Московский театр «Багаж» привез в Тамбов «Счастье»

Спектакль "Багаж"
Спектакль «Багаж»

Спектакль с таким названием на сцене Тамбовского драмтеатра представил Московский ретро-театр «Багаж» под руководством режиссера Лилии Борнашовой. Причем, этой «историей любви» на фоне послевоенных трудностей и надежд конца 40-х годов прошлого века по пьесе Александра Червинского, театр не ограничился.

Днем зрители смогли увидеть лирическую комедию «Московские каникулы» по пьесе Андрея Кузнецова, приоткрывшей окно в эпоху 70-х с ее романтическим флёром и, конечно, музыкой тогдашних ВИА. Что интересно, зал был полон и на вечернем, и на дневном спектакле, несмотря на будний день. И очевидно, не случайно. Почему и ради чего было нужно это «погружение в прошлое», нам рассказала руководитель театра, наша землячка Лилия Борнашова, вернувшаяся спустя много лет «в свой город, знакомый до слез».

Лилия Барнашова
Лилия Барнашова

– Лилия, так каково снова стоять на сцене театра, где когда-то, как поется в песне «все начиналось»?

– Жутко волнительно! Потому что здесь для меня стало реальностью понятие «театр — это жизнь». Мой отец здесь служил актером, мы просто жили в театре в самом прямом смысле, я с детства знала здесь каждый уголок за кулисами, и вот я на этой сцене уже со своим театром. Мечты сбываются!

Спектакль "Багаж"
Спектакль «Багаж»

– Ваш театр «Багаж» хорошо известен в Москве и не только, несмотря на неслабую столичную конкуренцию. Вы нашли свою «фишку» в обращении к ретро-теме?

– В нашем репертуаре действительно пьесы прошлых лет, но это, я считаю, настоящие хиты отечественной драматургии. Но дело не просто в погружении в эпоху или в какой-то ностальгии по ней. Главное — это обращение к некоей светлой романтике, которой так не хватает сегодня, к любви, что была, есть и будет всегда.

– То есть, на ваш взгляд, театр должен отражать жизнь такой, какая она есть, или показывать, какой она должна быть?

– Вот это очень важный вопрос и для нашего театра принципиальный. У нас в стране на сцене и на экране сейчас просто жуткая масса негатива. И может показаться, что все люди только и думают, как бы что-то урвать, кого-то обмануть, от кого-то избавиться, а цель одна — деньги. Я не спорю — это во многом так и есть, как говорится, такова жизнь. Но это уже сто раз показано! А выход где? Кто-то из великих хорошо сказал: «Все начинается с любви». И мы хотим показать эту любовь на сцене. Мы хотим показать надежду. Мы хотим, чтобы люди ушли с ней из зала. Не просто с хорошим настроением, а именно с надеждой. Те же «Московские каникулы» — это не ностальгия по 70-ым, это надежда на светлую романтику и искренность отношений между людьми. И все это должно быть! Так же, как и счастье, и не только на сцене.

Спектакль "Багаж"
Спектакль «Багаж»

– Лилия, ваш театр выступает на престижных столичных площадках, но у самого театра пока нет своего помещения. Где же вы репетируете, чтобы ставить столь прочувствованные спектакли?

– Главной репетиционной площадкой остается моя московская квартира, которую удалось разгородить и приспособить. Мы не ставим во главу угла обилие декораций, делая упор на действо на сцене, а также на световое и конечно музыкальное оформление. То есть главное — это создать настроение на сцене и в душах зрителей.

Спектакль "Багаж"
Спектакль «Багаж»

– В труппе театра играют как опытные актеры, известные по фильмам и сериалам, так и совсем молодые. Как вы подбираете состав?

– Собственно, сам наш театр начинался с «тусовки» музыкантов и актеров. В Москве немало очень хороших актеров, которые хотят самореализоваться, но в рамках предлагаемых фильмов и сериалов им не удается это сделать. Я предлагаю им материал, и если их это трогает, они с радостью соглашаются Это может банально звучать, но у нас театр единомышленников. А талантливой актерской молодежи сейчас совсем немало, у них огонь в глазах и это во многом гарантия успеха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*