Кто тебе сказал?».

Своим особым обаянием всех покорила гостья из Узбекистана Наталья Нурмухаммедова. Но особо бурными аплодисментами народ приветствовал «золотой голос» ВИА «Веселые ребята» и впоследствии легендарной рок-группы «Аракс» Анатолия Алешина. И наконец, просто порвал зал своей неумной энергией основатель и лидер самой знаменитой фолк-рок-группы Советского Союза «Ариэль» Валерий Ярушин. Все снова вспомнили в его неповторимом исполнении заводную рок-аранжировку «Порушки-Парани» и небанальную интерпретацию утесовской «Песни последнего извозчика». Причем Валерий вместе с музыкантами ВИА «Мир» точно так же, как это было записано на диске 1975 года, изобразили эффект периодически заикающейся старой пластинки. Что интересно, Валерий Ярушин и сейчас «на коне», постоянно гастролируя по стране со своей группой «Новый Ариэль» и выпуская новые альбомы. А о том, что было, он написал целую книгу «Судьба по имени «Ариэль», ставшую своеобразной антологией всей нашей эстрады времен ВИА.

Мичуринское «Ретро-яблоко» пришлось по вкусу и зрителям и артистам. Так что есть хорошая надежда на новый богатый музыкальный урожай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*