Бегающие яйца и мегаомлет с грозой: в Сампурском районе прошел фестиваль «Кукарекино»

Гастрономический фестиваль «Кукарекино», организованный администрацией Сампурского района, состоялся в районном центре Сатинка уже во второй раз. Это подтверждает то, что традиция заложена. Так что сампурцы нащупали своё место в событийном туризме. И если кто-то в этот субботний день и проворчал, что, мол, народу могло быть и побольше, лукавит.
Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

Как известно, любой бренд не так-то легко раскручивается и требует определённого времени для внедрения. Доверие надо завоевать. Первые шаги на пути к этому сампурцы сделали. На этот раз они принимали гостей из нескольких районов Тамбовщины, восьми российских областей и ближнего зарубежья, Беларуси. Доказательство, что внимание фестиваль к себе привлёк, на лицо.

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

Субботнее утро на фестивале «Кукарекино» началось ещё задолго до официального открытия. Уже первых, самых ранних посетителей, он встречал многоголосицей. Создатели сувениров у своих прилавков старались привлечь гостей красотой и разнообразием поделок, рассказами об их изготовлении. Одни ярмарочные палатки зазывали покупателей пёстрыми нарядами, другие — широким ассортиментом различных изделий для дома. А съестные прилавки обволакивали каждого посетителя вкуснейшими запахами. На всю округу разносилось кудахтанье выставочных кур. Суматошно пищали цыплята и утята, которых десятками продавцы переселяли из своих клеток в коробки покупателей.

На территории «Радостного настроения»

В центре фестивальной площади красовался талисман «Кукарекино» — весёлое яйцо в красной бейсболке. Все старались на его фоне сделать селфи или фотографию. Надо отметить, что организаторы предусмотрели и специальные зоны для фотографирования. Здесь можно было запечатлеть себя в образе тамбовской купчихи, маленького цветочка, покрасоваться в фестивальной арке или рядом с избушкой и петушком. Неподалёку от кукарекинского талисмана в этот день выросло древо желания. Каждый мог на разноцветном жетончике, что преподносила русская красавица, написать своё самое заветное. А затем привязать жетончик к веточкам дерева. И чего только люди не желали. Молодёжь — любви, богатства и удачи. Те, кто постарше, больше акцент на здоровье делали. Но самое трогательное (сказывается наше тревожное время), что немало было пожеланий о мире. И не только в семье или стране, но и на всей земле.

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

На праздник жители Сатинки, да и многие гости, пришли семьями. И для детей с раннего утра уже работали игровые и развлекательные площадки. А сотрудники Сампурского детско-юношеского центра рядом с большой выставкой декоративно-прикладного искусства (здесь экспонировались замечательные вышивки, поделки из бисера и лент) проводили для всех желающих мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки — забавных цыплят.

Яичные фантазии

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

У здания районной администрации две известных жительницы Сатинки, преподаватели аграрно-технологического техникума — Галина Родина и её дочь Мария Родина, — развернули удивительную выставку. Здесь можно было увидеть и разноцветные яйца, и квадратные, копчёные и маринованные, яичный крем, меренги и многое другое. И всю эту яичную магию гости фестиваля вскоре отведали. Галина и Мария Родины знают огромное количество рецептов яичных блюд из России и Беларуси, Китая и Японии, Венгрии, Италии и Египта. Они щедро делятся ими на страницах газет и журналов. А недавно даже выпустили сборник рецептов «Яйцо от гнезда до тарелки». Эту книжку на фестивале очень охотно приобретали для своей кулинарной библиотечки рачительные хозяйки. Галина и Мария Родины были ещё и шеф-поварами по изготовлению мегаяичницы — главного события «Кукарекино». Из двух с половиной тысяч яиц, предоставленных крупнейшей птицефабрикой области — сампурским «Степным гнездом», — они замешали будущую мегаяичницу.

Сампурцы встречают гостей

А пока шло таинство подготовки главного события фестиваля, глава Сампурского района Николай Евдокимов, председатель районного совета народных депутатов Анатолий Горбунов и прелестные сампурские красавицы хлебом-солью и песнями под гармошку встречали гостей из Тамбова. На праздник приехали заместители председателя областной Думы Владимир Карев и Ирина Тен, депутат областной Думы Андрей Пилипенко, начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксёнов и начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. После весёлой кукарекинской театрализованной прелюдии, они вышли на праздничную сцену, чтобы поприветствовать собравшуюся фестивальную публику.

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

Глава района Николай Евдокимов рассказал о зарождении фестиваля и отметил: «Предложение о его проведении на сампурской земле было сделано губернатором Александром Никитиным. И в прошлом году, по общему мнению, гастрономический праздник получился. Надеюсь, что и в этом году мы вас не подведём. Нам хотелось бы, чтобы и продавцы, и покупатели были довольны. Первые продали бы побольше товара, а вторые радовались качественным покупкам. Чтобы все насладились праздником, который каждому подарит бодрое и весёлое настроение».

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

В свою очередь, и Владимир Карев подтвердил, что второй фестиваль уже состоялся, а, следовательно, традиция успешно продолжена. «Это событие очень важно для области, — подчеркнул он. — Возрождаются старые традиции. И в давние время сампурская земля славилась ярмарками, на которые съезжались гости со всей округи и из других губерний. Мне бы хотелось поприветствовать гостей из Пензенской, Орловской, Воронежской, Муромской, Нижегородской и других регионов, а также дружественной Белоруссии, которые привезли нам качественные товары. У этого фестиваля не случайно такое название — «Кукарекино». Сампурский район всегда славился не только своими чернозёмами и добрыми, трудолюбивыми людьми, но и предприятиями по производству яйца. В 90-е, когда многие подобные российские предприятия прекратили свою деятельность, в Сампурском районе яичное производство сохранилось. И на сегодняшний день оно является самым крупным в области».

Мегаяичница
Мегаяичница

Ирина Тен в этот день вернулась домой из столицы, где проходили «Дни Тамбовской области в Москве». В пять утра, прямо с поезда, она отправилась в Сампурский район. Собравшимся на фестиваль Тен рассказала, как удивлённые москвичи и её коллеги из разных регионов расспрашивали: почему она так торопится уехать из столицы? А узнав о замечательном фестивале, удивились самой идее «Кукарекино» и восхитились оригинальным замыслом сампурцев.

Ирина Тен
Ирина Тен

«Сегодня событийному туризму уделяется особое внимание., — продолжила Ирина Тен. — Об этом говорит и президент России Владимир Путин, и наш губернатор Александр Никитин. Фестиваль «Кукарекино» — событие и туристическое, и предпринимательское, и культурное. Очень отрадно, что жители наших районов находят такие замечательные идеи для проведения мероприятий событийного туризма. Нам действительно есть что показать, чем накормить. Ведь Тамбовщина производит самые экологически чистые продукты. Я желаю фестивалю «Кукарекино» выйти на самоокупаемость за счёт туристического притока».

Конкурсы, забавы и мегаяичница

Мегаяичница
Мегаяичница

После поднятия фестивального флага и тёплых приветствий руководителей районных сельсоветов на сцене развернулся конкурс частушек. Шуточные четверостишья собственного сочинения задорно, с чувством, хотя и с большим волнением, пели и малые дети, и взрослые сампурцы. А затем, вслед за концертом самодеятельных артистов состоялся другой конкурс — на лучший костюм цыплёнка. Фантазии родителей, нарядивших своих малышей, не было предела. Демонстрация цыплячьих костюмов вылилась в настоящее шоу. А в это время под руководством атамана Тамбовского отдельного казачьего общества Александра Гребенькова и атамана Сампурского казачьего корпуса Владимира Алтухова молодые казаки и ребята из спортивных клубов района на школьном дворе проявляли удаль, участвуя в молодецких забавах.

Фестиваль "Кукарекино"
Фестиваль «Кукарекино»

Время летело быстро. Вскоре подоспела и мегаяичница, приготовленная на двух квадратных противнях площадью 5 кв.м. Шеф-повара приготовили угощение с беконом, сыром и зеленью. От желающих отведать дымящееся блюдо не было отбоя. Но хватило всем и даже с добавкой. Люди уплетали яичницу и посматривали на небо. А там надвигались тучи, одна чернее другой. Хотя природа смилостивилась, и дала состоятся главному событию «Кукарекино». Как только были доедены последние порции, на Сатинку обрушилась жуткая гроза. Она обострила эмоции, но впечатления от прекрасного праздника не испортила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*