В краеведческом музее обереги, куклы и праздничные аксессуары знакомят с культурой Страны восходящего солнца

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Куклы и праздники Японии». Организатором художественного проекта выступило посольство Японии в России, а куратором — известный российский просветитель, кавалер высшей награды Японии — Ордена восходящего солнца — Марина Голомидова. Как рассказали сотрудники, это вторая передвижная выставка, предоставленная краеведческому музею для экспонирования японским посольством в РФ. Первая состоялась десять лет назад.

Выставка японских кукол

— Нынешняя же изумительная выставка,безусловно, необыкновенное, можно сказать, эпохальное событие для Тамбовщины. Ибо позволяет соприкоснуться с одной из самых древних сторон японской культуры, — прокомментировал директор ТОКМ Андрей Чиликин.

Как известно, первые куклы в Стране восходящего солнца появились 10 тысяч лет назад. Фигурки догу были своеобразными посредниками между миром богов и миром людей. Игрушка использовалась как амулет, оберег, привлекающий добрых божеств и охраняющий от злых духов. Через тысячелетия разновидностей кукол стало около 300. Искусство кукольных мастеров достигло небывалых высот. Теперь наряду с простыми деревянными и глиняными игрушками, создаются невероятно изысканные, настоящие произведения искусства, куклы. И с некоторыми из них сегодня можно познакомиться в Тамбовском краеведческом музее.
Открывая выставку, министр, заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото отметил:

— Этот год очень значим для наших стран. Впервые в истории проходит акция — Год Японии в России и Год России в Японии, — которая была открыта 26 мая премьер-министром нашей страны Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным в Большом театре. Наши народы многое не знают друг о друге. И этот год послужит углубленному изучению традиций и культуры стран, укреплению отношений между народами.

Выставка японских кукол

Господин Ямамото-сан рассказал, что впервые экспозиция японских кукол была собрана посольством в начале 1990-х годов. С тех пор она побывала во многих городах России и повсеместно вызывала огромный интерес. В сентябре 2011 года выставка, дополненная новыми экспонатами, а также предметами из коллекции Марины Голомидовой, вновь начала свое движение по России.

Японский посол

Марина-сан, как почтительно сегодня называют в Японии госпожу Голомидову, своей любовью к Стране восходящего солнца и активнейшей деятельностью во многом способствовала укреплению контактов между Россией и Японией. Её огромная просветительская работа на просторах Родины увеличила число друзей и туристов в Японии в разы. Поэтому правительство этой страны и наградило Марину Голомидову высшей наградой Японии — Орденом восходящего солнца.

Марина Рудольфовна действительно невероятно увлечённый японской культурой человек. Это можно было судить и по её страстному рассказу о выставке в краеведческом музее.

— Я не просто люблю, я обожаю Японию с 11 лет, — призналась она. — Эту любовь передала мне мама, однажды съездившая в Страну восходящего солнца. С тех пор я стала изучать японскую литературу, музыку и искусство. Потом и сама побывала в Японии. Такой страны больше нет, это другая планета. Я родом из Екатеринбурга, по образованию музыкант. Впервые фестиваль японской культуры провела в родном городе и нашла своих сторонников. Затем завязалась дружба и с сотрудниками посольства Японии в России, и с жителями Японии, где я побывала уже несколько десятков раз. Начиная с 1993 года в наше движение влилось несколько тысяч россиян.

Выставка японских кукол досталась Марине Голомидовой по наследству, когда предыдущий куратор ушёл из жизни. Марина-сан, подхватив эстафету, расширила экспозицию, которая ныне раскрывает яркие страницы из жизни японской нации. На ней представлены куклы и игрушки, а также экспонаты, связанные с праздниками и церемониями Страны восходящего солнца. Эту выставку Марина Голомидова дополнила своими фотографиями, сделанными в Японии.

Среди экспонатов выставки — несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей,
фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы — украшения жилища и используемые на детских фестивалях; куклы хина, изображающие императора и императрицу — для праздника девочек Хина-мацури; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — атрибуты Дня мальчиков.

В витринах можно увидеть талисманы и обереги: фигурка кошки манэки–нэко, приносящей деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных — символов года, гарантирующих удачу. На выставке представлены образцы японской одежды: кимоно — свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояс оби длиной в несколько метров; обувь гэта и дзори.

Выставка ориентирована на взрослых и детей, на всех, кто интересуется Японией и культурой Востока. Она продлиться до первой декады августа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*