В Тамбове открылась выставка современных иконописцев «Русский Спас»

В Тамбовской областной картинной галерее в рамках международного проекта «Русский Спас» состоялось открытие одноимённой выставки иконописи. Экспозиция была собрана, благодаря взаимодействию Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В. Д. Поленова, объединения тамбовских иконописцев «Къ Свету» и областной картинной галереи. На выставке представлено более 50 работ.

Первая выставка объединения тамбовских иконописцев «Къ Свету», также экспонировалась в областной картинной галерее и ознаменовала в 2014 году представление объединения, что явилось важным событием для культурной и православной общественности. Экспозиция «Русский Спас» не менее значима для тамбовских иконописцев, объединённых идеей особого отношения к русским национальным духовных ценностям и приоритетам в сегодняшней жизни.

Руководитель объединения «Къ Свету», иконописец Михаил Никольский считает: «Интерес к уставному православному иконописанию заключается в возможности показать зрителю горний мир. Изобразить неизобразимое. Так как икона свидетельствует о Боговоплощении через изображение Того, Кто неизобразим. Поэтому икона являет через символ самую величайшую тайну и милость, когда-либо дарованную человечеству с помощью особых изобразительно-выразительных средств иконописи».

Иконы, представленные в картинной галерее, писались специально для проекта «Русский Спас». Впервые работы были показаны в Германии. Но вариант тамбовской экспозиции более широк. В неё вошли образы Иисуса Христа, Богородицы и святых, которые были непосредственно связаны с историей Русской земли и особо дороги для русского человека.

Как рассказал Михаил Никольский, иконы выполнены в тамбовской иконописной манере в традиции канонической школы русской иконописи. А доминантой выставки стала икона Святых царственных страстотерпцев, где изображена царская семья Романовых. Летом 2018 года исполниться 100 лет со дня убиения императора Николая II, его супруги и пятерых детей.

Автор этой иконы — преподаватель отделения иконописи Поленовской школы Светлана Корогодова. За семнадцать лет занятий иконописью ею создано немало икон. Над многими она трудилась даже не один год.

Светлана Корогодова рассказала: «Когда мы отдавали икону Святых царственных страстотерпцев в Спасо-Преображенский собор, уже тогда появилась идея, к столетию мученической кончины царской семьи, создать что-то очень большое, красивое, царское и свидетельствующие об их святости. Икона, представленная в картинной галерее уже седьмая по счёту и имеет внушительный размер — более 180 сантиметров».
Как сообщили сотрудники областной картинной галереи, выставка «Русский Спас» будет работать около месяца и в дни главных христианских праздников, несомненно, станет настоящим подарком для всех верующих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*