Дон Кихот из Козлова отлит в бронзе

Памятник Зельдину

В Москве состоялось волнующее и торжественное событие: на Новодевичьем кладбище в среду, 13 июня, был открыт памятник на могиле Почётного гражданина Мичуринска и Тамбовской области, народного артиста СССР Владимира Зельдина, ушедшего из жизни в 2016 году. Много людей собралось к назначенному часу на центральной аллее кладбища, где среди своих коллег по искусству упокоился наш земляк и его жена Иветта Капралова. Рядом находятся могилы умерших ранее певицы народной артистки СССР Елены Образцовой, народного артиста СССР Льва Дурова, а уже после смерти Зельдина рядом с ним были погребены народный художник СССР Илья Глазунов, народные артисты СССР Леонид Броневой и Олег Табаков.

Среди собравшихся на кладбище были руководители, актёры и сотрудники Центрального Академического театра российской Армии, народные артисты России Ольга Богданова, Лариса Голубкина, Алина Покровская, Валерий Абрамов, заслуженный артист России Андрей Егоров, артист Малого театра России Пётр Абрамов (многие помнят его выступление на вечере памяти Владимира Зельдина в Мичуринске); друг семьи Зельдиных Сергей Шебеко, сопровождавший Владимира Михайловича в поездках на малую родину. На церемонию пришли почитатели Зельдина разных возрастов, ученики и ученицы кадетских классов, журналисты столичных изданий: ТАСС, «Известия», «Вечерняя Москва», телеканалов. Был здесь и давний знакомый тамбовских СМИ столичный журналист и писатель Андрей Объедков, и основатель сетевого журнала «Музеемания» Андрей Трубецкой, неоднократно посещавший Тамбовщину с целью изучить её культурное наследие; молодая писательница Юлия Володина, автор и составитель нескольких книг о народном артисте.

Памятник Зельдину

Под звуки торжественного марша на кладбище появился заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь, генерал армии Николай Панков. Ведущая церемонию открытия памятника народная артистка России Ольга Богданова обратила внимание на особенности погоды: на небе соседствовали тучи и солнце. По мнению актрисы, тучи соответствуют грусти от потери великого актёра и человека, а солнце – означает нашу любовь и живое присутствие Зельдина в жизни. Ольга Богданова пригласила генерала Николая Панкова и директора театра Ивана Чурсина открыть памятник.

Белое покрывало сползло с памятника под звуки Государственного гимна Российской Федерации, и громом аплодисментов была встречена открывшаяся взорам бронзовая фигура артиста. Она воплощает в себе две главных роли в жизни актёра – Альдемаро из «Учителя танцев» и Дон Кихота из спектакля «Человек из Ламанчи». Одухотворённая фигура артиста с воздетой к небесам рукой – передаёт внутреннюю сущность рыцаря сцены, последнего романтика. Автор памятника – талантливый скульптор Максим Малашенко, работающий на Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Владимир Михайлович хорошо знал художников этого творческого объединения, создающих произведения об армии, которая всегда волновала Владимира Зельдина. Поэтому не случайно выбор при создании памятника артисту Театра Российской Армии пал на художников этой Студии.

С речами при открытии памятника выступили люди, хорошо знавшие народного артиста, много лет работавшие с ним. Это главный режиссёр театра, народный артист России Борис Морозов, народные артисты России Лариса Голубкина и Тамара Гвердцители. Выступавшие подчёркивали, как недостаёт им рядом Владимира Зельдина, старшего друга, наставника, оберега в жизненных бедствиях, заботливого строителя театра. Воздвижение памятника, говорили ораторы, – событие, обращённое к новым поколениям, для которых Зельдин-легенда будет открываться и как необычайно обаятельный, верный своему делу человек, заражавший своей любовью к театру молодых артистов. Благодарные слова всем участникам воздвижения памятника от семьи сказал брат Иветты Капраловой Владимир Боярский.
Священник отец Владимир пропел у памятника на могиле артиста и его супруги «Вечную память».

Памятник Зельдину

К памятнику под звуки марша, исполненного военным духовым оркестром, были возложены венки от Министерства обороны РФ, Театра Российской Армии и родных артиста. А под мелодию «Песни о Москве» Тихона Хренникова из культового фильма «Свинарка и пастух» возлагали цветы к памятнику все пришедшие на церемонию. Розы, гвоздики, хризантемы усыпали подножие памятника.

Утром того же дня я написал стихотворение, посвящённое открытию памятника Владимиру Михайловичу Зельдину, с которым был знаком и которому посвятил свою книгу «ЧелоВЕК из города Козлова». У памятника на Новодевичьем кладбище я прочитал только что написанные строки:

Москва тиха, торжественна, омыта
Июньскими дождями, и сейчас
Предстал пред нами, скульптором отлитый,
Наш милый мэтр. Не отрывая глаз,
Глядим, глядим на мастера творенье.
Огонь души так рвётся сквозь металл.
Ещё одно, ещё одно мгновенье –
И, кажется, покинет пьедестал…

Теперь, когда Владимир Зельдин стал достоянием Вечности, нужно, чтобы память о нём, легендарном актёре и человеке, укреплялась, становилась достоянием новых поколений россиян. Как было бы здорово, если бы в Мичуринске появился музей Почётного гражданина Мичуринска-наукограда РФ и Тамбовской области, народного артиста СССР! В музее нашла бы отражение замечательная пара: отец и сын Зельдины. Ведь путеводителем в область творчества для Владимира Зельдина служил его отец, талантливый музыкант, основатель Козловской народной консерватории Михаил Евгеньевич Зельдин. Скольким людям такой музей доставил бы радость общения с талантливым земляком, открыл бы дорогу в мир искусства! Уже сделаны первые шаги, но впереди ещё много переговоров с хранителями раритетов, много собирательской и изыскательской работы.

Памятник нашему великому земляку Владимиру Михайловичу Зельдину, открытый в Москве, указывает нам вектор дальнейших действий на его малой родине: формирование фондов будущего музея, установка мемориальных досок и в перспективе установка памятника в Мичуринске.

Владимир Андреев, член Союза литераторов РФ, Союза театральных деятелей РФ, лауреат областной премии им. Евгения Боратынского

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*