Не стало поэта Андрея Дементьева: тамбовчане помнят автора «Лебединой верности»

Андрей Дементьев

В Москве в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни скончался поэт Андрей Дементьев. По словам супруги поэта Анны Пугач, Дементьев хотел дожить до 90-летия, которое отметил бы через три недели. При этом ещё 3 июня поэт общался с читателями на книжном фестивале в центре Москвы. «Он чувствовал слабость, но самое главное — в нём была сила духа и любовь к жизни», — сказала Пугач.

Для тамбовских поклонников поэта весть о его кончине отозвалась болью в сердце. Потому что они любят творчество Андрея Дементьева. Его стихи не оставляют равнодушным, добираются до самых потаённых струн души. А ещё отличаются невероятной музыкальностью, поэтому десятки произведений из-под пера поэта превратились в популярные песни. Тамбовчане, как и миллионы россиян, до сих пор поют и не только со сцены, но и в семейном кругу, его «Лебединую верность», «Яблоки на снегу», «Отчий дом», «Балладу о матери», «Аленушку».

В тамбовских библиотеках поэтические книги Андрея Дементьева всегда востребованы. В литературном наследии Андрея Дмитриевича более 50 сборников. Он лауреат Государственной премии СССР. В копилке литературных наград поэта также премия им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинская премия. Андрей Дементьев был и талантливым журналистом, и редактором. Он долгие годы работал в газетах и журналах. Сначала в «Калининской правде» (Дементьев родом из города Калинин, ныне Тверь), затем трудился литературным сотрудником, заведовал отделом комсомольской жизни в газете «Смена», был редактором областного комитета по радиовещанию и даже редактором книжного издательства. Но самую большую популярность он приобрёл, руководя журналом «Юность». Поэт оказался талантливым редактором, сумел довести тираж до небывалого размера – 3,3 миллиона экземпляров.

Андрей Дементьев

На Тамбовщине Андрей Дементьев побывал осенью 2013 года в рамках Фестиваля книги и чтения «Читаем вместе!». В первый день фестиваля, 15 октября, он вместе с другими московскими писателями – Ксенией Драгунской и Александром Дорофеевым – выступил на пресс-конференции в Областной детской библиотеке. А вечером на сцене Тамбовского драматического театра состоялся творческий вечер поэта.

Мероприятие проходило при полном зале, который, кажется, никогда не слышал такого количества стихотворений, широко известных любителям поэзии.

Как вспоминают библиотекари ОДБ, организаторы фестиваля и участники вечера, Андрей Дмитриевич в течение полутора часов отвечал на вопросы, читал стихи, большинство из которых добрая половина зала знала наизусть: «Никогда-никогда ни о чём не жалейте», «Ответ президенту», «А мне приснился сон, что Пушкин был спасён…» и многие другие. Что касается вопросов, то они затрагивали разные, зачастую острые проблемы, волнующие общество: о ЕГЭ, о нынешней молодёжи, вообще – о жизни. Ответы были даны чёткие, честные, иногда с юмором. Андрей Дмитриевич несколько раз повторил, что Тамбов ему очень понравился и он счастлив, что побывал здесь.

Андрей Дементьев

Равнодушных в зале не было – об этом можно говорить с полной уверенностью: долгие аплодисменты раздавались после каждого прочитанного стихотворения. Выступление в Тамбове известного и любимого поэта Андрея Дементьева ещё раз подтвердило тот факт, что поэзия не просто пользуется спросом, она необходима тамбовчанам.

В 2018 году Андрей Дмитриевич отпраздновал бы 90-й год рождения. Но даже в таком преклонном возрасте поэт не сидел без дела. Вёл радиопередачу «Виражи времени», колесил по миру с творческими встречами. Дементьев каждый год занимал место почётного гостя на праздновании дня рождения «Дома поэзии Андрея Дементьева», который проходил в его родном городе. Когда поэт заболел, все поклонники молились, чтобы он выкарабкался. Не случилось.
Память об Андрее Дементьеве и его стихи навсегда останутся с россиянами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*