На Тамбовщине в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль духовых оркестров

Фестиваль духовых оркестров

Тамбовская область с 10 по 11 июня 2018 года вновь станет центром духовой музыки. На различных площадках региона развернётся долгожданное масштабное музыкальное событие, коим является ежегодный фестиваль имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. Основателем и музыкальным руководителем его был народный артист России, военный дирижёр, композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Под руководством Валерия Михайловича фестиваль стал знаковым событием не только для Тамбовской области, но и для всей страны. Он дает возможность творческого обмена и общения музыкантов, открывает новые имена. За годы проведения фестиваля на Тамбовщине возросла популярность духовой музыки и в особенности — среди молодого поколения. Подтянулось исполнительское мастерство наших духовых коллективов. Фестивальное событие, безусловно, способствовало в большой степени просветительству и среди населения. Стали узнаваемы и почитаемы имена композиторов и военных дирижёров Василия Агапкина и Ильи Шатрова.

В этом году тамбовчане и гости Тамбова снова увидят выступления лучших духовых оркестров. Это Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (главный военный дирижёр, заслуженный артист РФ полковник Тимофей Маякин, начальник оркестра, заслуженный артист РФ, полковник Сергей Дурыгин); оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова (художественный руководитель, заслуженный артист РФ, полковник Александр Герасимов); Военный образцовый оркестр Почётного караула МО РФ (военный дирижёр, капитан Владимир Петров); оркестр штаба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии РФ (дирижёр, подполковник Ибрагим Абдулаев); Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы (начальник оркестра, майор Валентин Лященко); оркестр духовых инструментов Белгородской государственной филармонии (главный дирижер Юрий Меркулов).

В концертной программе по традиции будут задействованы и тамбовские коллективы: Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области (художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, заслуженный артист России Пётр Сосновский); духовой оркестр имени В. И. Агапкина (художественный руководитель Дмитрий Чернов); духовой оркестр войсковой части 54607 (дирижёр, майор Сергей Сиротенко); духовой оркестр войсковой части 31969 (дирижёр, лейтенант Алексей Божедомов).

Накануне главного музыкального события — гала-концерта в областном центре, — 10 июня, все оркестры-участники фестиваля побывают с сольными концертными программами в городах и районах области. Белгородцы выступят в 17.00 часов в пос. Строитель Тамбовского района. Оркестр имени В. А. Агапкина в 18.00 часов в пос. совх. «Комсомолец» Тамбовского района. Адмиралтейский оркестр в 17.00 часов в р. п. Дмитриевка Никифоровского района. Оркестр суворовцев в 17.00 часов в Котовске. Военный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации в 18.00 часов в Мичуринске. Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ в 18.00 часов в р. п. Знаменка. Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области в 15.00 часов в Рассказове.

В праздничный день музыка будет доноситься отовсюду и в областном центре. Коллективы духовых оркестров выступят в парках и скверах Тамбова с 15 часов. В парке культуры и отдыха и в сквере Е. Боратынского (ул. Мичуринская) — самодеятельные духовые оркестры из районов и городов области. А у ТГУ им. Г. Р. Державина (ост. Динамо) состоится концерт студенческого оркестра университета.
В 16 часов в Музейно-выставочном центре откроется выставка «Валерий Халилов: навечно с музыкой в строю». Затем в 18.00 часов состоится торжественное открытие памятника основателю и музыкальному руководителю фестиваля, генерал-лейтенанту Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря 2016 года. Первый в России монумент военному дирижёру и композитору разместится на зелёной территории в районе Пушкинской библиотеки, неподалеку от памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову.

Здесь же (Интернациональная, 27 «А») пройдёт торжественное построение участников фестиваля и возложение цветов к памятнику военным дирижёрам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Следом, в 19 часов, на площади Музыки стартует большой гала-концерт. В завершении фестиваля духовой музыки организаторы обещают красивейший фейерверк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*