В Уваровском районе установили новый памятник, провели Фестиваль виолончелей, а в выходные пройдут Дни Тульской области

Последнюю декаду июня Уваровский район живёт насыщенной культурной жизнью. Во время визита 22-24 июня на Тамбовщину московская делегация во главе с советником председателя Российского военно-исторического общества Ростиславом Мединским побывала в Уваровском районе. Гостям показали недавно установленный бюст генерал-майору русской императорской армии Алексею Воейкову в Старой Ольшанке. Торжественное открытие памятника состоится 6 июля.

В селе полтора века назад находилось имение Алексея Васильевича, которое сегодня утеряно. Но сохранился храм Воскресения Христа Спасителя, возведённый супругой Воейкова в память о муже. В Старой Ольшанке родилась и воспитывалась дочь Воейковых Мария Алексеевна, ставшая в замужестве Поленовой и матерью двух великих художников Василия и Елены Поленовых.

В последние годы на территории бывшего имения Воейковых-Поленовых были возведены памятники и художнику Василию Поленову, и его матери. Теперь здесь по инициативе главы Уваровского района Александра Бочарова 23 июня текущего года был открыт и памятник деду и отцу — Алексею Воейкову. Инициативу главы района поддержали и в Российском военно-историческом обществе, и в администрации Тамбовской области. Автором проекта выступил Ростислав Мединский. Скульптор, создавший памятник Алексею Воейкову – Денис Стритович.

Вмести с москвичами в Старую Ольшанку прибыл и первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев. Встретил гостей глава Уваровского района Александр Бочаров. Во время визита так же прошло обсуждение основных моментов дальнейшего восстановления храма Воскресения Христа Спасителя в усадьбе Воейковых-Поленовых.

Большим событием на уваровской земле стал и Международный музыкальный фестиваль «Её Величество Виолончель». Он состоялся в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» 23-24 июня 2018 года. Такой грандиозный виолончельный форум проходил на Тамбовщине впервые. В Ивановке собрались лауреаты международных и всероссийских конкурсов Елена Ларионычева, Влада Чуприянова, Дмитрий Тупицын, Светлана Стадникова, Александр Павлов, Татьяна Грачёва. Молодые таланты съехались в Уваровский район из США, Германии, Болгарии, России. В музыкальном празднике принял участие и Энгельсский муниципальный камерный оркестр под руководством Михаила Мясникова.

И вот уваровцев вновь ждёт большой музыкальный праздник. 30 июня и 1 июля пройдёт акция «Дни Тульской области в Уваровском районе». В последний день июня в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» выступят заслуженный артист РФ, пианист Яков Соловьёв и инструментальный ансамбль «Дольче-трио». А на следующий день праздник продолжится в селе Старая Ольшанка. На эту сценическую площадку выйдут ведущие солисты Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского Оксана Минина и Михаил Гришин, а также инструментальный ансамбль «Дольче-трио». У гостей праздника также будет возможность совершить экскурсии по тем местам, которые стали знаковыми в судьбе великого русского композитора Сергея Рахманинова и известного героя войны 1812 года Алексея Воейкова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*