Ушел из жизни старейший актер тамбовского театра

В ночь со 2 на 3 мая в Дрездене ушел из жизни старейший актер тамбовского драматического театра, заслуженный артист России Николай Николаевич Рубцов. Родился он 21 сентября 1922 года в Тамбове. Работал в тамбовском театре с 1950 года. В 1988–1990 годах и в 1992 году был исполняющим обязанности художественного руководителя театра. С 90-х годов жил в Германии у сына.

«Николай Николаевич был последним актером того театра, в который меня принимали и в котором мне посчастливилось работать, — рассказала «Тамбовской жизни» заслуженная артистка России Валентина Попова. – Очень горько от этой потери. В спектакле Галина «Ретро» мне довелось играть его дочь. Наверное, с тех пор он ко мне и относился по-особому. Он часто приезжал в Тамбов из Германии, всегда приходил в театр и говорил, что хочет увидеть Валю. Он прожил большую и яркую жизнь вместе с тамбовским театром».

По словам директора тамбовского театра Петра Куликова, в Тамбове, конечно же, будут организованы какие-то мероприятия в память о Николае Рубцове. Похоронят его по его просьбе на Петропавловском кладбище, рядом с матерью.

«Ушел великий человек – история нашего театра, — рассказал Петр Куликов. – Он до последних дней был в твердой памяти. Он был потрясающим рассказчиком и желанным гостем в нашем театре. Для меня лично это огромная потеря».

На тамбовских театральных подмостках Николай Рубцов сыграл более ста ролей.

К 80-летию актера специально для него в Тамбовском драмтеатре поставили спектакль «Абдулла» по пьесе Ф. Булякова. Николай Рубцов блистательно сыграл главную роль. В 2000-е годы актер не отказывался от ролей в кино. Он снимался в кинолентах режиссера Сергея Полянского «Русские бабы» и позже Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

«Николай Николаевич очень любил стихи и знал их великое множество, — рассказал председатель регионального отделения СТД Сергей Левандовский. – Он открыл для меня множество поэтов «Серебряного века», эмигрантов. Я считаю его своим учителем в плане отношения к театру, к коллегам к слову. Никогда не забуду его творческий вечер, посвященный его 90-летию, на котором он два часа читал стихи!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*