Квесты, скелеты и книги

В Тамбове прошла традиционная акция "Библионочь-2018"
Библионочь

В этом году слоган «Библионочи-2018» в Тамбове звучал как  «У каждого человека свои звёзды».

Организаторы решили предложить гостям акции вернуться в детство, погрузившись в сказочный мир «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и стать участниками увлекательного квест-приключения.

Заявка о большом количестве посетителей была сделана на всю страну не для красного словца.

Вечером у дверей областной библиотеки имени Александра Пушкина действительно забурлили потоки горожан. Молодёжь группами и поодиночке, родители с детьми и пожилые пары, — самая разношёрстная публика и большом количестве уже привычна для этого ежегодного мероприятия. Всероссийская акция Библионочь и затевалась для того, чтобы отхлынувшую за последние десятилетия от библиотек аудиторию вновь в них завлечь. Теперь вот таким познавательно-развлекательным пиар-ходом.

Квест-приключение

Библионочь
Библионочь

Фишкой нынешнего действа стал новый романтический квест по мотивам книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Уже накануне акции библиотекари в соцсетях предложили будущим участникам квеста для лучшей подготовки к игре освежить в памяти биографию французского писателя и лётчика, перечитать его замечательную сказку. Однако, чтобы кого-то из не таких уж книгочеев не отпугнуть, они объявили, что можно играть и без подготовки. Ибо все задания были рассчитаны на логику, мышление и эрудицию. Но так как квест – игра командная, предлагалось на работе, дома, среди друзей и знакомых собрать команду. И хотя в итоге желающих оказалось намного больше, решили допустить до игры десять команд, которые должны были пройти шесть станций, расположенных в разных уголках четырёхэтажного здания Пушкинки.

С одной из них я столкнулась уже на лестнице. Команда в образах пиратов мчалась к очередной станции. Другая на втором этаже билась над сборкой деревянной пирамиды. Головоломка оказалась непростой, но девушки и парни с азартом бились над загадкой.

Под бой барабана

Библионочь
Библионочь

Прорваться в книгохранилище сразу мне не удалось. Очередь из желающих была длиннющей. И чтобы не терять время я отправилась на бой барабана. Под картинами выставки живописи Марины Агаповой отстукивал ритм марокканский студент Лахнеш Сафуан из мединститута ТГУ. Его барабанный рокот прекрасно сочетался с морскими и озёрными пейзажами кисти ведущего библиотекаря Пушкинской. Писать акриловыми красками она начала только в прошлом году. И вот уже персональная выставка. Девиз художницы: «Невозможное возможно!»

Библионочь
Библионочь

Впрочем, того же девиза придерживается и бывший инженер, пенсионерка Нина Савельева, которая только в 64 года занялась пэчворком. А сегодня картины в лоскутной технике радовали всех посетителей «Библионочи».

Каждая аудитория библиотеки завлекала посетителей чем-то своим, особенным. В одной из них юные пианистки из посёлка Строитель и ДШИ № 3 педагога Любови Шипулиной музицировали на пианино. А в соседнем зале волонтёры-медики рассказывали о строении скелета, учили делать уколы и оказывать первую помощь. Поднявшись на третий этаж, в краеведческом отделе я познакомилась с любопытной выставкой «Магия краеведческой книги». Неподалёку от неё вокруг известного краеведа Александра Горелова сгрудились те, кто хотел узнать интересные детали об истории тамбовского края.

В центре же читального зала развернулось обширное музыкально-танцевальное полотно концертной программы. Зрителей было так много, что они расположились двумя ярусами. Смотрели на выступления и из зала, и с балкона четвёртого этажа. Развлечения в других залах манили. Но и оторваться от песен, индийских и арабских танцев в исполнении иностранных студентов из тамбовских университетов и городских хореографических коллективов, загадочных манипуляций фокусника Дмитрия Ермакова оказалось просто невозможно. Было приятно встретиться и с героем нашей газеты Махмудом Саадом, который развлёк слушателей игрой на флейте и коктейльной дудочке.

Библионочь
Библионочь

Впрочем, публики в этот вечер было так много, что и все познавательно-развлекательные площадки четвёртого этажа были битком. В зале «Время гиков» каждый мог самостоятельно разгадывать всевозможные головоломки и найти партнёров по всевозможным настольным играм. В зале «Творим красоту» давали советы по макияжу и причёскам, осваивались первые навыки по каллиграфии. Можно было нарисовать портрет рядом с профессиональными художниками Стасом Волостных и Михаилом Афанасьевым. Зал «Яблоневый сад» устроители посвятили Году российско-японской дружбы. Здесь творческую встречу с тамбовчанами провели японские пианисты, приехавшие к нам с гастролями. Члены Тамбовского отделения общества «Россия-Япония» давали уроки икебаны, каллиграфии и оригами, показывали японский театр теней. А мастера из клуба айкидо «Дзикисинкай» демонстрировали японское боевое искусство.

Библионочь
Библионочь

Много юных посетителей, на удивление, оказалось в Региональном центре Президентской библиотеки. Здесь сотрудники дарили каждому три минуты счастья. Участники викторин читали книги на скорость в бумажном и электроном формате; отвечали на вопрос: что, где и когда читает президент страны; давали на шуточное резюме «Если бы я был президентом» совсем не шуточные ответы. Кто-то хотел победить бедность, другой построить школы и больницы, а кто-то пожелал отменить ЕГЭ.

Тех же, у кого после восхождения по этажам и посещения залов оставалась сила в ногах и незамыленный взгляд, ждала большая ярмарка хенд-мейда и ближе к полуночи торжественная церемония подведения итогов квеста и вручение победителю суперприза — гироскутера. «Библионочь» в Пушкинке проходила по хорошему суматошно и насыщенно. В этой статье невозможно даже описать все книжные выставки, игры и викторины, какие для тамбовчан подготовили библиотекари.

Библионочь
Библионочь

Ведь организаторы акции правы, считая, что, если из нескольких сотен участников «Библионочи», хотя бы сотня вернётся днём за читательским билетом, то все их усилия прошли не зря. «И ведь это факт, — радостно поделилась со мной директор Пушкинской Людмила Пронина, которая встретилась мне уже ближе к полуночи среди этого водоворота участников акции. – К нам, действительно, приходят после Библионочи новые читатели. Поэтому, хотя мы и немало устаём в этой суматохе, но с удовольствием всегда готовим как можно больше увлекательных встреч с книгами. Да и сами участвуем в замечательном приключении».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*