«Излечить страх»: в Тамбове презентовали фильм о святителе Луке

Святой Лука Крымский принадлежит не к какой-то далeкой эпохе. Это святой нашего времени. По нему почти нет хроники, но это только на первый взгляд. На самом деле он оставил нам многое.

В Тамбове состоялся показ художественного фильма «Лука. Излечить страх». На презентацию картины в областной центр приехали президент «Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского» — Павел Карпухин, президент Благотворительного фонда «Святителя Луки» Владимир Харитонов и председатель правления фонда Елена Шморгун.

Фильм был снял ещё в 2013 году. Но в тот год фонд «Святителя Луки», базирующийся в украинском Симферополе, не имел возможности показать его широкой аудитории в России. Украинские власти снятую в Белоруссии и Прибалтике картину запретили, хотя она тогда получила несколько престижных кинонаград. И лишь после воссоединения Крыма с Россией руководителям фонда удалось начать благотворительную акцию показа картины на просторах страны.

Впервые Владимир Харитонов и Елена Шморгун приехали в Тамбов в начале марта этого года. Гости побывали в мемориальном доме владыки, где в рамках реализации историко-мемориального проекта «Примите мою любовь» создаётся музей-келья святителя. В ходе встречи были обсуждены возможные перспективы контактов фонда святителя Луки и краеведческого музея. Крымчан приняла и заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева. Тогда и была намечена программа сотрудничества, принято решение о демонстрации художественного фильма «Лука. Излечить страх», на который фонд имеет авторские права.

Во время нынешнего визита Владимир Харитонов рассказал о съёмочной группе и работе над картиной. Он поблагодарил губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который откликнулся на письмо фонда с просьбой о показе фильма.

«Без помощи тамбовской администрации наша сегодняшняя встреча была бы невозможна», — подчеркнул он.

В рядах крымской делегации приехал в Тамбов и член правления фонда Владислав Монастырский. Как оказалось, он наш земляк. За годы своей военной службы он побывал в разных точках бывшего СССР и за рубежом.

«Но всегда гордился тем, что я родом из Тамбова, — сказал Владислав. — Когда я впервые увидел фильм, то был поражён, что он снят в самых лучших традициях советского кинематографа. Фильм пронзает сердце и остаётся с тобою навсегда. В нём прекрасно раскрыты и образ главного героя, и остальные персонажи. Сейчас мы активно осмысливает события столетней давности. Всем нам необходимо иметь собственное мнение о том, что же было тогда с Россией и её жителями, и как сделать, чтобы это не повторилось. И я посчитал необходимым фильм привезти на Родину».

В свою очередь отец Виктор Лисюнин рассказал аудитории МВЦ, что на тамбовской земле очень много внимания уделяется исследованиям о святителе Луке.

«Ибо именно владыка Лука объединил нас всех в непростые 90-е годы, — прокомментировал свою мысль отец Виктор. — На Тамбовщине уже сняты короткометражные фильмы и репортажи о святителе. Первый памятник владыке Луке поставлен в России именно в Тамбове. И поставлен силами трёх конфессий. Владыка Евгений благословил, известный доктор Фарбер, будучи иудеем, задумал, а медик Юсупов, будучи мусульманином, создал этот памятник. Святитель Лука — объединитель. Не случайно проект «Дни святителя Луки» поддержали митрополит Феодосий и администрация области».

О внимании на Тамбовщине к увековечиванию памяти святителя, говорят и те факты, что сегодня в областном центре уже не один памятник архиепископу Луке, установлено и несколько мемориальных досок, созданы экспозиции в нескольких музеях, как ведомственного, так и областного подчинения. Это говорит о том, что владыка Лука пустил на Тамбовщине духовные корни. Он и о нашей пастве говорил: «Моя любимая бедная тамбовская паства». Переписку с тамбовчанами владыка не прекращал до последних своих дней. Из Крыма пересылал тайком свои рукописи, чтобы они сохранились. Ибо за владыкой постоянно велась слежка. Об этом говорят архивы Крыма.

Связь с различными архивами сейчас поддерживает разработчик историко-мемориального проекта «Примите мою любовь», старший научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея Галина Абрамова. Она рассказала, что проект стал победителем в конкурсе на предоставление гранта президента РФ. На эти деньги будет создана экспозиция в Доме-музее Луки. В прошлом году совместными усилиями областной и городской администраций, а также тамбовчан-доброхотов удалось собрать средства, на которые была выкуплена вторая часть дома владыки Луки. На Покров, когда Владыка Феодосий осветил памятник Войно-Ясенецкому, состоялась и презентация мемориальной «Кельи святителя Луки» в первой части дома. Теперь же музейщиками создаётся полноценная экспозиция Дома-музея владыки Луки.
Отец Виктор Лисюнин призвал молодёжь, сидящую в зале, подключиться к поиску свидетельств военной поры, когда владыка Лука находился в Тамбове. «На днях мы праздновали день рождение одной прихожанки, — поведал он, — и вдруг она рассказала, что шестилетней девочкой ходила к владыке Луке. Он лечил её от ангины. Она вспомнила какие были занавески на окнах дома Луки. И что добрый дедушка Лука очень любил детей, всегда угощал их кусочками сахара. Вот такие мелочи воссоздают образ святителя. Необходимо помогать собирать такие истории».
С призывом стать поисковиками и помочь музейщикам в сборе материалов о владыке Луке отец Виктор обратился и к зрителям, пришедшим в краеведческий музей на показ фильма «Лука». Переполненный зал полтора часа, затаив дыхание, смотрел биографическую драму режиссёра Александра Пархоменко. Многие женщины после финальных титров выходили со слезами на глазах и благодарили представителей фонда за столь поучительную и животрепещущую картину о святителе Луке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*