В усадьбе Чичериных в селе Караул в рамках федпрограммы отреставрируют Троицкую церковь

Церковь в усадьбе Караул, фото tumaninaolga.blogspot.ru

Федеральное казенное учреждение «Дирекция по строительству реконструкции и реставрации» провела конкурс на отбор подрядчика для продолжения работ в усадьбе Чичериных в селе Караул Инжавинского района. Воссоздание усадебного комплекса ведется здесь с 2016 года в рамках федеральной программы «Культура России».

В этом году, согласно документам конкурса, запланированы реставрационные работы в местной Троицкой церкви.

Подрядчику – ООО «Корпорация АТТА Групп» предстоит провести воссоздание деревянных конструкций, реставрацию кирпичных кладок и конструкций, кровли, а также воссоздание наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок. Стоимость работ составляет 29,5 млн рублей.

Церковь на старых фото - Марина Климкова
Церковь на старых фото. Фото Марина Климкова

Напомним, усадьба «Караул» — объект культурного наследия федерального значения. В его состав входят несколько зданий-памятников. Во второй половине XIX века усадьба принадлежала известному русскому ученому – правоведу, историку и философу Борису Николаевичу Чичерину (1828-1904). В 1872 году здесь родился его племянник, Георгий Васильевич Чичерин, известный как первый советский нарком иностранных дел.

Село и усадьба получили название от древнерусского поста дозорной стражи, стоявшей в этих местах – «караула». Другое название села – Троицкое – по посвящению главного престола здешней церкви. Она была возведена в 1806 году проекту специально вызванного из столицы итальянского архитектора Джакомо Тромбара.

В 1906 году была проведена капитальная реконструкция церкви. В это время главный купол был расписан знаменитым русским живописцем Васнецовым. В советское время здание храма использовалось как склад, а затем почти полностью разрушено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*