На рахманиновском фестивале прозвучал «Маленький принц»

музыкальный фестиваль имени Рахманинова

Вряд ли кто не слышал о сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Но вряд ли кто слышал ее музыкальные переложения. Просто композиторы считают это произведение при всей его внешней простоте слишком внутренне сложным и ответственным, чтобы передать все авторские интонации этой мистически загадочной вещи. Но наш Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова, проходящий в эти дни на Тамбовщине, уже в 37 раз становится местом для самых смелых музыкальных экспериментов.

На этот раз гостем фестиваля стал лауреат Премии правительства Москвы, профессор Ефрем Подгайц — композитор, создавший по повести Экзюпери пронзительную музыкальную сказку «Маленький принц».

На фестивале это уникальное произведение было представлено в рамках акции «Дети — детям». То есть исполнителями выступили музыканты объединенного оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы №2 имени В.К.Мержанова и колледжа имени В.К.Мержанова при ТГМПИ имени С.В.Рахманинова. Коллективы эти хорошо знают далеко за пределами Тамбова, как и их руководителей — лауреатов Премии Центрального федерального округа, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Алексея Моргунова и Алексея Артемьева.

Но, похоже, для Алексея Моргунова, вставшего за дирижерский пульт на «Маленьком принце», это был особо волнительный концерт. Что вполне понятно: сказка Экзюпери написана для взрослых, хотя сам автор был уверен, что до конца ее понять могут только дети. Как признался перед концертом Ефрем Подгайц, главным для него было передать, точнее создать в музыке настроение этой притчи, где соединились детская непосредственность взгляда на мир и глубокая философия жизни. Кто-то скажет, что все это все равно непросто для детей, но судя по аплодисментам зрители, среди которых было немало школьников младших классов, почувствовали через музыку сам нерв этой так до конца и неразгаданной сказки французского летчика, чья жизнь, как и гибель в полете тоже остались загадкой.

Композитор сам выступил в роли чтеца, а оркестр создавал романтическую ауру вокруг слов, который падали, словно капли спасающего дождя в пустыне, где встретились летчик, потерпевший крушение и Маленький принц с далекой планеты, где его ждала всего одна капризная роза…

музыкальный фестиваль имени Рахманинова
Музыкальный фестиваль имени Рахманинова

Оказалось, что музыкантам детского оркестра доступны самые сложные и самые выразительные нюансы столь непростого произведения. Коллектив дышал музыкой как единый организм, следуя за дирижерской палочкой, ну а индивидуальному мастерству юных и порой совсем маленьких солистов зрители аплодировали во втором отделении, где прозвучали фантазии на темы русских народных песен, а также произведения Рахманинова, Городовской, Борна, Бизе. Причем совсем не по-детски в самом лучшем смысле этого слова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*