VII Фестиваль духовых оркестров прогремел на Тамбовщине

Два дня наша область жила под звуки духовой музыки. Можно смело сказать, что центр этого классического и постоянно обновляющегося жанра не просто на эти дни переместился в Тамбов, но и уже давно прописался здесь на вполне постоянной основе. И это могли подтвердить музыканты всех оркестров, традиционно съехавшихся к нам, чтобы себя показать во всем блеске, причем в самом прямом смысле слова, и конечно, на других посмотреть. Потому что это не просто марш-парад под звуки труб и барабанов, а — общение, обмен впечатлениями и творческими находками. Причем, не только музыкальными, но и приемами концертных дефиле. Ну а зрители снова заполнили концертные площадки, включая Площадь музыки в Тамбове, где прогремел общий фантастический гала-концерт.

Фестиваль духовых оркестров

Однако и тем, кто не смог в эти дни добраться до областного центра, все равно повезло Все десять оркестров, участвовавших в фестивале, отправились в города и районы и порадовали всех любителей духовой музыки сольными концертами. Конечно, область наша не такая уж маленькая, и везде знаменитые коллективы выступить не смогли, но жители Мичуринска, Котовска, Рассказова, райцентров Дмитриевка, Знаменка, Староюрьево, сел Тамбовского и Рассказовского районов услышали лучшие произведения репертуара каждого из коллективов. В свою очередь, оркестры из районов приехали в областной центр и выступили, сменяя друг друга, что называется, на лоне городской природы в скверах Е.А. Баратынского, у ТГУ имени Г.Р. Держанина и в Городском парке культуры. Люди слушали, некоторые танцевали, дети играли, а над всем этим веяло какой-то умиротворенной ностальгией.

Фестиваль духовых оркестров

Фестиваль действительно развивается и становится все разнообразнее и масштабнее. А вдохновителем и художественным руководителем, во многом благодаря которому и появился этот праздник духовой музыки, был главный военный дирижер России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. К Тамбову он испытывал особую любовь и до сих пор не верится, что его нет с нами.

Фестиваль духовых оркестров

11 июня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открылась выставка «Валерий Халилов: навечно с музыкой в строю». Хранитель музея военный историк Игорь Николаев назвал это «явлением поистине космическим». И в этом нет преувеличения, хотя Валерий Михайлович был очень скромным человеком, и как заметил глава Тамбова Сергей Чеботарев, выступая на церемонии открытия выставки, он воспринимал жизнь так открыто, как это могут лишь дети и гении.

Фестиваль духовых оркестров

Теперь в Тамбове хранятся не только уникальные документы и фотографии, связанные с жизнью Валерия Михайловича, но и его концертный костюм, мундир, фуражка и дирижерская палочка. Дочь музыканта Мария рассказала, что целый год они с сестрой Ольгой вещи отца не трогали, хотя самые разные музеи просили предоставить им их в качестве экспонатов. Но Тамбову решили сделать особое исключение, потому что для Валерия Михайловича он стал действительно вторым родным городом.

Фестиваль духовых оркестров

Дирижеры военные, капельмейстеры бравые…» — эти стихотворные строки в этот день звучали не раз. И похоже, так распорядилась судьба, чтобы главным мемориалом памяти этим людям, создававшим вдохновенную музыку, стал сквер в самом центре Тамбова, получивший негласное название Сквер военных дирижеров. Теперь рядом с монументами Василию Агапкину и Илье Шатрову здесь появился памятник генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Появился в городе, с которым он сроднился еще с курсантских лет. Здесь он чувствовал особую атмосферу, и та теплота, что со всей своей искренностью дарили ему тамбовчане, вдохновляла на новую музыку.

Открытие памятника Валерию Халилову

Военный дирижер Валерий Халилов теперь навсегда застыл на своем постаменте в центре Тамбова. К памятнику возложили цветы руководители области и города, гости и десятки тамбовчан, пришедших на открытие монумента. Торжественным маршем прошли оркестры, отдавая честь капельмейстеру.

Открытие памятника Валерию Халилову

А лучшим воплощением его памяти стала музыка, что звучала в этот вечер над Цной. Под «Триумфальный марш» Валерия Халилова был поднял флаг фестиваля и каждый из оркестров представил свое дефиле. И эта была музыка самых разных стилей и направлений, которую можно было не только слышать, но и видеть, благодаря изысканным театрализованным номерам.

Фестиваль духовых оркестров

Например, Образцовый оркестр Почетного караула Министерства обороны выдал фантазию на темы мультфильма «Бременские музыканты» с видеорядом на гигантских мониторах. Под аккомпанемент оркестра бойцы почетного караула виртуозно жонглировали карабинами, перестраиваясь на ходу, что вызвало невероятную овацию, которая стала еще громче, когда коллектив покидал площадь под кавер на песню о «мальчике, что хочет в Тамбов».

Фестиваль духовых оркестров

Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, конечно, не обошелся без знаменитого «Варяга», а вся площадь под его аккомпанемент пела «Вечер на рейде». Солисты Центрального военного оркестра Министерства обороны устроили концерт из знаменитых хитов нашей эстрады. Однако тамбовские коллективы ничуть не уступали столичным. Особенно бурные аплодисменты сорвал духовой оркестр воинской части №31969, где поразил своей лихостью виртуоз-баянист и его коллеги, устроившие настоящее музыкально-танцевальное шоу.

Фестиваль духовых оркестров

И конечно, свою долю горячей любви тамбовчанок в этот прохладный вечер снискали своим мастерством суворовцы оркестра Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова, которые и танцевали, и акробатические кульбиты совершали, и молниеносно перестраивались, при этом идеально выдерживая энергичный темп своих весьма сложных композиций. А дружное скандирование «Молодцы!» суворовцам стало уже доброй тамбовской традицией — ребята не пропустили ни одного нашего фестиваля несмотря на непростые экзаменационные сессии.

Фестиваль духовых оркестров

Так что не зря губернатор Александр Никитин под занавес фестиваля заявил, что нигде нет таких благодарных слушателей, как в Тамбове. А последними аккордами форума стали конечно аккорды вальса «На сопках Маньчжурии» Ильи Шатрова и марша «Прощание славянки» Василия Агапкина в исполнении сводного оркестра всех участников под управлением главного военного дирижера России Тимофея Маякина. Который под залпы салюта подтвердил: «Международному фестивалю на Тамбовщине быть!».

Фестиваль духовых оркестров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*