В парке усадьбы Загряжских-Строгановых расцвели миллионы колокольчиков

Праздник первоцветов. Фото Евгения Подгорнова

Сегодня каждый мало-мальски образованный человек на Тамбовщине знает, что в районном центре Знаменка сохранилась усадьба графа Строганова, где два столетия назад на свет появилась будущая жена Пушкина Натали Гончарова. Девочка выросла и превратилась в тонкую, хрупкую, невероятно красивую девушку. Она была похожа на изящный цветок, который не мог не покорить сердце великого поэта. И зародилась легенда, что в память о нежной красавице в старом Строгановском парке стали появляться такие же нежные цветы. С каждым годом поляны лазоревых цветков разрастались.

Праздник первоцвета

Наши современники, местные жители, признаются, что, сколько они себя помнят, в парке всегда в середине апреля расцветают первоцветы. Отдать должное знаменцам, они варварски не собирают их в букеты и не спешат везти эту трепетную красоту на рынок. Оттого с каждым годом первоцветы стали занимать всё большую и большую территорию. И сегодня лазоревые поляны между старых кряжестых деревьев в апреле напоминают опрокинутые кусочки неба. И хочется насмотреться-налюбоваться этой красотой. Да невозможно. Только отвернёшься, а тебя как магнитом вновь тянет повернуться и ещё раз посмотреть.

Праздник первоцветов

Эти чувства испытал каждый, кто приехал в прошедшее воскресенье на Праздник первоцветов в Знаменку. Правда, когда утром начали съезжаться первые гости, в душу закралась тревога. Накрапывал мелкий дождь. Он грозил подпортить праздник. Мы тоже подъезжали к Знаменке под барабанный стук капель о крышу автомобиля. Но вскоре природа сменила гнев на милость, и стали появляться между туч кусочки синего неба. Гости к этому времени уже, как заворожённые, бродили по расчищенным аллеям, любовались первоцветами и всё старались найти повыигрышнее ракурс, чтобы снять их кто на фотоаппарат, кто на смартфон.

Фото Евгения Подгорнова
Фото Евгения Подгорнова

Но организаторы праздника, в придачу к природным, придумали и декоративные зоны для фотографирования. Можно было запечатлеть себя любимого, близких и друзей и на цветочном троне, и среди огромных букетов роз. Большим спросом пользовалось фотографирование с персонажами XIX века. Парень в гусарском костюме, девушки в кринолинах и кокетливых шляпках были нарасхват. Но особое внимание, конечно же, привлекала прелестная девушка, изображавшая Натали Гончарову. Со сколькими гостями она в этот день сфотографировалось, наверное, и не сосчитать.

Есть где отдохнуть

Надо отдать должное устроителям, они чётко распланировали все зоны отдыха. Люди не толпились в одном месте и не мешали друг другу. Налюбовавшись цветами, кто-то шёл на ярмарку знаменских сувениров, кто-то отправлялся в другую сторону в кафе на свежем воздухе попить чаю и съесть бутерброд. Для детей неподалёку на стадионе был развернут огромный игровой городок. Самодеятельные же артисты готовились к выступлению на концертной площадке. Для желающих в краеведческом музее, что расположен в Строгановской усадьбе, известный тамбовский фотохудожник Анатолий Самошкин проводил творческую встречу. Собравшиеся с большим вниманием рассматривали экспозицию его работ и расспрашивали мастера об интересных встречах и съёмках.

Праздник первоцвета
Праздник первоцвета

После вернисажа Самошкин и сам поспешил в парк. Ведь ключевым действом Праздника первоцветов были именно съёмки. В разных уголках парка встречались и профессионалы из Тамбовского фотографического общества, и местные жители самого разного возраста, и довольно много приезжих. Хотя мероприятие проводилось впервые. И как сказали организаторы, это был скорее проект будущего областного праздника. Нынче каждая территория старается найти или даже придумать у себя что-то необычное, отличающее её от других мест. И тем самым включиться в движение по событийному туризму.

Чудо природы

Знаменке это чудо подарила сама природа. Синие нежные первоцветы мы привыкли на Тамбовщине называть подснежниками. А, оказывается, настоящие подснежники, похожие, но белые цветы. Эти же синенькие по-научному правильно величать «пролесками сибирскими». Люди данные цветы по весне, к сожалению, безжалостно рвут на продажу. И тем самым уничтожают. Будучи безграмотными в плане ботаники, они не знают или не хотят знать, что пролески размножаются не корнями, ни луковицами, а семенами. Если сорвать цветки, они уже не дадут семена. И на этом месте больше никогда уже не вырастут пролески. Сегодня в различных регионах этот цветок даже на грани вымирания. Вот почему он занесён в Красную книгу.

Девушке в образе Натальи Гончаровой
Девушке в образе Натальи Гончаровой

А вот в таком большом количестве в дикой природе пролески сейчас встречаются только у нас в Знаменке. Так что местные лазоревые поляны по весне – это национальная ценность, которой надо гордиться. И бесспорно, беречь. Некоторые местные жители высказывают сомнение, мол, если будут проводиться праздники, то большое число съезжающихся гостей и приведёт к вытаптыванию цветков. Но, надо отметить, что первый же праздник показал – люди не стали ходить по цветущим полянам. Они бережно обходили их по асфальтовой дорожке, тянущейся по периметру парка. А цветы фотографировали с краю. Даже дети не забегали на поляны, потому что взрослые назидательно им втолковывали, что такую красоту топтать нельзя.

Думается, что со временем мы приучим себя к культуре любования синими пролесками. Ведь есть же пример японцев, которые за две недели цветения сакуры стараются насмотреться на это явление. И никто не ломает ветки с розовыми цветами и не спешит их поставить дома. Для японцев это кощунственно.

Возможно, благодаря такому вот Празднику первоцветов даже в Тамбове перестанут торговать букетиками пролесков. Люди не будут их просто покупать. А, следовательно, нет спроса — нет предложения. Конечно, это очень и очень далеко идущие планы. Пока же начинание главы Знаменского района Анатолия Бушуева, главы знаменской администрации Владимира Елесеева и их поддержавшего управления культуры и архивного дела Тамбовской области только-только набирает вес.

На позитивный лад

Открывая основное действо праздника на концертной площадке парка, Анатолий Иванович сказал:

«Этот праздник нас объединил. К нам приехали жители сёл района, гости из областного центра и знаменцы, что ныне проживают в Тамбове, Липецке, Воронеже, Москве. Просто так не приедешь, а праздник позволил встретиться, пообщаться, вспомнить молодые годы и всё интересное в жизни. Потому что цветущие пролески настраивают на позитивный лад. Ведь, действительно, ни в одной территории нет такой красоты. Мы понимаем, что природу надо беречь. И стараемся это делать. Спасибо всем, кто принимал участие в уборке парка, ремонте аттракционов. Всё сделано очень осторожно, чтобы сберечь пролески. Мы постарались подготовить красивый и интересный праздник. Если он понравится, а плохо мы не делаем, то мероприятие будет иметь продолжение и в следующем году».

Судя по реакции, собравшаяся публика осталась очень довольна. Концертную программу, в основу которой легла сказка «Двенадцать месяцев», знаменские деятели культуры подготовили силами местной художественной самодеятельности. Её составили театрализованные сценки, выступления фольклорных и эстрадных коллективов, солистов, а также замечательного детского хореографического ансамбля. Но и это было не всё. Впереди зрителей ждали викторины и квесты, показательные выступления собак: аджилити и фристайл шоу, «цветочная кулинария» и мастер-классы от народных умельцев, весёлые аттракционы и ярмарка.

Праздник первоцвета
Праздник первоцвета

И организаторы праздника остались довольны. С каждой минутой публика всё прибывала и прибывала в парк. И никто не был в стороне от главного зрелища — удивительного природного явления цветения пролесков. Люди первым делом устремлялись к полянам, покрытым небесно голубым ковром. Ибо нежные пролески дарили эмоции, хорошее настроение, ощущение счастья. Люди старались надышаться первыми ароматами весны, послушать пение птиц. Каждый следовал призыву устроителей праздника и наслаждался моментом. Ведь прелесть первоцветов скоротечна. И надо было успеть напитаться волшебством удивительного явления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*